Ульяновская область запустит 12 нацпроектов. Подробности Гайдаровского форума

Национальные проекты, призванные обеспечить достижение целей майского указа, стали одной из главных тем прошедшего Гайдаровского форума.
 

Один из важных аспектов выполнения майского указа - участие регионов в достижении амбициозных задач ударной шестилетки. Как все помнят, попытка прыгнуть выше головы в 2012 - 2018 годах привела к тому, что субъекты РФ в погоне за показателями нарастили долги: только с 2013-го по 2015-й они увеличились с 1,1 трлн до 2,5 трлн рублей, став результатом несбалансированности бюджетов большинства регионов, так как выполнение указов 2012 года потребовало повышения нефинансируемых мандатов субъектов (к концу 2018-го долг чуть сократился - 2,1 трлн рублей).

«Мы понимаем, что дальше возлагать на регионы дополнительные обязательства невозможно», - сообщил на форуме министр финансов РФ Антон Силуанов. Более того, в правительстве решили в этот раз взять большую часть финансовых обязательств на себя и вкладывать в нацпроекты в основном средства федерального бюджета - вплоть до 99%.

Так или иначе, львиную долю задач из президентского указа придется исполнять именно регионам. Тем более, по словам Силуанова, 60% из них относится к компетенции субъектов и даже муниципалитетов.

Во всех 12 нацпроектах

Наш регион, по словам губернатора Сергея Морозова, намерен участвовать во всех 12 нацпроектах.

«В том числе по 10 мы уже для себя определили все дорожные карты, пошаговые планы действий, разработали свою составляющую из 46 региональных проектов, - уточнил губернатор. - По недостающим будем принимать участие, например, проект «Наука». Мы хотим участвовать в большом проекте, связанном с созданием научно-образовательных центров международного уровня». Особая гордость Морозова - центр ядерной медицины, который он пообещал вот-вот запустить. «Центр позволит в год обслуживать 115 тысяч человек и не менее 20 тысячам проводить сложнейшие операции, которые, несомненно, спасут их, особенно это касается онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний», - пояснил губернатор.

Пока, как известно, в правительстве выделили 12 нацпроектов, которые включают такие направления, как демография, здравоохранение, образование, цифровая экономика и прочие. В них глава Счетной палаты Алексей Кудрин накануне насчитал 115 целей высокого уровня. «А включая соответствующие федеральные проекты - больше одной тысячи», - отметил он. А Силуанов поправил: целей больше 3,5 тысячи! Он заявил, что нацпроекты - это «лишь инструментарий для достижения более глобальных целей». По его словам, для каждой национальной цели в правительстве есть свой план, который и позволит их достигнуть.

Доступ к «Яндекс.Учебнику»

Обсуждая национальную программу «Цифровая экономика», губернатор Сергей Морозов раскрыл подходы по решению ключевого процессного узла - образовательного.

«Главная цель системы образования в условиях цифровой экономики - формирование информационного пространства знаний. У нас уже не первый год действует программа «Умный регион», которая касается не только образования, а в целом цифровизации всех сфер жизни. И я убежден, что новые умные технологии сегодня нужно внедрять начиная с детсада и школы», - сказал губернатор Морозов.

16 января на Гайдаровском форуме был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между министерством образования и науки Ульяновской области, агентством технологического развития и компанией «Яндекс», в его рамках в регионе будет реализован новый образовательный проект, который позволит «оцифровать» обучение и сделать его более современным. На вооружении у местных учителей появится «Яндекс.Учебник». Как отмечают разработчики, проект рассчитан на начальную школу. В распоряжении педагогов окажутся задания по математике и русскому языку для 2 - 4-х классов с возможностью автоматической проверки и обратной связью, разработанные на основе примерных рабочих программ по предметам и с учетом всех норм.

В десятке инновационных регионов России

О том, как национальные проекты помогают осуществлению целей и задач на региональном уровне, рассказал Сергей Морозов на полях подписания соглашения о взаимодействии в поддержке высокотехнологических компаний между Минэкономразвития России и правительством Ульяновской области. По его словам, национальные проекты, подобные проекту «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», добавляют региональным бюджетам средств как раз на те задачи и цели, которые они ставили до этого перед собой... Они дают и своеобразную синергию, оказывают помощь регионам.

«Я докладывал председателю Правительства РФ, что во многом благодаря Минэкономразвития мы создали за прошлый год более 7,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Несомненно, это позволяет нам оставаться одним из успешных субъектов: только что объявили рейтинг инновационных регионов России, и мы вошли в первую десятку», - сообщил Сергей Морозов.

Надя Акулова

1060 просмотров