Сергей Шерстнев: «Я азартный человек, но не люблю проигрывать»

Подходит к концу серия разговоров ulpravda.ru с руководящим составом депутатов VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области. Сегодня, за несколько дней до принятия бюджета региона-2019 во втором чтении, мы разговариваем с председателем социального комитета ЗСО Сергеем Шерстневым. Но, как это ни парадоксально, беседу начинаем не с главного финансового документа области.

- Сергей Александрович, два дня назад наконец-то стала известна кандидатура вашего преемника на посту главы Ленинского района областного центра. (Наш собеседник возглавлял район с 2006-го по сентябрь 2018 года. - Г.К.). Как думаете, почему так затянулся процесс?

- Рассматривалось несколько кандидатур, имеющих опыт хозяйственной деятельности, знание территории и расположенных на ней предприятий, включая малый и средний бизнес. Чтобы все тщательно взвесить и не ошибиться, нужно время. Анатолия Николаевича (Анатолий Анюров назначен и о. главы Ленинского района 14.12.2018. - Г.К.) я знаю давно, со времен его работы в УМВД РФ, знаю как ответственного, вдумчивого руководителя. Справится ли он? Надеюсь. (Улыбается.) Почему только «надеюсь»? Потому что пока он не окунется полностью в жизнь района, выводы делать нельзя. Невозможно быть профессионалом во всех отраслях, из которых складывается ежедневная деятельность района, но научиться их координировать и принимать решения - необходимо.

- Сами скучаете по предыдущей работе?

- Скучаю? А как вы думаете, когда ежедневно в 7:30 утра, конечно, если свободен в это время от депутатских обязанностей, я в Ленинской администрации, интересуюсь, как дела, помогаю, если есть вопросы. Этот район - уже мой родной, его уже нельзя бросить и забыть.

- Стать из главы района председателем комитета Законодательного собрания - это повышение или…

- Несомненно, повышение. Здесь иной масштаб. Район и регион - разные уровни.

- Через два дня состоится второе чтение бюджета области-2019. Можете ли, как глава социального комитета, назвать его социальным? Или дадите иное определение?

- Полностью согласен с определением социальный. Как же иначе, если 70 процентов средств направлено на решение социальных вопросов. Конечно, как любой хозяйке, нам хотелось бы видеть больше, скажем так, социально ориентированных финансов. Как минимум - на здравоохранение и образование. И мы будем их искать. Но отмечу, что для этого надо сплотиться не только органам власти всех ветвей и уровней, но и населению. Как это случилось на прошлой неделе, когда мы все вместе решали вопрос загрязнения воздуха в Новом городе. Больше двух десятков составленных протоколов позволили не только нормализовать ситуацию, но и получить дополнительные средства в бюджет. Так и надо работать. Уверен, что все дополнительные доходы в следующем году будут направляться в первую очередь на нужды здравоохранения и образования.

- Какие у вашего комитета были замечания к бюджету?

- Понимаете, если мы увеличиваем финансирование чего-то, у чего-то мы эти средства забираем. Кредиторская задолженность медицинских учреждений превысила два миллиарда рублей, но пока на ее погашение имеется лишь полмиллиарда. Будем работать. Кроме этого, мы настояли на перераспределении средств на «доведение до ума» объектов, работы по которым уже начаты. Это медсанчасть УАЗ (я уж, извините, по-старому ее называю), центральная клиническая больница Ульяновска, бассейн «Торпедо», ДК УАЗ, ФАП в Тушне, больница в Сурском… Сломать, разрушить получается быстро, восстановить - куда тяжелее… В принципе же, если рассмотреть под иным углом, к социальной сфере относится гораздо больше финансов, чем проходит через наш комитет. Возьмем восстановление очистных сооружений в Барыше - ведомство другое, но социум-то тот же!

- Спрогнозируйте, сколько голосов «за» наберет расходная часть бюджета?

- Давайте, прикинем (задумывается)… 22-23 голоса точно. Во всех фракциях хватает здравомыслящих депутатов, многие помнят, как, мягко говоря, плохо жить при непринятом бюджете по принципу финансирования 1/12, почти все понимают, что бюджет - живой документ, и чтобы он работал, жил, его необходимо утвердить. Выпустить в свет.

- Когда вам предложили возглавить социальный комитет, вы согласились мгновенно или думали?

