Александр Якунин: «От «Волги» жду не просто выхода в плей-офф, но и более достойной игры»

21 мая 60-летний юбилей отмечает член исполкома Федерации хоккея с мячом России, президент союза «Ульяновская торгово-промышленная палата» Александр Якунин.

- Александр Иванович, за 60 лет в вашей жизни было немало знаменательных событий, но особое место наверняка отводится открытию в Ульяновске крытого Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена».

- Безусловно. Я с детства люблю русский хоккей, а когда по долгу своей работы, будучи первым заместителем губернатора Ульяновской области и куратором хоккея с мячом в нашем регионе, не раз побывал в Швеции и увидел там крытые арены для хоккея с мячом, то, конечно, моей мечтой стало появление такого Ледового дворца в Ульяновске. Да и в целом самое большое мое желание, как поклонника русского хоккея, чтобы крытые арены были бы у каждого клуба Суперлиги.

- Тогда, почти десять лет назад, когда принималось решение о строительстве крытой ледовой арены в Ульяновске, не боялись, что не по Сеньке шапка? Все-таки возведение такого спортивного объекта весьма дорогое удовольствие. Не было мыслей ограничиться открытым искусственным льдом для хоккея с мячом?

- Такие разговоры ходили, ведь тогда искусственный лед был жизненно необходим для нашей «Волги». Думаю, ульяновские болельщики прекрасно помнят, как наша команда, не имея льда, целую серию домашних матчей в начале чемпионата играла вдали от дома - в той же Казани. И тогда губернатор Сергей Иванович Морозов задался резонным вопросом: «Мы финансируем команду, а для кого она играет? Для иногородних болельщиков?» Уже тогда изменения в климате были на лицо - с каждым годом зимы приходили все позднее, да и в разгар зимы оттепели стали чуть ли не нормой. А посему даже регионы, имеющие открытый искусственный лед, сталкивались с проблемами как тренировочного характера, так и с проведением официальных матчей. Те же Киров, Казань, Нижний Новгород, Архангельск. Поэтому при непосредственном участии наших прославленных ветеранов: Анатолия Рушкина, Николая Афанасенко, Владимира Курова, Владимира Терехова, Сергея Наумова, на тот момент советника губернатора по спорту Сергея Седышева и других представителей спортивной общественности, наших болельщиков и спортивных СМИ в лице газеты «Чемпион», которые активно поднимали данный вопрос, было принято одно единственное правильное решение - строить в Ульяновске именно крытый Дворец спорта для хоккея с мячом. К тому же у нашего региона уж был печальный опыт строительства открытого искусственного льда на Свияге…

- И все же не было опасений, что наш регион не сможет потянуть данное строительство?

- Не было, поскольку твердо решили: если уж и вкладываться, то капитально -  в строительство именно крытой арены. Уже тогда было понятно, что именно за такими аренами будущее хоккея с мячом. Областной бюджет позволял ежегодно выделять на строительство Дворца спорта порядка 300 -350 миллионов рублей. А если учесть, что изначальная стоимость арены составляла 1 миллиард 680 миллионов рублей, то предполагалось, что строительство займет пять лет. Однако затем наш инвестиционный блок в правительстве Ульяновской области во главе с Александром Смекалиным нашли другой вариант - в рамках государственного частного партнерства выступала московская фирма «Волга-Спорт», уже имевшая на тот момент опыт строительства ФОКов в Нижнем Новгороде. Данная компания готова была взяться за финансирование данного спортивного объекта в кредит с рассрочкой платежей на десять лет. Единственное их условие заключалось в том, чтобы договор заключался не с коммерческой структурой, а с государством в лице правительства Ульяновской области. Благодаря такому сотрудничеству «Волга-Спорт-Арена» была построена за полтора года. А в 2016 году мы провели чемпионат мира по хоккею с мячом. И еще один немаловажный момент - сразу по завершении строительства объект перешел в собственность Ульяновской области.

