Сергей Морозов: «Чехия нам открыла двери в Европу»

Официальная делегация Ульяновской области 5-6 марта работала в Чехии. О перспективах сотрудничества нашего региона и Чешской Республики ulpravda.ru рассказал губернатор Сергей Морозов.

- Сергей Иванович, как правило, ваши визиты в Чехию совпадают с заседаниями межправительственной комиссии России и Чехии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству…

- Совершенно верно. Мы не пропускаем эти заседания с 2005 года, когда договорились о первых совместных международных проектах, о первых визитах в Ульяновскую область обширных официальных зарубежных организаций. Тогда Чехия, по сути, открыла нам двери в Европу. Сегодня эти заседания один из главных способов взаимодействия между нашими странами. Они помогают нам лучше понимать друг друга, лучше с точки зрения экономики, с точки зрения законов, связанных с инвестиционной деятельностью. Вторая цель нашего визита так же традиционна – встретится с чешским бизнесом. Он имеет интерес к России, к нашим рынкам, и санкции большинство его представителей не останавливают. Проведем ряд переговоров, в том числе, что называется, «сверим часы» с Министерством промышленности Чехии по реализации соглашения, подписанного в 2017 году о создании рабочей группы по социальному, экономическому и культурному сотрудничеству Чехии и Ульяновской области. Так- же проведем финальный раунд переговоров с одной крупной чешской компанией, инвестиционное соглашение с которой, уже могу это сказать точно, будет подписано в мае на IV Международном форуме «Металлоконструкции-2019» в Москве. И, наконец, откроем уникальный логистический хаб - своего рода представительство нашей области в Европе.

21.04.2016. Запуск обрабатывающего комплекса компании «Тримилл» на «Авиастар-СП»

- Чуть подробнее о последнем, пожалуйста.

- Наша, ульяновская, продукция конкурентоспособна в Европе из-за курсовой разницы. Более того, наше качество интерьера, мебели, дверей, стройматериалов куда лучше китайского, на уровне, скажем, не ниже итальянского. Но первое, что спрашивают потенциальные покупатели – а где можно забрать товар в Европе? Поэтому мы провели соответствующую работу, выделили бюджетные средства, выбрали Прагу, удобную с точки зрения европейской логистики, договорились здесь о складской инфраструктуре. Помогли первым 10 ульяновским компаниям, вошедшим в проект, с брендированием, с оформлением необходимой евросоюзной документации, и теперь они готовы начать торговлю с Европой непосредственно в самой Европе.  Надеюсь, чешский хаб докажет свою перспективность, и мы двинемся дальше на запад.

- О чешских инвестициях в экономику Ульяновской области известно достаточно. Вспомнить хотя бы компании «Хештего» или «Тримилл». А какая ульяновская продукция интересна чехам?

- Пара десятков наших компаний плотно работает на рынках Чешской Республики. Они поставляют сюда оборудование, детали и устройства, востребованные местной экономикой. Закупает Чехия наши радиофармпрепараты. Взаимны интересы в машиностроении, в авиастроении. Достаточно сказать, что в промзоне «Заволжье» на заводе «Немак» изготавливаются блоки цилиндров и ряд других автокомпонентов для «Шкод», поставляемых на сборочные заводы, в том числе и в Чехии. Надеемся, таким же взаимовыгодным получится сотрудничество в области возобновляемой энергетики, о чем бы будем говорить в Праге впервые. К тому же не стоит забывать, что, размещая свои производства в Ульяновской области, чешские компании получают возможность зарабатывать хорошие деньги за счет выхода не только на российский рынок, но и на рынки стран СНГ.

- Вы упомянули, что санкции большинство чешских бизнесменов не останавливают. Что, даже исключений не было?

- Да были же, конечно, к нашему огромному сожалению. Пришлось отказаться от серьезного проекта в сфере обслуживания воздушных судов, названная вами компания «Тримилл», станки которой мы активно используем в авиастроении, была готова открыть в Ульяновской области собственное производство, но заморозила проект... Впрочем, не думаю, что санкции будут бесконечны. Ничего в этом мире не может быть постоянным. На мой взгляд, не так долго нам осталось ждать окончания этой экономической войны. Все войны рано или поздно заканчиваются, и завод «Тримилл» в регионе появится.  

- Вы сказали, что впервые попробуете нащупать точки соприкосновения в возобновляемой энергетике. А какие еще совместные чешско-ульяновские рынки рассматриваются в перспективе?

- Микроэлектроника, IT и мебель. Здесь нам точно есть чем поделиться. Хотим провести в конце года День чешской экономики в Ульяновской области, по примеру проведенного первого марта Дня немецкой экономики. Также в отдаленных планах возможность создания совместного молодежного бизнес-инкубатора. Напомню: в таком направлении – создание совместных стартапов – мы уже работаем с китайскими студентами, в этом году начинаем аналогичные программы с Японией и Австрией, ну, а от последней – рукой подать до Чехии. 

Осенью 2017 года в Ульяновске открылся завод компании «Хештего».

 - Есть мнение, что активное привлечение иностранных компаний в российскую экономику мешает развитию наших собственных производств. Так ли это?

- Если бояться конкуренции, то тогда какой смысл вообще чем-то заниматься? Нам важно производить товары, которые будут конкурировать с европейскими. Мы не хотим быть сырьевым придатком, и зарубежные технологии, компетенции нам только помогают в этом стремлении. Мы заинтересованы в конкуренции и понимаем, что, если будем ее выигрывать, для нас откроются новые рынка. Если мы в Ульяновской области будем производить более качественные и более дешевые лопасти для ветрогенераторов, мы будем поставлять их по всему миру. К тому же наш собственный бизнес очень активно участвует в кооперационных цепочках зарубежных производителей, что помогает ему расти не только финансово, но и технологически. 

- И последнее, Сергей Иванович. Много сказано об экономическом сотрудничестве. А что с культурой?

- Мы запускаем проект «Ульяновский сезон», и одной из первых его целей станет именно Чехия. Гастроли наших театров, выставка работ Аркадия Пластова, показ художественных фильмов, снятых у нас в области. В идеале, конечно, было бы отлично наладить международный авиарейс "Ульяновск – Прага", пусть только в летний сезон, пусть раз в неделю. Туристическая Чехия в рекламе не нуждается. Но и нам есть что показать. Геопарк «Ундория», заповедник «Родина Ленина», Мемориал, парк Дружбы народов. Да хотя бы 13-километровый Президентский мост через Волгу, до постройки Крымского моста считавшийся самым длинным в России.

Фото Сергея Ершова

4163 просмотра