Сергей Морозов: «Отрасль социального питания должна быть полностью стандартизирована»

В Ульяновске состоялся Межрегиональный форум «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности». После окончания пленарного заседания губернатор Сергей Морозов дал эксклюзивное интервью порталу ulpravda.ru.

- Сергей Иванович, почему вопросу социального питания уделяется последнее время столь большое внимание?

- Мы уже превратились из депрессивного региона в территорию с устойчивой инновационной экономикой и стабильным социальным самочувствием граждан. На очереди – вопросы, связанные с благополучием человека. И тема обеспечения качественного и вкусного питания здесь играет, пожалуй, одну из главных ролей.

- В чем сложность темы?

- Вкусное и качественное питание для наших школьников, воспитанников детских садов, пациентов городских и областных больниц – это зона ответственности самых разных сторон. В первую очередь тех, кто это питание обеспечивает – власти, учреждений, бизнеса, но и тех, кто эту услугу получает. К примеру, если мы говорим о школах, то это, прежде всего, родители, которые должны следить за тем, что ест их ребёнок, прививать ему принципы правильного, здорового питания. Безусловно, это и сам школьник, который должен понимать, почему важно есть здоровую пищу, а не чипсы и сухарики из автоматов, и что именно он несёт ответственность за своё здоровье.

- С какими проблемами столкнулись власти региона, когда занялись этим вопросом?

- Цель – качественно улучшить отрасль социального питания – мы поставили перед собой несколько лет назад. На тот момент она была одной из самых депрессивных. Качество питания не регулировалось практически никакими документами. Действующие субъекты отрасли заявляли, что эта деятельность убыточна. Качество поставляемых продуктов не подвергалось никаким лабораторным исследованиям.

Поставщики продуктов в социальную сферу постоянно уклонялись от ответственности за качество. Они умело прятались за ограничения сначала в 94-ФЗ, а впоследствии в 44-ФЗ. И мы сталкивались с печальными примерами, когда поставщики некачественного мяса, а затем и молочной продукции, выиграв конкурс, на протяжении полугода поставляли откровенно плохие продукты в детские сады. Мы же всё это время, находясь в рамках судебных разбирательств, не имели возможности ни расторгнуть контракт, ни заменить продукты.

Или другой пример, который, кстати, характерен для многих регионов, когда надзорные органы выявляли так называемый «недокорм». Когда больными, воспитанниками детских садов фактически употреблялось продуктов меньше, чем этого требуют соответствующие нормативные документы.

При этом финансовые потоки, которые передавались в эту отрасль гражданами, например, родителями в школах и детских садах, были максимально непрозрачны. Так, в средних образовательных учреждениях действовала архаичная система, когда деньги сдавались классным руководителям, те, в свою очередь, передавали их бригаде поваров, те – руководителям муниципальных предприятий. И ни на одном из этих этапов гражданину не выдавалось финансово-отчётных документов. Не говоря уже о том, что просто отсутствовали какие-либо официально оформленные договоры между предприятием, оказывающим услуги, и гражданином, эту услугу получающим.

- Как удалось навести порядок?

- Мы начали с того, что определили для себя набор стандартов. Для этого в 2014 году приняли региональный закон о социальном питании, в соответствии с которым были разработаны и утверждены все необходимые нормативные документы. А соответствующий профильный вуз – МГУТУ им. Разумовского – разработал для нас стандарты качества оказания услуг социального питания. Таким образом, мы ввели нормативную базу, которая позволила нам справедливо рассчитывать затраты на оказание услуг социального питания и должным образом их проверять.

Мы определили, сколько каких продуктов в граммах в течение дня должен употреблять получатель услуги согласно санитарным нормам. Областной минсельхоз регулярно проводит мониторинг цен на продукты. Перемножением этих составляющих мы получаем реальную стоимость суточного набора. Именно её заказчики всех уровней обязаны учитывать при формировании начальной максимальной цены в рамках конкурсной документации. Затраты, связанные с оказанием услуги по приготовлению, логистике, доставке по методике, согласованной, в том числе, со Счётной палатой, определены в размере 20% от общего количества расходов.

Несомненно, этот параметр нам ещё предстоит детально разобрать, проанализировать и утвердить соответствующими нормативными документами. Но как некая отправная точка он уже есть и позволяет осуществлять эффективное взаимодействие бизнеса, заказчиков услуг и их потребителей.

- Вы произнесли слово «бизнес». Какова его роль в соцпитании?

- Широкое вовлечение бизнеса и частных инвестиций в сферу также являлось нашей стратегической задачей. Как я уже сказал, муниципальные предприятия и самостоятельно действующие учреждения оказались не способны достойно обеспечивать свою работу в сфере. Поэтому нами было принято решение вовлечь в отрасль малый бизнес.

При этом к нему мы также предъявляли строгие требования: неукоснительно соблюдать высокое качество услуг; постоянно инвестировать и заниматься модернизацией отрасли, используя самые современные технологии и научные разработки; быть максимально открытыми не только для контроля надзорных органов, но и гражданского общества.

Субъектам малого и среднего предпринимательства мы предложили  чёткие правила игры: соблюдаешь стандарты – развиваешься и растёшь до крупного бизнеса, не соблюдаешь – уходишь с рынка. Была создана Ассоциация предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания. Одним из первых требований к её членам, а также всем игрокам на рынке стала полная финансовая прозрачность их деятельности.

- И что это дало?

