III Международный культурный форум в Ульяновске

Традиционно осень в Ульяновске насыщена знаковыми культурными мероприятиями. Это Международный культурный форум, «Пластовская осень», Обломовский фестиваль и другие важные проекты. Состоявшийся в сентябре нынешнего года III Международный культурный форум прошёл под патронатом
ЮНЕСКО. Рассказать об итогах форума мы попросили директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Ирину Владимировну Астраханцеву.

– Ирина Владимировна, поясните, пожалуйста, что значит «под патронатом ЮНЕСКО»? Что это даёт Ульяновску?

– Весной этого года состоялась встреча руководства нашей области с представителями ЮНЕСКО в Российской Федерации, где была представлена презентация Международного культурного форума в Ульяновске. Наш проект их заинтересовал, после чего мы подали заявку на получение форумом эгиды ЮНЕСКО, и летом получили письмо от Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, в котором она отметила, что приоритетные темы форума совпадают с направлениями деятельности Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Мы поняли, что занимаемся одним общим делом – сохранением культурного наследия, укреплением культурных связей, приобщением людей к культуре. Кроме того, получение Международным культурным форумом патроната ЮНЕСКО – это не единственное, чего мы достигли в наших партнёрских отношениях с этой международной организацией. Конференция «Сохранение, развитие и управление нематериальным культурным наследием стран СНГ и Балтии», которая проходила в рамках форума, получила поддержку Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. А ещё сейчас ведутся переговоры по поводу выездной сессии ЮНЕСКО в следующем году в Ульяновске.

– Как Вы считаете, какие события программы нынешнего форума для нас особенно важны? Назовите самые, на Ваш взгляд, яркие.

– Одно из центральных событий – это представление на форуме Национального доклада по культурной политике России международным экспертом Кириллом Эмильевичем Разлоговым и директором консалтингового агентства Cultural Futures LLP Терри Санделом. Ульяновская область вошла в срез региональной культурной политики, описанный и проанализированный российскими и международными экспертами.

Очень актуальной для нашей области сейчас является туристическая тема. Планируется, что Ульяновск вой-дёт в два туристических маршрута – Красный маршрут, который связан
с советской историей, и «Великая Волга». Данная тема, безусловно, будет продолжена в следующем году, а нашими стратегическими партнёрами в этой сфере станут Ростуризм и Россотрудничество.

Новой темой для Международного культурного форума в Ульяновске в этом году стали общественные инициативы. Эта тема была отражена на дискуссионной площадке под названием «Роль Общественных палат в формировании культурной политики регионов», которую провёл председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. В Ульяновск приехали представители общественных палат из разных регионов России.

Самым ярким мероприятием в контексте названия форума «Культура нового поколения» стал «круглый стол» «Молодёжные субкультуры: почему молодое поколение выбирает свою культуру?». Все участники отметили, что такое явление существует, и об этом нужно говорить, потому что к молодёжным субкультурам присоединяются ярчайшие представители разных профессий.

Мы продолжаем сотрудничать с Британским советом, и в этом году с их помощью мы подняли на форуме тему культурного кластера и креативных индустрий, что в современном мире является одним из важнейших направлений развития экономики. Для наших творческих предпринимателей и деятелей культуры проходил семинар «Ульяновск – творческий город».

Среди специальных мероприятий – форум региональных кинопроизводителей, на котором появилась очень интересная идея создания кинобиржи, Ассамблея искусств «Пластовская осень». Все эти мероприятия будут проходить и в следующем году.

– Форум «Культура нового поколения» собрал много интересных людей. Расскажите немного об участниках.

– Во-первых, мы очень рады, что в форуме приняло участие более 1500 человек. Среди участников – представители 65 регионов России и 18 зарубежных государств. К нам приехали и те, кого обычно пригласить в регионы очень трудно, и это значит, происходящее в Ульяновске им действительно интересно. Среди дорогих гостей – ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ Григорий Орджоникидзе, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, руководитель программ Академии культуры Google в юго-восточной Европе и странах СНГ Пётр Адамчик, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева, директор компании «Tom Fleming Creative Consultancy» Том Флеминг и многие другие.

Отрадно получать отзывы от экспертов и модераторов со словами благодарности. Они отмечают, что наш форум – это не просто череда мероприятий, а площадка, на которой поднимаются креативные, смелые и спорные вопросы.

– Участники форума высоко отзывались об организации и говорили о том, что нынешний форум значительно вырос по сравнению с двумя предыдущими. В чём это проявилось?

– В первую очередь, в содержании и в привлечении большого количества участников. Все темы были раскрыты очень широко, были использованы нестандартные подходы. Выводы и предложения вошли в Резолюцию форума, которая обязательно будет использоваться в дальнейшей работе.

– С 14 по 18 октября работала «прямая линия» на тему III Международного культурного форума «Культура нового поколения». Что дала «прямая линия», какие выводы Вы сделали?

– Все отмечают, что интерес к культурным мероприятиям у жителей нашего региона по сравнению с прошлыми годами вырос. Это является частью показателя культурной привлекательности региона. Кроме того, люди говорят, что два дня недостаточно для глубокого обсуждения тем и что форум должен проходить в три-четыре дня. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения.

– Представители ульяновской общественности предлагали растянуть очень насыщенную программу культурного месячника на более длительный срок, чтобы не пропустить ни одного важного мероприятия. Как Вы относитесь к подобным предложениям?

– В прошлом году программа проходила на протяжении двух недель, и жители нашего города просили её расширить, что мы и сделали в 2013 го-
ду. Но сентябрём культурная жизнь Ульяновска не ограничивается – в течение года мы также проводим очень интересные и не менее значимые мероприятия.

К центральным и наиболее важным культурным событиям Международного форума можно отнести следующие: всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска в Ульяновске»; выставка «Метаморфозы творчества:
графика нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера»; совместный джазовый концерт «Осенний блюз» (исполнители: «Blues Company» из Германии и джазовый ансамбль «Academic Band», г. Ульяновск); концерт органной музыки в Ульяновской областной филармонии (солист Йоанн Вексо, ведущий органист собора Нотр-Дам де Пари из Франции); концерт народного артиста России Дмитрия Хворостовского; Х «Обломовский фестиваль»; пленэр «Ульяновск – родина талантов»; выставка американского художника Рокуэлла Кента (1882–1971) из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; выставка Ф. Гойя «Сумерки и свет» из фондов Государственного центрального музея современной истории (г. Москва); творческий вечер Александры Очировой – поэта, философа, Посла доброй воли ЮНЕСКО; всероссийская премьера фильма «Сердце моё – Астана» режиссёра Е. Кончаловского и другие.

Главный критерий успешности проведения культурной программы форума – полные залы на всех культурных событиях. Этому результату способствовало наличие двух факторов – тщательно продуманная политика по подбору участников программы и низкая цена билетов (благодаря грамотной ценовой политике и финансовой бюджетной поддержке проведения мероприятий со стороны организаторов Международного форума).

– На днях в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица» состоялась дискуссия на тему «Программа IV Международного культурного форума 2014 года». Уже есть какие-то конкретные предложения?

– Да, конкретные предложения есть. Следующий форум должен рассмотреть возможности нового формата и новой площадки. Уже есть предложения по специальным мероприятиям – при участии Литературного музея, Британского совета  и других организаций. Также было предложено подробно рассмотреть тему взаимодействия культурного сообщества и специалистов в сфере информационных технологий: IT в культуре или IT как инструмент культуры. Но самое главное, что мы вынесли из дискуссии, – это то, что форум должен прийти в муниципальные образования Ульяновской области.

1877 просмотров