59,99
70,70
01:12 | 18 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Спасти от терроризма: советы педагогам, родителям и ровесникам

Буквально несколько месяцев назад жертвой вербовщиков Исламского государства (запрещенного в РФ) стал еще один студент из Ульяновской области. 
 
Преступники снова действовали через Интернет. Об их методах мы уже рассказывали, но что на практике нужно делать для того, чтобы противодействовать вербовке подростков?
 
Тактичность - признак мастерства
 
Для педагога проморгать вербовку студента или школьника в экстремистскую группировку зачастую означает потерять работу. Особенно это касается классных руководителей. Прецеденты были, и они привели к тому, что к любому вольнодумству некоторые педагоги начали относиться с опаской и агрессией - отбирать у школьников значки группировок силой, грозить отчислением из вуза, пугать родителей силовыми структурами. Правильная ли это тактика? Нет. Агрессия вызывает ответную агрессию. Так что делать?
 
Первое - беду нужно выявлять на раннем этапе. Необходимо читать посты в социальных сетях, следить за лайками и репостами. Не следует делать это в открытую - подростки могут закрыться и уйти на фейковые страницы, выявить которые вам будет крайне сложно. Интернетом дело не ограничивается - с каждым из школьников или студентов нужно проводить личные беседы. Не с целью переубедить его здесь и сейчас, а с целью выяснить, что ребенком в действительности движет и может ли это быть опасно.
 
Если вам кажется, что вы обнаружили подростка, находящегося под влиянием экстремистской группировки, не стоит клеймить его, выносить это на классный час, родительские собрания. Разговор с родителями, с самим подростком должен быть личным и максимально тактичным. Никто из одноклассников/одногруппников не должен знать о нем. К вопросу следует подключить школьного психолога (или частного, если у родителей есть такая возможность). Никакого запугивания - только взрослый разговор по душам, который убедит подростка самому отказаться от опасных идей. 
 
Досуг вместо экстремизма 
 
Наибольшая ответственность ложится на ровесников подростков, попавших под влияние экстремистских групп. На друзей, одноклас-сников, одногруппников. В 90% случаев они знают о личной жизни и интересах ребенка больше, чем его родители или педагоги. Равным проще найти общий язык. Вот главный совет ровесникам: ситуацию на самотек пускать нельзя, если человек попал в беду, ему нужно помогать. Сам он из болота вербовки не вылезет - так уж она устроена. Как же помочь?
 
Прежде всего отвлечь. Совместными занятиями спортом, музыкой, компьютерными играми, прогулкой, чтением, хобби. Естественные вещи будут вытеснять неестественные. Не пытайтесь говорить или переубеждать - опыта у вас меньше, чем у вербовщика, только навредите. Делайте, а не говорите. Станьте подростку настоящим другом и проводите с ним время - экстремистские идеи уйдут сами, останутся глупостью молодости, так и не став преступлением. Впрочем, если вы видите, что идеи прямо сейчас готовы вылиться в преступление - немедленно сообщите об этом классному руководителю или лицу, которое кажется вам наиболее компетентным. Это не доносительство - это помощь. В том числе и самому подростку. 
 
Главное - не забывать
 
По правде говоря, если ребенок в семье стал увлекаться экстремистскими идеологиями, значит, отношения между родственниками складываются плохо, не доверительно. Это не говорит о том, что вы что-то делали неправильно - вполне возможно, вы работали и времени говорить с сыном или дочерью у вас попросту не было. Но результат может быть налицо. Как минимум 20 минут в день следует уделять доверительному общению с подростком. Следует мониторить - не для галочки, а полноценно - его интернет-странички, обращать внимание на круг общения. Следить за тем, что подросток читает, и не ограничиваться ответами для галочки. Эти простые советы помогут распознать беду в 99% случаев. 
 
Узнав что-то, как вам кажется, страшное, не стоит немедленно говорить об этом подростку. Выведите его на откровенность. Пусть скажет сам. Не осуждайте, но старайтесь дружеской и теплой беседой подтолкнуть его к собственному решению. В случае неудачи обратитесь к специалистам - педагогам, психологам. Поговорите с близкими друзьями ребенка. Запишите его на секцию, в кружок, подарите музыкальный инструмент или любой предмет для хобби. Дайте ему то, что он недополучил. И тогда ему незачем будет бежать в экстремизм.
 
Андрей ТВОРОГОВ
11 ноября 2017 г. 20:00
  • 139 просмотров