Александр Смекалин: Будем ставить новые задачи

Сегодня руководство страны приводит Ульяновскую область в пример, как регион, сверхуспешно работающий в сфере привлечения инвестиций. При этом активную деятельность на этом поприще мы начали еще в 2005 году, и на каждом ее этапе возникали свои вопросы, свои задачи, требующие, зачастую, быстрого и адекватного ответа. О главных темах текущей инвестиционной деятельности мы разговариваем с первым заместителем председателя правительства - министром стратегического развития и инноваций области Александром Смекалиным.
- С 7 по 9 октября в Мюнхене прошла XVI Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL-2013. Чем там занималась ульяновская делегация и с какими результатами вернулась?
- Мы презентовали в Мюнхене наши проекты в сфере коммерческой недвижимости и искали инвесторов для площадок комплексного развития территорий - наших промышленных зон «Заволжье», «Карлинское», «Новоспасское», искали партнеров для проектов реновации и для новых строительных площадок - Аэротрополиса  и научного кампуса в Димитровграде, для проекта реконструкции железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный». Проводили консультации с архитектурными бюро и градостроительными компаниями…
- Александр Александрович, неужели наши специалисты-архитекторы недостаточно компетентны?
- Понимаете, у нас есть специалисты-проектировщики зданий, даже целых комплексов объектов. Но за последние годы градостроительная мысль шагнула вперед, появились определенные требования к публичным и «зеленым» зонам, к логистике, к определенной гармоничности жизненного пространства. Наши, я имею в виду российских специалистов в целом, пока не так далеко продвинулись в этом направлении.
- Понятно, вернемся к EXPO REAL-2013…
- Также в Мюнхене мы провели переговоры с рядом консалтинговых компаний по привлечению инвесторов, впрочем, это наша чисто техническая работа, и заключили два соглашения. Первое по развитию сети придорожного сервиса на территории области. Его подписали губернатор Сергей Морозов, генеральный директор «RICONS GmbH» Тея Брокмейер и президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев. Документ направлен в первую очередь на развитие сети газомоторных заправок и предприятий малого и среднего бизнеса. Второе соглашение -  между Корпорацией развития Ульяновской области и компанией Ernst & Young  - посвящено взаимодействию в разработке концепции и подготовке финансовой модели программы Smart сity, которую предполагается реализовать на территории Заволжского района Ульяновска. При строительстве этого района будут использованы передовые архитектурные, инженерные и строительные технологии, а основные системы его жизнеобеспечения будут компьютеризированы.
- Вы упомянули промзону «Заволжье». Все знают об уже реализованных и о реализуемых в ней проектах, а как обстоят дела в целом, что ждет ее в обозримом будущем?
- Сейчас идет третий этап развития промзоны. Если на первом, заключив соглашения с компаниями Mars и SABMiller, мы пытались понять и оценить возможности проекта, на втором - наполнили резидентами около 40 процентов площади промзоны, то сегодня мы пришли к выводу о необходимости ее расширения, о необходимости развития, причем в первую очередь качественного, ее инфраструктуры. Понимаете, имидж площадки уже сформирован, основная инфраструктура окуплена налогами от первых резидентов, есть место, есть спрос, есть такой мощный сосед, как ПОЭЗ. Чтобы не останавливаться, нам сегодня необходимо закрыть вопросы с жильем для сотрудников предприятий и с общественным транспортом. По большому же счету, теперь перед нами стоит задача развития второй промзоны области - «Карлинской».
- Неделю назад вы обсуждали тему промзоны «Заволжье» в Москве с главой минрегионразвития Игорем Слюняевым. Какие еще вопросы были затронуты?
- Также мы говорили о проблеме моногородов (у нас это Новоульяновск, Инза и Силикатный), о создании вокруг них зон территориального развития; и обсудили вопросы инвестиционной политики как нашей области, так и России в целом. Должен сказать, что регионам, если не считать особые экономические зоны (ОЭЗ),  очень тяжело привлекать инвесторов - все возможные льготы ложатся на их плечи, а окупаемости приходится ждать…
- Международное агентство Fitch подтвердило стабильные кредитные рейтинги Ульяновской области. Какие позиции занимал регион до попадания в зону стабильности и что надо сделать, чтобы улучшить текущие показатели?
- Впервые  наша область попала в рейтинги Fitch в ноябре 2008 года. С тех пор эти показатели не меняются. Чтобы подняться выше, необходимо увеличить доходную часть бюджета, что, сами понимаете, в текущих условиях тяжело. Но в целом сформировать устойчивый поток доходности и выйти на уровень самодостаточности региону по силам. Хочу добавить, что уже сейчас мы вполне можем размещать свои облигации на рынке, хотя не собираемся злоупотреблять этим.
- Вернемся к промзонам. Неделю назад и полпред, и советник президента, и министр транспорта высоко оценили сам факт появления портовой особой экономической зоны. Но в ходе совещания по вопросам ее развития был выявлен и ряд проблем. Александр Александрович, давайте попробуем разобраться в каждой из них: кто виноват и что делать? Первой болезненной точкой были названы еще не решенные вопросы по передаче земли и не завершенное расширение границ ПОЭЗ.
- Дело в том, что сначала мы собирали земли из паевой собственности, сформировав земельный участок, принадлежащий ОАО «Корпорация развития». Завтра должны утвердить его передачу в распоряжение Минэкономразвития РФ и ОАО «ОЭЗ» (федеральная компания по развитию особых экономических зон. -
Г. К.). Что же касается расширения границ, то 120 га из 600 уже закреплено за ПОЭЗ, по 220 га работа завершается, идет юридическое определение полных границ. Это  исключительно техническая работа.

Полный текст

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2037 просмотров

Читайте также