За что арестовали Кузина и Гурьянова. Комментарий прокуратуры

Решение суда об административном аресте парламентариев Заксобрания Ульяновской области вызвало бурное обсуждение. Коллеги Гурьянова и Кузина по партии настойчиво ищут подводные камни даже там, где их нет, и пытаются оправдать «пострадавших». Однако позиция прокуратуры в этой ситуации четкая и ясная.

Напомним: вчера, 12 марта, суд вынес решение об административном аресте депутатов от КПРФ Дениса Гурьянова и Виталия Кузина сроком на 7 суток. За что – пожалуй, главный вопрос, который для многих по тем или иным причинам остался открытым. И пустоты тут же принялись заполнять – кто чем может. Не будем цитировать версии представителей разных партий и общественных организаций. Дадим слово сотрудникам прокуратуры – ведь именно их пытались втянуть в скандал ныне арестованные.

Итак, за что же «пострадали» Гурьянов и Кузин? Вернемся в тот злополучный день. 25 января два депутата Заксобрания Ульяновской области пытались проникнуть в здание областной прокуратуры на улице Железной дивизии. Их на входе попытались задержать, но они отказались подчиняться, грубо сопротивлялись они и приехавшим на место сотрудникам полиции – так, немного сухо, звучит официальная формулировка. Почему же народных избранников не пустили в прокуратуру? Почему вызвали полицию?

- Ситуация на самом деле элементарная, - резонно считает старший помощник прокурора Василий Зима. – Есть установленный законом регламент, график приема граждан, режим работы, в том числе и у прокурора. Депутаты прекрасно знали, что 25 января – не день приема граждан, это во-первых. Во-вторых, в прокуратуру они пришли после 19 часов, то есть рабочий день уже закончился. То есть они изначально знали, что принять их невозможно. Однако продолжали требовать это. Дежурный прокурор предложил несколько вариантов решения вопроса: передать документы ему (Гурьянов и Кузин якобы хотели донести до прокурора важную информацию, касающуюся нарушения прав граждан) , официально оформить передачу бумаг, и завтра они легли бы на стол главного прокурора области. Либо оставить документы в специальном ящике для приема обращений граждан. Но депутаты это сделать отказались. А поскольку рабочий день в то время уже закончился, находиться в здании посторонним не положено, а покидать его посетители отказывались, пришлось вызвать сотрудников полиции.

Далее картина разворачивалась по ставшему, к сожалению, уже обычным сценарию действия членов КПРФ: скандал, выворачивание ситуации наизнанку, перевирание фактов.

- Если бы указанные лица действительно хотели привлечь внимание органов прокуратуры к тем вопросам, они в последующие полтора месяца пришли бы на прием в рабочее время или хотя бы направили нам соответствующие обращения. Однако ничего этого названными депутатами сделано не было, - подытожил Василий Зима.

Суд, как мы уже говорили, решил, что Гурьянов и Кузин должны понести наказание. 7 дней административного ареста депутаты проведут в изоляторе временного содержания.

5458 просмотров