- Если честно, после победы на выборах я был уверен, что как опытный коммунальщик, проработавший в городских электросетях 15 лет, от мастера до директора, буду больше необходим в комитете по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Но я член команды. Поэтому, когда поступило такое, пусть неожиданное предложение, я согласился. Пользуясь поддержкой коллег, поддержкой аппарата ЗСО, осваиваю новые для себя рубежи, знакомлюсь, учусь. В коммунальный же комитет я вошел уже как простой депутат.

- С кем вы наиболее тесно знакомы из коллег-депутатов?

- С Василием Гвоздевым, еще по его работе в городской думе Ульяновска, с Валерием Васильевичем Малышевым, также еще по старой работе. Чуть меньше - с Александром Чепухиным, Вячеславом Ковелем…

- А с кем из депутатов вам комфортнее всего работать?

- С Александром Чепухиным и с Андреем Шадышковым. Первый  - опытный руководитель-хозяйственник, имеющий всегда свое мнение. Второй - мой заместитель в комитете, знающий не понаслышке медицину и сельскую жизнь.

- На новый, незамыленный взгляд, все ли правильно выстроено в работе парламента, или вы могли бы предложить варианты улучшения?

- Совершенству нет предела. Но чтобы дать взвешенную оценку любому делу, надо в нем подольше повариться. У меня пока нет еще даже «100 дней» в статусе депутата Законодательного собрания… Но, думаю, уже в новом году мы все вместе прикинем, что и как нам поменять.

- Как никогда в этом созыве видна довольно четкая грань, пролегающая между неопытной молодежью и состоявшимися руководителями (речь не только и не столько о депутатстве). Что скажете?

- Знаете, даже я себя иногда чувствую здесь новичком, юным руководителем… Молодые более нетерпеливые, пока не понимают, что прежде чем что-то сказать с большой трибуны, надо 15 раз подумать. Считаю, нельзя стать депутатом областного парламента сразу, с нуля. Необходимо приобрести какой-то опыт в исполнительной власти, даже местного уровня. Недаром на федеральном уровне уже заговаривают о необходимости возрождения аналога высшей партийной школы…

- Чему вас научила работа в городских электросетях и чему - работа в администрации района?

- Я бы сказал, не научился, но развил в себе такие вещи, как дисциплина, трудовой распорядок, необходимость работать для людей, иногда жертвуя даже чем-то личным. Умение выстраивать взаимоотношения с коллективом. Не может быть должной работы у отличного коллектива и посредственного руководителя. Так же, как не может быть такой работы у лучшего начальника с посредственным коллективом.

- Как вы относитесь к гаджетам и соцсетям? Поясню, откуда вопрос: ни разу не видел вас на совещаниях, уткнувшимся в смартфон…

- Зарегистрирован везде, но работаю больше в «Твиттере». Все остальные сети использую как мессенджеры. Про ваше пояснение добавлю, что на самом деле никогда во время совещаний не работаю с коммуникаторами. Негативно отношусь к соединению этих двух вещей. Нельзя быть внимательным к происходящему, сидя в онлайне.

- А в компьютерные игры играете?

- Нет, и никогда не играл. Я азартный человек, но проигрывать не люблю. Даже спортом занимался только тем, в каком не просто мог достичь результата, но где всегда претендовал на победы - лыжами и бегом на стайерские дистанции.

- Что-то вас связывает сегодня с малой родиной? (Большая Кандала Старомайнского района. - Г.К.) 

- Там родительский дом. Воспринимайте, как хотите, но сердце сжимается, когда подъезжаешь к селу... В Большой Кандале живут и работают мои одноклассники, раньше вообще знал каждый дом и кто в нем живет, сейчас сменилось уже два поколения, но здороваюсь на улице со всеми, с кем даже не знаком. Помните слова из песни «место одно лишь такое, одно - где ты появился, ты появился, где ты появился на свет»? Вот это про мою малую родину.

- Где будете отмечать Новый год и чего ждете от 2019-го?

- Начнем с семьей - у нас соберутся сын с женой и внуком, дочь со своим молодым человеком. После - поедем с женой к нашим хорошим друзьям. Жду… Здоровья близким, стабильной экономической ситуации в семье и не только и, относитесь как угодно, развития Ульяновской области. Не хочу, чтобы у детей появилось желание уехать из нее.

Фото Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1587 просмотров

Читайте также