Сергей Морозов: "Япония сегодня – «номер один» в Ульяновской области"

Работая в Москве на форуме «Дни Ульяновской области в Совете Федерации», губернатор Сергей Морозов дал порталу ulpravda.ru эксклюзивное интервью. Тема – экономические связи региона с  Японией.

- Сергей Иванович, начнем с общего вопроса. Ульяновская область второй год подряд входит в десятку лучших регионов РФ по инвестиционной привлекательности. Как удается этого добиться?

- Начну издалека. Российская Федерация стала уделять пристальное внимание предпринимательскому климату с 2012 года, когда Всемирный банк впервые составил список наших наиболее инвестиционно привлекательных субъектов. И Ульяновская область оказалась в нем, что уже немногие помнят, первым номером. Как бы там ни было, мы уверены, что место в первой десятке – наше законное место. Что подтверждают и все инвестиционные компании, с которыми мы ведем переговоры. Как нам это удается? Ну, наверное, потому, что у нас есть большая формула успеха. А из нее уже исходит и своя история успеха. В этой формуле прописаны наши ценности, от которых мы не должны отходить. Это десять «И»: инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект, интернационализация, интеграция, интенсификация, интерактивность, идентичность и индустриализация. И недаром на первом месте стоят инвестиции. Мы можем надеяться только на них, потому что у нас нет нефти, нет газа, выход один – создавать благоприятный деловой климат. Следующий по значению пункт – инфраструктура. Для нас крайне важно заниматься ею, потому что это путь в большое будущее. Недаром область на протяжении 2016-го, 2017-го и 2018 годов входит в пятерку лучших субъектов страны, показывающих рост собственных налогов, и получает за это неплохие премии из федерального бюджета. В прошлом году, к примеру, это 500 миллионов рублей, в позапрошлом – 470 миллионов… В целом выработанная формула успеха дает нам возможность хорошо себя позиционировать и вести речь уже об истории успеха.  С 2006 года мы начали заниматься привлечением инвестиций на профессиональном уровне, год спустя фактически уже раскрутились. С тех пор нам удалось привлечь частных – подчеркну это, частных – зарубежных и отечественных инвестиций почти на триллион рублей. Согласитесь, для небольшого российского региона с населением в миллион 200 с небольшим тысяч - это прекрасный показатель.

- Сегодня (разговор состоялся 11 февраля – О.Д.) вы назвали японские компании основными инвесторами Ульяновской области. Почему регион так полюбился японцам?

- Давайте вспомним, кто, по сути, открыл Японию для российских граждан? Наш великий земляк Иван Александрович Гончаров, когда описал свое путешествие на фрегате «Паллада», главной целью которого было установление политических и торговых отношений между Российской империей и Страной восходящего солнца. Если же возвращаться в наши дни, то когда мы определяли приоритетные страны для экономического, инвестиционного сотрудничества, обратили внимание, что японские компании, возможно, не так быстро, как европейские, принимают решения, зато очень последовательно идут к их реализации. В тот момент только начиналось движение этих компаний к торговому сотрудничеству с Российской Федерацией. Очень близким нам по духу, очень близким к нашей экономической программе оказался и знаменитый план господина Абэ из восьми пунктов (План экономического сотрудничества двух стран, представленный премьер-министром Японии Синдзо Абэ в мае 2016-го года Владимиру Путину – О.Д.). Потом – дело техники. Появились первые контакты, первые организации, к примеру, РОТОБО, с которыми мы начали сотрудничать, а они – рассказывать о нас в Японии… И сегодня Япония – «номер один» в нашем внешнеэкономическом торговом сотрудничестве. Каждый год наш торговый оборот с ней увеличивается, как минимум, на 20 процентов, достигнув роста в 40 процентов по итогам 2018-го.

- Назовите точную цифру, Сергей Иванович…

- На сегодня это более 200 миллионов долларов.

- Что нового в сотрудничестве с японскими компаниями намечено на текущий год?

- Компания «Бриджстоун», чей шинный завод официально заработал в Ульяновской области в 2017 году (производство началось куда раньше), уже приняла решение о его фактически двукратном увеличении и о создании у нас крупнейшего логистического центра. У нас есть новые наработки с компанией ТАКАТА (официально предприятие по производству автокомпонентов открыто в сентябре 2013-го, фактически – пятью месяцами раньше – О.Д.). В этом году выходим на новую площадку с компанией «Исузу», чей совместный полноценный, полноформатный автомобильный завод с отечественной компанией «Соллерс» станет в этом году одним из самых инвестиционно емких предприятий страны, с начальной локализацией производства в 80 процентов (а это значит, что не только оснастка, но и основные узлы – рамы, коробки передач, систем безопасности и так далее – будут производиться в Ульяновской области). Впоследствии мы рассчитываем довести локализацию до абсолюта.

- Планируются ли какие-то новые направления совместной деятельности?

 - Сегодня мы очень плотно изучаем два направления японского опыта. Первое – все, что связано с созданием экогородов. Согласитесь, для России эта тема сегодня более чем актуальна. Мы еще только начали реформу обращения с ТКО, в то время как Япония уже далеко ушла по этому пути. В префектуре Фукуоко, третьей по масштабам и уровню развития в Японии, я специально смотрел, что и как делается в этом направлении. Именно такую модель создания экологически чистых городов мы возьмем на вооружение, «обкатав» сначала на малых населенных пунктах. Второе направление – это возобновляемая энергетика, которой мы сейчас активно занимаемся в Ульяновской области. Мы научились и начали работать с ветром и с солнцем, но в Японии увидели еще и возобновляемые биоэнергетику и альтернативную водородную энергетику. Очень интересные и очень перспективные направления. Уже ведем переговоры о возможности реализации совместных проектов в Ульяновской области.

- Что получила область от взаимодействия с зарубежными и, в частности, с японскими инвесторами?

- Прежде всего, новые большие компетенции. Мы - регион с очень развитой, сложной структурой экономики. Машиностроение, авто- и авиастроение, ядерные технологии. Во всех этих направлениях необходимо очень быстро думать, понимать новые векторы движения, уметь видеть перспективы. И здесь опыт японских партнеров бесценен. Второе - это, конечно же, большой объем инвестиций. Он позволил создать нам не одну тысячу новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой. Ну и наконец, сегодня нас сильно интересуют японские воспитание и образование. Японцы в 60-х годах прошлого века стояли на том же перепутье, где сегодня находимся мы: куда двигаться, как и в каком направлении развиваться? И они начали выстраивать не просто производство, но и культуру обучения, культуру производства и культуру гордости за свое предприятие. Это реально позволило заметно увеличить производительность труда. Позволит сделать и нам. И еще мы активно начинаем использовать их опыт технического аудита. Малые и средние бизнес-компании у нас очень редко сегодня занимаются стратегическим бизнес-планированием. Здесь нам нужно еще расти и расти, учась у японцев.

- Спасибо, Сергей Иванович. Успехов вам и Ульяновской области.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

930 просмотров

Читайте также