Купцы Латухины - Балахнинские корреспонденты Н.М. Карамзина

Действительно, Николай Яковлевич и его отец Яков Петрович оказали Карамзину неоценимую помощь: они передали ему не только списки «Новогородской летописи», но и список так называемой «Степенной книги», составленный в 1675–1677 годах архимандритом Макарьево-Желтоводского монастыря Тихоном на основе «Книги степенного царского родословия» – памятника Древней Руси. Этот список так и стал называться «латухинским».

Уникальные документы, чрезвычайно редкие рукописи и книги передавались в семье Латухиных по наследству из поколения в поколение. Родоначальник династии Пётр Семёнович Латухин (около 1716–1793) – купец I гильдии – утверждал, что происходил от переселенцев из Великого Новгорода – Старковых. Может быть, «Новогородский летописец» на пергаменте хранился у Старковых? Однако исследователи оспаривают это утверждение. Балахнинский краевед, доктор филологических наук В.И. Рукавишников предполагал, что во II половине XVII века предки Петра Семёновича жили в Балахне, т. к. в Писцовой книге Балахны 1674–1676 годов среди дворов бедных посадских людей значится двор вдовы Палашки Латухиной с сыном Матюшкой. Этот же источник упоминает Якова Ерофеева сына Латухина – владельца торговой лавки и его сноху – Палашку Яковлевскую жену Акимову сына Латухина с сыном Матвеем.

Возможно, Латухины хотели скрыть своё незнатное происхождение, а коллекционированием древних манускриптов занялись, когда разбогатели. Так или иначе, первым Латухиных, прославившим фамилию и впоследствии скупившим всю Балахну был Пётр Семёнович. Вот как описывает путь Латухина-солепромышленника Мария Карташова в книге «Кристаллы балахнинской соли»: «В 40-х годах XVIII века он стал приобретать на Балахнинском Усолье трубы и варницы. Значительную часть рассолов он получил от своего тестя – Михаила Лоушкина, крупного балахнинского солепромышленника. Будучи бургомистром Балахны, занимался обширной торговлей, поставкой казённых вещей в Санкт-Петербург, Пётр Латухин приобрёл более 850 бадей рассола в лучших трубах Балахонского Усолья: Толстухе Большой, Порубчихе, Наугольной, Дубровинской, Андреевской и в других».

В середине XIX века о Петре Латухине писал и известный нижегородский краевед архимандрит Макарий (в 1866–1867 годах был епископом Балахнинским): «Богатый солепромышленник и поставщик казённых вещей в Санкт-Петербург», а В.Г. Короленко в своих очерках показал его неограниченную власть в Балахнинском магистрате, который он возглавлял, будучи бургомистром.

В 1748 году, став бургомистром Балахны, Пётр Латухин купил место и построил на Большой дороге (сейчас – улица Дзержинского) каменную церковь с колокольней во имя Знамения Богородицы с приделом во имя Параскевы Пятницы. В советское время колокольню снесли, а в храме устроили молокозавод. Впрочем, даже в таком виде Знаменская церковь была включена в «Государственные списки памятников истории и культуры Нижегородской области» как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, датируемый XVIII веком.

Вскоре Пётр Латухин поселился рядом со Знаменской церковью, став её прихожанином. На земле, приобретенной им в 1749 году у Петра Игнатьевича Осокина, богатого балахнинского купца, директора медеплавильных заводов на Урале, был выстроен большой каменный дом – также фигурирующий в «Списках» памятников Нижегородской области и дошедший до наших дней (сейчас в нём – средняя школа).

Этот дом, большой и просторный, год от года пополнялся детьми. От первого брака со Степанидой Михайловной Лоушкиной у Латухина родилось пятеро детей, в т. ч. Яков (род. около 1748–1750 гг.), и трое детей от второго брака с Аксиньей Алексеевной – дочерью гороховецкого купца Докукина.

В XVIII веке соляной промысел в Балахне то запрещался, то вновь разрешался: с 1753-го по 1782 год – солеварение было запрещено, а рассольные трубы опечатаны. 27 июня 1782 года правительство Екатерины II солеварение в Балахне разрешило. Возобновил его Яков Петрович Латухин, получивший в наследство не только большую часть рассолов, но и коллекцию древних рукописей от своего знаменитого отца. Он-то и завязал знакомство с историком Карамзиным, которого решил «сдружить» со своим сыном Николаем (1763–1843).

О подполковнике, военном советнике, кавалере ордена Святой Анны Николае Яковлевиче Латухине есть сведения в «Дворянской Родословной книге Нижегородской губернии» 1819–1831 годов. В 1823 году, когда Нижегородское дворянское депутатское собрание включило его с малолетним сыном Николаем в III часть Дворянской родословной книги, Николаю Яковлевичу Латухину было 60 лет, он был в отставке, жил в Балахне, был женат и при себе имел трёхлетнего сына Николая. Отсюда же мы узнаем, что Николай Яковлевич в 1777 году «вступил в службу» солдатом (!) и дослужился до подполковника. По высочайшему приказу 29 декабря 1809 года из-за полученных в сражениях ран был «отставлен от службы», но 25 октября 1811 года был «определён вторично в службу в Штат Инспекторской Экспедиции».

Участник войн с Наполеоном – в Пруссии (при Прейсиш-Эйлау), в Финляндии – русско-шведская война (1808–1809), а впоследствии – начальник отделения в Инспекторском Департаменте Главного штаба, Николай Яковлевич Латухин сделал не только военную карьеру. С 1818-го по 1825 год он был балахнинским уездным судьей, с 1834-го по 1841-й – уездным предводителем дворянства, владел постоялым двором, стекольным и солеваренным заводами. В 1840-х годах солеварением занимались лишь купцы Редозубовы, которые арендовали рассолы у Н.Я. Латухина, а в начале 50-х годов производство стало невыгодным и прекратилось. Правда, сам Николай Яковлевич не застал окончательного упадка соляного промысла в Балахне: 12 июня 1843 года он умер и был похоронен на балахнинском кладбище при Троицкой церкви.

Галина Филимонова

172 просмотра