59,63
70,36
01:31 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Сегодня - годовщина главного закона Ульяновской области

Ровно двенадцать лет назад, 19 мая 2005 года, депутаты Законодательного собрания III созыва утвердили новую редакцию Устава Ульяновской области.

Первая версия основного закона региона была принята пятого сентября 1996 года первым созывом областного парламента.

Помимо редакторских правок по увязке ульяновской Конституции с федеральным законодательством, принципиально новыми пунктами Устава в 2005 году стали появление структуры областного правительства и переименование должности главы региона. На смену главе администрации области пришел губернатор.

Накануне неюбилейной даты «Ульяновская правда» задала несколько вопросов депутатам того, третьего созыва Законодательного собрания.

Мы спросили: «Как вы думаете, насколько вторая редакция была необходима? Как проходило обсуждение документа? Вы лично голосовали за или против? И нуждается ли Устав Ульяновской области в глобальных поправках, в новой, третьей редакции?».

Борис Зотов, председатель Законодательного собрания II - IV созывов:

- Тогда в нашей стране было время перемен, различных обновлений. Во многих регионах России стали появляться министерства. Ульяновская область в этом вопросе отставала, жила, как говорится, по старинке. Неслучайно же нас стали называть депрессивным регионом.

Депутаты ЗСО III созыва понимали, что нужно идти в ногу со временем, нам тоже нужны перемены. В те годы региональным парламентом было принято немало важных для Ульяновской области решений. Одно из них - появление регионального правительства. Идея его создания появилась в результате коллективных обсуждений. Были, конечно, и противники создания этой структуры. Споры у нас были жаркие. Но, в конце концов, решение о создании регионального правительства было принято. Я лично голосовал «за».

Время показало, что то решение было абсолютно правильное. Ульяновская область пошла по пути передовых регионов РФ. Как результат - сегодня мы по многим показателям в авангарде!

Но время летит, наша жизнь меняется... Думаю, что, возможно, во вторую редакцию Устава Ульяновской области нужно вносить какие-то изменения. Уверен, что нынешние депутаты регионального парламента при принятии таких решений пойдут по правильному пути. (За 12 лет в основной документ области было принято порядка 30 поправок. - Ред.).

Олег Горячев, депутат Законодательного собрания I - III созывов:

- Честно признаюсь, что по прошествии 12 лет я даже не помню, как проходило утверждение той новой редакции Устава, как шло обсуждение вносимых изменений, как я лично голосовал… Как я сегодня отношусь к тому нововведению? Отрицательно. Считаю, что такая структура, как правительство, Ульяновской области не нужна. Фактически она выполняет те же функции, что и администрация губернатора. Так зачем же нам это дублирование? Думаю, что в течение ближайших 2 - 3 лет эта структура будет упразднена. В целях экономии финансовых средств. Причем это, на мой взгляд, произойдет не только в Ульяновской области, но и еще порядка в 80 процентах регионов.

Ничего, считаю, не поменялось и от того, что вместо главы администрации областью теперь руководит губернатор. Неважно, как именуется должность первого лица, важно, чтобы ульяновцы жили благополучно.

Нуждается ли Устав Ульяновской области в глобальных поправках в новой, третьей редакции? Не думаю. Вопрос о расформировании регионального правительства можно решить и без каких-либо поправок. Ведь в нынешней редакции не прописано функционирование этой структуры.

Геннадий Долгов, депутат Законодательного собрания III и V созывов:

- Это сейчас в областном парламенте царит единоначалие. А 12 лет назад в ЗСО не было такого численного превосходства представителей какой-то одной партии. Обсуждения различных изменений, вносимых в законы, были достаточно жаркими. К примеру, новую редакцию Устава мы обсуждали на всех уровнях: и между фракциями, и на комитетах, и на профильном комитете… Окончательное решение также принималось в жарких дебатах. В итоге победили сторонники появления новой структуры - правительства Ульяновской области. Я лично также голосовал за это решение.

Спустя 12 лет считаю, что то решение было абсолютно правильным. Ведь была выстроена вертикаль власти, которая в дальнейшем принесла немало положительного для развития нашего региона.

Нуждается ли Устав Ульяновской области в глобальных поправках в новой, третьей редакции? Наша жизнь не стоит на месте, поэтому какие-то изменения в наши законы, думаю, нужны.

Сергей Ермаков, депутат Законодательного собрания I и III (с марта по декабрь 2004 года) созывов. На момент принятия Устава - мэр города Ульяновска:

- Я не принимал участия в принятии второй редакции Устава Ульяновской области, потому что к тому времени сложил с себя полномочия депутата ЗСО, так как был избран мэром Ульяновска. Как я оцениваю принятие того документа? Положительно. Ведь благодаря появлению такой структуры, как правительство, Ульяновская область стала развиваться во всех направлениях. Что я имею в виду? Ранее, когда нашим регионом руководил один человек, он физически не мог успеть сделать все нужные для Ульяновской области дела во всех направлениях. Так, например, Юрий Фролович Горячев, когда он работал главой областной администрации, целиком и полностью был сосредоточен на внутренних заботах региона. Он колесил по области, решая всевозможные вопросы местного масштаба: контролировал строительство детсадов, школ, больниц, решал сельскохозяйственные и продовольственные вопросы… При этом он практически не покидал область, не занимался внешними связями, не решал вопросы инвестиций. У него на это просто не оставалось времени. Как результат, область оказалась обособленным регионом. Сейчас же, когда у нас есть и губернатор, и правительство, они очень грамотно поделили между собой функции управления. Губернатор Сергей Иванович Морозов занимается внешними связями: он общается с федеральным центром, привлекает инвестиции из других регионов и из-за рубежа… А областное правительство занимается внутренними вопросами.

Нужны ли глобальные поправки в нынешний Устав? Для того чтобы дать однозначный ответ, мне надо сначала внимательно посмотреть документ. Возможно, какие-то изменения и нужны. Но их нужно принимать только после тщательного обсуждения.

Георгий Кузнецов

Андрей Корчагин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

19 мая 2017 г. 11:24
  • 291 просмотр