- Сегодня все крупные операторы социального питания перешли на безналичный расчёт с клиентами, используя самые современные технологии. У нас появились договоры между ними и родителями школьников. Этот момент хочу подчеркнуть особо. Ведь раньше, например, в школе деньги за питание сдавали родители, а выбирал, кто будет кормить детей, и имел единственный документ о взаимоотношениях муниципалитет. Сегодня каждый родитель в школе имеет персональный договор с оператором питания и, соответственно, наконец-то получил право предъявлять ему законные требования в рамках Гражданского кодекса. Сейчас мы ведем подготовительную работу, чтобы такая возможность появилась и у родителей воспитанников дошкольных учреждений.

По согласованию с ассоциацией, мы ввели ещё один стандарт – стандарт открытости. Скептики утверждали, что бизнес будет прятаться от регулярных проверок за 294-ФЗ, который регламентирует проведение плановых проверок раз в три года. Мы же потребовали, чтобы проверки были буквально ежедневными и проводились в том числе и общественностью. Помимо стандартных бракеражных журналов во всех наших учреждениях, где предоставляются услуги по питанию, появились «журналы дегустации». Каждый родитель, попробовав стандартный обед, может оставить в нем свое  мнение или рекомендации, которые регулярно разбираются не только самими предприятиями, но и профильной комиссией, созданной при правительстве области, и советами родителей, Общественной палатой. Отмечу, что анализ деятельности пилотных проектов в сфере социального питания в 2017 году отдельно разбирался на заседании Законодательного собрания Ульяновской области и Общественной палаты региона. Такая открытость позволила Уполномоченному по правам ребенка в Российской Федерации Анне Юрьевне Кузнецовой поставить наш регион в пример при формировании полноценной системы контроля питания в школьных и дошкольных учреждениях. Безусловно, мы этим гордимся.

- Как был решен вопрос качества продуктов?

- Сегодня каждый оператор питания и поставщик продуктов  заключили договоры на регулярные добровольные лабораторные исследования своей продукции. И если раньше, как я уже говорил, мы через суды по полгода требовали замены некачественных продуктов, то сегодня по первому сигналу от надзорных органов операторы меняют поставщика в течение одного дня. Риск поставки некачественного сырья в систему социального питания снизился в 15 раз.

- Но даже самые хорошие продукты не превратятся в качественный обед на неподготовленных пищеблоках...

- Совершенно верно. И здесь мы снова нашли взаимопонимание с бизнесом. Ульяновская область – один из первых регионов, который внедрил систему относительно длительных контрактов. Это позволило нам в кратчайшие сроки навести порядок во многих пищеблоках и обеденных залах. Всего операторами социального питания было отремонтировано более 60 объектов. Подчеркну, что эта модернизация проходит за счёт внебюджетных средств, привлечённых из отрасли, которая всего три года назад считалась убыточной.

Возвращаясь к поставкам продуктов, отмечу, что участникам рынка были предъявлены требования по ориентированию на отечественных и в первую очередь региональных сельхозтоваропроизводителей. И благодаря этому мы имеем возможность говорить о формировании в Ульяновской области отдельного пищевого кластера. Он будет находиться в промышленной зоне «Заволжье» и включать в себя агрологистический центр, фабрику социального питания, пункт забоя и переработки мясной продукции. Уже закончена проектная работа по формированию земельного участка.

- Цена вопроса?

- На создание инфраструктуры кластера мы заложили в бюджете следующего года 54 миллиона рублей. Думаю, что эти средства и наши старания позволят добиться того, чтобы социальное питание стало самостоятельной отраслью экономики региона.

В ближайшие 2-3 года бизнес готов вложить в развитие этой сферы и создаваемого у нас кластера более 500 миллионов. Вдумайтесь,  за 2-3 года мы получим привлечённых средств в 10 раз больше, чем потратим на инфраструктуру!

- Что дальше, Сергей Иванович?

- Мы не стоим на месте. Приведу один пример из наших планов. Участникам и гостям форума была продемонстрирована система онлайн-контроля за качеством оказания услуги одного из операторов, когда родители через социальные сети могут поделиться впечатлениями о качестве питания. Считаю, что подобную систему в течение года нужно внедрить во всех учреждениях области.

Мною дано поручение государственно-правовому департаменту правительства области разработать модельный акт о выборе операторов питания в системе образования с учётом мнения родителей и использованием механизма ГЧП.

При этом уверен, что бизнесу необходимо дать возможность для возврата вложенных инвестиций, а для этого соответствующий отбор должен проводиться не менее чем на 15 лет и рассчитываться исходя из срока окупаемости инвестиций. Но, естественно, что по завершении срока соглашения вся материально-техническая база должна остаться в собственности учреждений. А все используемые помещения уже в первый год действия соглашения должны быть приведены в соответствие требованиям XXI века.

Ульяновская область полностью готова к такому пилотному проекту. И я уже дал поручение региональному правительству о его запуске к сентябрю 2018 года.

Но социальное питание - настолько важная отрасль, что должна быть полностью стандартизирована. Для того чтобы этого достичь, нам необходим отдельный профильный закон о социальном питании. Соответствующая федеральная инициатива разработана Законодательным собранием Ульяновской области и представлена на форуме. Более того, я  обратился к присутствующим на его пленарном заседании сенаторам – Валерию Владимировичу Рязанскому и Сергею Николаевичу Рябухину – с просьбой поддержать нашу инициативу и поспособствовать тому, чтобы данный проект реализовался в виде федерального закона.

Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

968 просмотров

Читайте также