Спорт без дискриминации, или Надо заниматься своими делами
Вчера, 7 ноября, в Госдуме за круглым столом обсуждали актуальную тему: «Спорт без дискриминации». Среди приглашенных была и представительница нашего региона. Комиссию Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области представляла Елена Истягина-Елисеева. Она выступила с докладом, в котором уделила внимание гендерным и экономическим моментам в спорте с использованием актуальных статистических данных по России.
К этой теме собравшиеся обратились не просто так. В последние дни вся страна обсуждает слухи, связанные с возможным запретом Гимна Российской Федерации на грядущих Олимпийских играх в Пхенчане. Накал страстей вокруг участия нашей команды получил новый градус.
Не остались в стороне законодатели. Именно на круглом столе на тему «Спорт без дискриминации», состоявшемся в Госдуме, обсуждали проблему с разных точек зрения. Но, конечно, доминировала проблематика Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.
- Да, сложно отрицать, что ситуация в международной спортивной политике имеет неблагоприятный для нас акцент. Что же нам делать по этому поводу? Первое и главное - сохранять спокойный и рациональный взгляд на вещи. В порожних эмоциях мало чести, еще меньше толку. Что действительно актуально - так это рассудочный и профессиональный анализ ситуации, формирование четкой стратегии на международной спортивной арене и последовательная ее реализация. Только так мы сможем изменить ситуацию. Да, нам надо многое пересмотреть и многому научиться. Играть в политические игры в международных спортивных организациях, разбираться в мировой спортивной бюрократии, наконец, читать документы полностью, вовремя и на языке оригинала. И самое главное, не только успевать на них реагировать, но и иметь превентивные ответные заготовки. А для этого придется учиться, учиться и учиться, как завещал один очень неглупый человек. Однако часто за деревьями мы не видим леса. Уделяя большое внимание тому, как на нас посмотрят из-за границы, мы забываем о том, что нам есть чем заняться внутри своей страны, - свое видение ситуации Елена Истягина-Елисеева изложила в докладе.
Для наглядности представительница Ульяновской области использовала конкретные цифры.
- Согласно данным Федеральной статистики №1-ФК «Физическая культура и спорт», сегодня ведут активный образ жизни 46,6 млн человек. Это более 36% населения. Женщины из них составляют 38%. Кажется, отличный показатель - так держать! Однако совсем немного углубим анализ. Мужское население в нашей стране составляет 68 млн человек, физкультурой занимается 48%, то есть 28 млн. Женское население составляет 78,7 млн, занимающихся - 18 млн. Это значит, что только 22,8% женщин регулярно занимаются физической культурой и спортом, ведут активный образ жизни. Получается, что каждый второй мужчина следит за своей физической формой и только каждая пятая женщина активна.
Интересны данные и по регионам. Нашему, например, есть к чему стремиться.
- Так, например, в Ульяновской области доля занимающихся женщин составляет 25,5%, при этом соседние Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл имеют показатели - 31,5%, 33,8%, 33,1% и 34,4% соответственно. Самая печальная картина по доле занимающихся женщин наблюдается в Крыму - 7%, Республике Ингушетия - 1,2%. При этом соседние Дагестан и Чечня имеют показатели 19 и 25% соответственно. Примерно такая же ситуация в учреждениях подготовки спортивного резерва. Из числа готовящихся профессиональных спортсменов женщины составляют всего 28%. Причем в спорте высших достижений результативность женщин гораздо выше мужчин: на последних четырех Олимпийских играх (зимних и летних) женщины завоевали около 70% всех наград. Может быть, это и не дискриминация по гендерному признаку, однако очевидно, что есть о чем подумать и над чем поработать.
Но кроме этой проблемы озвучена и более массовая. Сколько тратит россиянин на физкультуру и спорт? А каждый ли может себе позволить тренировки?
- Говоря о дискриминации, обычно имеют в виду расизм и гендерное неравенство. Но мы совершенно упускаем из вида социально-экономический аспект. Это, как мне кажется, новый вид дискриминации в спорте. Суть вот в чём: в среднем на одного жителя (простого жителя, не спортсмена) в Российской Федерации по статье "физическая культура" в регионах тратится 2881 рубль. Однако ряд субъектов финансируют спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей. Разница расходов на одного жителя Ульяновской области и некоторых ее соседей также троекратная. Ульяновская область тратит на одного человека 2100 рублей, в то время как в Самарской области эта сумма составляет 6000 рублей, в Нижегородской – 5300 рублей.
Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13000 рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере, мне не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2100, Татарстан — 6800 рублей.
- Получается, что часть граждан нашей страны ущемляются в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания, - делает вывод Елена Истягина-Елисеева. - Разница расходов на одного жителя в соседних областях может быть троекратной! Например, соседи Брянской области — Курская, Калужская и Орловская — тратят по полторы тысячи рублей на человека против пятисот рублей на Брянщине. А если брать всю страну в целом, то разница в финансировании физкультуры на одного жителя более чем десятикратная! Да, мы гордимся нашими олимпийцами и желаем слышать свой гимн на Олимпиаде. Да, мы хотим, чтобы чемпионат мира по футболу прошел на высоком уровне и без расизма. Да, мы хотим, чтобы наших спортсменов не ущемляло антидопинговое агентство WADA и другие международные спортивные организации. Однако олимпиады и чемпионаты — ценность преходящая. А здоровье, возможности и социальное качество жизни граждан Российской Федерации, наше с вами — ценность основная, приоритетная.
Мария Сидорова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.