Мы успели построить до скачка доллара

- Окончательная стоимость строительства «Волга-Спорт-Арены» составила два миллиарда рублей?

- Да, к изначальной, так называемой базовой стоимости арены добавились серьезное удорожание кровли, дорогостоящая система сушки воздуха, которая исключает возможность тумана в период высокой влажности, большой монитор, который украшает «Волга-Спорт-Арену», информационное табло  в виде куба, лифт и другие работы. Конечно, сумма очень солидная, но для примера: в Сыктывкаре реконструкция стадиона с открытым искусственным льдом составила 4,5 миллиарда рублей. Нам же в какой-то степени повезло, что мы успели построить арену до скачка доллара. Тогда доллар стоил в районе 30 рублей. Ныне возводимые арены для хоккея с мячом, в том же Красноярске, стоят более 5,5 миллиарда рублей.

Мы построили крытую арену для единственной в регионе команды мастеров, выступающей в элитном дивизионе и обладающей сильными традициями. Ни в коей мере не хочу противопоставлять хоккей с мячом футболу, но футбол в десятки раз дороже. У той же «Мордовии», когда она в свое время выходила в Премьер-лигу, бюджет составлял более миллиарда рублей, бюджет ХК «Волга» - 80 миллионов. Кроме того, у нас выстроена вся цепочка развития хоккея с мячом - от детской школы до команды мастеров. Так, например, по итогам минувшего сезона Ульяновская СШОР по хоккею с мячом, в которой занимается более 500 мальчишек, заняла первое место в стране!

- С какими трудностями столкнулись при строительстве арены?

- Главная трудность - ограничение в сроках строительства, арену строили к чемпионату мира. Не хочу вдаваться во всевозможные строительные аспекты работ, но, когда мы перешли на круглосуточный режим работы, жители близлежащих домов были явно не в восторге от происходящего. Нарушался закон о тишине, стали поступать жалобы, в итоге была изыскана такая техника, которая не вбивала бы сваи в землю, а впрессовывала их. Тем самым вопрос с местными жителями был урегулирован. Хватало и других организационных вопросов, которые регулярно поднимались на оперативном штабе у губернатора. Самое главное, что мы построили Дворец спорта для хоккея с мячом, который работает и по сей день. Хотя во время строительства в интернете были, мягко говоря, и недоброжелательные отзывы от болельщиков. Мол, зачем ввязались в такую стройку, ничего не получится, лучше бы открытый искусственный лед построили… Однако, как выяснилось, эти отзывы в основном писали болельщики «Волги», живущие за пределами Ульяновской области.

 - Болельщики часто задаются вопросом: почему в «Волга-Спорт-Арене» только одна основная трибуна?

- В идеале, конечно, это две основные трибуны, однако нужно понимать, что строители были сильно ужаты по территории. Ведь согласно требованиям проекта необходимо было наличие не менее 200 парковочных мест. Также необходимо было обеспечить арены подъездными путями для всевозможных служб, в том числе - пожарным. Без выполнения всех этих требований проект просто не был бы принят. Потому решили строить арену с одной основной трибуной и с двумя за воротами.

Помимо «Торпедо» рассматривались стадионы «Труд» и «Волга»

- Рассматривались ли другие места для строительства арены, кроме как стадион «Торпедо»?

- Рассматривался стадион «Волга» на Нижней Террасе, но не в пользу данного варианта сыграл транспортный вопрос. Обсуждался и стадион «Труд», однако спортивная общественность решила, что было бы неправильно отдавать центральный стадион под один вид спорта - хоккей с мячом. «Труд» решили оставить футболу, легкой атлетике и другим летним видам спорта. Но еще раз повторюсь, что решение о месте строительства «Волга-Спорт-Арены» принимали не чиновники, а спортивное руководство региона с ветеранами хоккея и других видов спорта и общественность.

- Раз уж заговорили о стадионе «Труд», у вас нет ностальгии по хоккею с мячом на свежем воздухе?

