59,65
70,00
05:19 | 18 августа 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Ульяновцы нанесли удар по алкогольной мафии

Руководитель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал нашему корреспонденту о новшествах в алкогольном законодательстве.
 
Как отмечают эксперты, по итогам текущего года в результате борьбы с алкогольной мафией доход госбюджета вырастет на 60 миллиардов рублей. А в последующие годы эта сумма будет только расти. Главная же цель - легализовать весь оборот алкоголя.
 
Об ульяновских инициативах, призванных декриминализировать алкогольный рынок, в ходе рабочей встречи с руководителями профильных комитетов ЗСО региона сообщил представитель регионального парламента в Совете Федерации - председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 
 
Винокурни с размахом
 
- Начали с того, что стали регулярно проводить анализ и мониторинг правоприменения алкогольного законодательства, к которому привлекли представителей всех заинтересованных структур, включая Росалкогольрегулирование, МВД, судебные органы. В частности, мы обратили внимание правительства на то, что в течение длительного времени не принималось постановление, определяющее порядок вывоза, хранения и утилизации изъятого оборудования по производству подпольного алкоголя. То есть соответствующие органы «накрыли», так сказать, «бутлегеров», а вот как обращаться с изъятыми ценностями по закону, непонятно, - рассказал сенатор.
 
Между тем речь идет не о деревенском аппарате со змеевиком от душа, а о великолепном новейшем оборудовании из многослойной стали, которому могут позавидовать легальные заводы. Наконец, такое постановление было принято, и сегодня изъято несколько тысяч единиц оборудования стоимостью не один миллион долларов и 50 миллионов литров алкоголя! Представляете себе размах подпольных винокурен?
 
Ульяновские инициативы
 
Сенатор отметил, что сегодня в стране почти 50% крепкого спиртного реализуется в теневом секторе экономики. Инициативы ульяновских депутатов в этой сфере позволят нанести серьезный удар по производителям «левого» алкоголя. Подделка акцизных марок теперь приравнена к подделке денежных знаков и карается заключением под стражу на срок от 8 до 12 лет.
 
Принятие для нашей страны этого закона - безусловно, прорывное решение, убежден Рябухин. Главная идея закона - приравнять подделку акцизных марок к подделке денежных знаков. Эта концепция, предложенная депутатами Законодательного собрания Ульяновской области, была поддержана Правительством РФ и нашла отражение в законе. Например, за торговлю алкоголем с поддельными акцизами в особо крупном размере (объем продаж - от миллиона рублей и выше) можно получить 12 лет тюрьмы. Для фальшивомонетчиков максимальное наказание в аналогичной ситуации составит всего на три года больше, хотя в изначальной версии законопроекта парламентарии предлагали именно 15 лет тюрьмы за данное преступление.
 
Чтобы почувствовать разницу, напомним, что до этого максимум, что могло случиться с тем, кто торгует суррогатным алкоголем, - арест на полгода. То же самое произошло и со штрафами. Если раньше их максимальный объем не превышал 300 тысяч рублей, то сейчас сумма, которую взимают с преступившего закон, в самом крайнем случае составляет четыре миллиона рублей.
 
Через границу - не более 10 литров
 
Однако, чтобы удар по алкогольной мафии не был смазанным, необходимо еще поработать, причем в самое ближайшее время.
 
«Этот закон является фрагментом большого пакета законопроектов, которые, как мы рассчитываем, будут приняты до конца весенней сессии, - надеется один из идеологов и авторов поправок по декриминализации алкогольного рынка Сергей Рябухин. - Эти поправки необходимы для эффективного системного противодействия существующей системе нелегального оборота алкоголя в России».
 
К примеру, физические лица не смогут перемещать через границу более 10 литров алкоголя без российских акцизных марок. Пока таких ограничений не было, на нашу таможенную территорию ввозили большое количество водки из некоторых сопредельных государств - членов ЕАЭС, бюджет не получал соответствующих акцизных доходов. Намечено строго учитывать и декларировать спирт, предназначенный для медицинских целей, и спиртосодержащие лекарственные препараты, которые очень часто оказываются вовлечены в нелегальный оборот. Будет запрещено продавать через торговые автоматы спиртосодержащую непищевую продукцию
 
Есть, правда, один нюанс - крестьянским хозяйствам России все-таки позволено торговать собственным вином и шампанским. Не исключено, что этой лазейкой могут воспользоваться теневые цеховики, которые вряд ли сдадут свои многомиллиардные прибыли без боя. И не стоит удивляться, если госпроверки будут выявлять крепкий алкоголь в бутылках с винными этикетками.
 
Надя АКУЛОВА
 
12 августа 2017 г. 12:00
  • 697 просмотров