Ужас без конца. Как изменилась жизнь за 5 лет после Майдана

Событиям на Майдане – ровно пять лет. В ноябре 2013 года репортажи из Киева транслировали по всем телеканалам. Верить в поджоги людей, в националистический угар, в брустверы из покрышек, катапульты и снайперов не хотелось – пусть бы это была постановка.

 

Или пусть это все закончится, хоть как-то. Как писал Гомер, лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

Население Украины нищает – под аккомпанемент роста цен на все, банки взвинчивают проценты (по ипотеке, к примеру, уже сейчас средняя ставка выше 25%), а предприятия сокращают сотрудников – платить нечем. Едут вахтой в Польшу – у кого есть такая возможность. Отправляются на заработки в Россию.  Каждый месяц из Украины выезжают 100 тысяч человек, а госдолг страны перевалил за 77 миллиардов долларов. Это настоящая война, но не с мифическим агрессором, а собственным населением. Та самая война, которая некоторым «мать родная…» и позволяет в разы преумножить собственный капитал. Ничего нового не произошло - плодами революции наслаждаются подонки, а своих детей она пожирает. На Украине все еще убивают людей…

В мире без войны

В 2014 году из Днепропетровска в Ульяновск приехала маленькая семья. Там, в Киеве, таких, как они, позже назовут предателями. Но кого они, в сущности, предали? Свою Родину? Так еще четверть века назад она у нас была одна – и для многих таковой и остается. Новое, нелегитимное правительство местечковых, полоумных деспотов? Значит, это и нужно было сделать, чтобы обезопасить свою семью.

Мы не будем указывать их фамилию – там, на Украине, остаются старые друзья, некоторые родственники, и за эту историю новый «незалежный» абвер может создать для них множество проблем. А история, кстати, без драм и трагедий – этим и показательна.

Глава семейства по специальности автомеханик, мать – программист, с ними дочка Лиза. Здесь, в Ульяновской области, переселенцам все помогали как могли. Девочку сразу же определили в шестой класс гимназии № 79, отца устроили работать на «Авиастар». Мама устроилась в магазин.

И семья стала жить. Уезжать из Ульяновска не планирует. Дочь окончила девять классов и перешла в школу № 9. Живут, правда, пока на съемной квартире, но живут счастливо. Простая история? Ну и пусть. Пусть драмы будут там, на телеэкране.

Судьба революции

В середине 1990-х в Ульяновск таким же образом переезжали десятки семей – из Киргизии, Таджикистана, других стран. Сценарий многим знаком до боли, до мурашек. В стране, в которой были больницы, школы, университеты, предприятия и десятки тысяч русских происходит нелепая революция. Цены на жилье падают в десятки раз – квартиры приходится бросать, а не продавать. По улицам ходят вооруженные отряды, инфраструктура рушится, предприятия закрываются. Дети революции у власти держатся недолго – происходит новый переворот, и новый. Люди уезжают. Куда? В Россию.

Начинают жизнь заново. Вы почитайте их истории, посмотрите хронологию тех событий, посмотрите, чем в итоге все закончилось. Вы когда-нибудь видели, как в многоэтажном доме натурально разводят костер, чтобы согреться, а из старых водосточных арыков пьют воду? Такие перевороты не просто приводят к власти подонков, и пожирают своих детей – они уничтожает всякие следы цивилизации, на долгие, долгие годы.

…Эти пять лет существования, пускай безрадостного, но существования, Украины как государства – могут оказаться фикцией. Еще один такт дьявольской симфонии – и нынешние властители страны отправятся на плаху, государство обеднеет еще сильнее, и никакие внешние субсидии ему не помогут. Еще один такт – и по улицам будут шагать вооруженные отряды. Мы слишком хорошо знаем этот сюжет. Мы, хочется верить, научились менять свою жизнь иначе – действительно менять и делать лучше, а не запускать сценарий самоуничтожения.

Справка:

В 2014 году в Ульяновскую область приехали более 1200 беженцев, в том числе около 100 из них - дети до 18 лет. Причем больше 90% переселенцев - жители Луганской и Донецкой областей, где тогда развернулась настоящая война. Ульяновская миграционная служба с января этого года начала принимать заявления для участия в государственной программе переселения соотечественников. Им предоставляли особые условия при оформлении гражданства, трудоустройство, а также подъемные выплаты, чтобы люди быстрее освоились на новом месте. Приоритет отдавался медицинским работникам, специалистам сельского хозяйства, а также авиапромышленности.

Кстати, с начала 2018-го  порядка 400 человек стали участниками программы переселения в Ульяновскую область.  Большинство из них - лица трудоспособного возраста, владеющие рабочими специальностями. Около 50% заявителей имеют высшее и дополнительное образование. Программа финансируется на 82% из федерального бюджета, остальное - областные средства. Она будет действовать на территории региона до 2020 года включительно.

Подробнее ознакомиться с перечнем документов и формой заявления можно на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также на сайте  агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

618 просмотров