- Я всегда придерживался такого мнения: если позволяет погода, то можно сыграть и на свежем воздухе, почему нет? И для болельщиков разнообразие. И, наверное, не совсем правильно, когда центральный стадион в зимнее время практически не живет, на нем даже массовое катание не проводится - в нормальном его виде. Но всему этому есть понятное объяснение: стадион оборудован системой подогревом поля, постелен дорогостоящий естественный газон, и за ним нужен соответствующий уход. Поэтому проведение хоккейных матчей на «Труде» сейчас практически невозможно.

- Крытая арена - это супер, но атмосфера на свежем воздухе ни с чем  не сравнится.

- Это для болельщиков, хоккеисты же уже практически все сходятся во мнении, что играть лучше в крытых аренах. Но в любом случае, я согласен, что нужно работать с болельщиками. Чтобы они приходили на хоккей как на праздник. Я как-то был на матче НХЛ «Оттава» - «Нэшвилл», так там в перерывах между периодами на льдозаливочной машине сидел мальчишка и из пневмопушки стрелял по трибунам мягкими игрушками - разве это не классно? Нужно и нам что-то придумывать, устраивать красочные шоу, лучше проработать вопрос питания.

Александр Якунин с одним из лучших воспитанников в истории ульяновского хоккея с мячом Юрием Логиновым.

В следующий сезон смотрю с оптимизмом

- В последние годы вы уже не являетесь куратором хоккея с мячом в Ульяновской области, но тем не менее всегда переживаете за любимый вид спорта. Какие чувства у вас вызывает нынешнее состояние дел в ХК «Волга»?

- Наверное, как и любой болельщик «Волги», всегда ждешь от любимой команды большего. С одной стороны, по итогам минувшего сезона «Волга» вышла в плей-офф, но чувства полного удовлетворения от игры команды у меня нет. Если уж даже один из самых авторитетных специалистов Михаил Юрьев в беседе с нашим земляком Алексеем Золиным одной из неожиданностей чемпионата назвал недостойное поражение «Волги» от «Динамо» в матче плей-офф (2:17, 2:11), то нетрудно догадаться, какие чувства испытывал я - болельщик «Волги». Конечно, это сильно смазало впечатление от сезона. Но без оптимизма и надежды невозможно двигаться дальше. Здорово проявляют себя не только наши юные воспитанники, но и взрослые хоккеисты - играющий за «Динамо» Артем Бутенко вырос в игрока сборной России. Нужно работать.

- Бюджет ХК «Волга» - один из самых скромных в Суперлиге. У вас нет некого чувства обреченности? Все-таки без должного финансирования в профессиональном спорте невозможно добиться высоких результатов?

- Безусловно, бюджеты клубов Суперлиги по хоккею с мячом, ведущих борьбу за медали, в разы превышает бюджет «Волги», но и наш регион не стоит на месте с экономической точки зрения. Так, например, по сравнению с прошлым годом поступления в бюджет Ульяновской области уже увеличились более чем на один миллиард рублей. Думаю, можно изыскать дополнительное финансирование для ХК «Волга». К тому же мы видим, что в том же Мурманске «Мурману» увеличили бюджет на 20 миллионов рублей.

- Чего ждете от будущего сезона?

- Есть шестерка команд: «Енисей», «Динамо», «СКА-Нефтяник», «Водник», «Байкал-Энергия», «Кузбасс», с которыми нам объективно конкурировать очень сложно. А вот за оставшиеся два места в плей-офф и развернется нешуточная борьба: в первую очередь между «Строителем», «Волгой» и «Ак Барс-Динамо». Ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов «Родину» и «Мурман». Темной лошадкой с приходом Алексея Жеребкова выглядит «Сибсельмаш». Я же жду от «Волги» не просто выхода в плей-офф, но и более достойной игры по ходу всего сезона. Свой оптимистический настрой я связываю прежде всего с тем, что наша команда уже сыгранная и на 90% состоит из местных воспитанников.  

Беседовал Максим Скворцов

Фото Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

962 просмотра

Читайте также