То пусто, то густо. Тайные пассажиры покатались по Ульяновской области

В роли «ревизорро» выступили региональные чиновники. Именно их губернатор Сергей Морозов отправил лично проверить работу общественного транспорта. На этот раз контролерам пришлось «намотать километры». Ведь задание усложнилось: теперь требовалось узнать, что происходит не в городских в автобусах, а в тех, что колесят по просторам нашего края.

Отметим, что все представители региональной власти, с кем мы поговорили, о путешествиях в общественном транспорте рассказывали с удовольствием, подробно. Заметно было, что для многих такие поездки – с народом, в автобусе – почти приключение, нечасто такое случается в их рабочей жизни.

А теперь, собственно, к делу. Рейд начался вчера, 15 января. Каждый «тайный пассажир» отметил чистоту на автовокзале, вежливость персонала – от кассиров до кондукторов и водителей, порядок и комфорт в транспорте и расчищенные трассы региона. «Но» тоже совпало почти у всех – автобусы шли либо пустыми, либо переполненными.

Помощник губернатора Ольга Куракина:

- В 6 утра я отправилась в самый дальний район Ульяновской области - Павловский. Маршрутка, рассчитанная на 14 мест, подошла вовремя. Пассажиров село всего пятеро. Правда, по пути еще подсаживались. За время пути с водителем разговорились. Работой он доволен, говорит, получает хорошо. До конечного пункта добрались вовремя. Единственное неудобство, которое испытала в долгой дороге, – спинки кресел не откидываются. А поскольку поездка составила почти 5 часов, спина устала.

Руководитель Агентства ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор региона Нина Пелевина о поездке позаботилась заранее – купила электронный билет через Интернет. К назначенному времени - в 7.22 - прибыла на Ульяновский автовокзал.

- Если кратко, то о поездке скажу так: «Пассажир Пелевина довольна!». А если подробно, то отметила для себя сразу качество работы сотрудников автовокзала. Диктор четко и ясно объявляла время отправления автобусов, платформу. В чистой, теплой «газельке» на 11 мест я оказалась единственным пассажиром. Несмотря на это, кондуктор проверила все внимательно, вежливо пожелала доброго пути. Водитель отправился в путь без задержек. Молодой, лет 30, шофер, на мой вопрос о выгоде такой поездки – с одним пассажиром, ответил, что компенсирует другими рейсами. Да и вообще отметил, что зарабатывают они хорошо, на жизнь, мол, грех жаловаться. Ехал спокойно, не отвлекался на разговоры по телефону. В Карсун прибыли вовремя, полной маршруткой, по пути набрав других пассажиров. Подсевшие бабушки, правда, жаловались, что им нужно в майнскую больницу, а прямого рейса нет, приходится добираться с пересадками на транзитных автобусах, - подробно рассказала все «ревизорро».

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в Сурский район отправился самым первым рейсом. В 6.15 в транзитном микроавтобусе уже ехали пятеро пассажиров.

-  Есть несколько моментов, которые смутили. Первое: цена – 316 рублей, тем, кто ездит по этому маршруту часто по работе или другим делам, дороговато поездка, конечно, обходится. Но с другой стороны, километраж большой, да, 110 км почти. Второе: я ехал на транзитном автобусе. Первый прямой рейс отправляется лишь в 9.22. Третье: автовокзал в Сурском требует внимания – мусор на территории, тропинки не расчищены, реклама разномастная портит вид. Однако сама поездка нареканий не вызвала. Микроавтобус хоть и неновый, но удобный, комфортный, оснащен ремнями безопасности, водитель вежливый, вел аккуратно, прибыли в Сурское вовремя.

А в Вешкаймский район отправилась руководитель Агентства ЗАГС региона Жанна Назарова. Правда, удалось ей это сделать не сразу.

- Я планировала отправиться рейсом в 7.24, на автовокзал прибыла, когда еще 7 не было. И тут диктор объявляет, что мой рейс отменен. Объяснили, что ни одного билета не продано за полчаса до отправления, значит, снимается рейс. Следующий автобус отправлялся в 7.55, в итоге почти час пришлось ждать его и опоздать на совещание к главе района. Сама поездка нареканий не вызвала: тихо, спокойно, комфортно прошли 2,5 часа в пути. С отправлением в обратный путь пришлось ускориться – оказалось, последний автобус из Вешкаймы в Ульяновск отправляется в 13.30. Лишь в пятницу и воскресенье есть еще вечерний рейс. Видимо, для удобства студентов, которые едут домой и обратно на учебу в Ульяновск. Да, и еще что смутило: по дороге взяли пассажиров, мест не всем хватило, и они ехали стоя в полусогнутом состоянии. С точки зрения безопасности это, конечно, неправильно.

Министр строительства региона Дмитрий Вавилин сегодня в 6 утра на автобусе  «Ульяновск-Пенза» уже мчался в Инзу.

- По качеству перевозок замечаний нет – транспорт теплый, чистый, комфортный, автовокзалы приведены в порядок (после вчерашних проверок уже расчистили те, где были замечания. – Прим. автора). Но пассажиропоток низкий - в 45-местном автобусе было заполнено всего девять мест. Это, конечно, сезонное явление. В среднем в сутки по показателям года перевозится 4 500 пассажиров. А за последнюю неделю – по 2 000 - 2 500. К весне показатель поднимется, но оптимизировать систему перевозок надо мобильнее, чтобы не работать в убыток.

Вообще, по словам Вавилина, ежегодно пассажиропоток снижается примерно на 5%. Сказывается в первую очередь то, что люди пересаживаются с общественного на личный транспорт.

После проверки и анализа ее результатов министерству транспорта предстоит подготовить предложения по оптимизации пассажирских перевозок по Ульяновской области.

9912 просмотров