Рынка ещё нет. Есть шанс стать первыми

Кризис - хорошее время, чтобы инвестировать в возобновляемую энергетику.

Не так давно губернатор Сергей Морозов участвовал в совместной пресс-конференции ТАСС и АИРР, посвященной развитию источников возобновляемой энергетики в Ульяновской области и России в целом. По ее итогам мы представляем ответы на наиболее часто задаваемые скептиками вопросы.
1. Насколько осуществимо развитие альтернативной энергетики в Ульяновской области, особенно в условиях экономического кризиса?
Возьмем любое энергоемкое производство. Например, сталелитейное производство или производство композитных изделий, где цена электроэнергии может достигать 20 - 40 процентов от стоимости изделия. И представим, что есть завод в России, который покупает энергию, полученную сжиганием газа, по цене 5 рублей/КВтч. И завод в Германии или США, или Китае, для которого энергия не стоит ничего. Чья продукция будет конкурентоспособнее? Многие глобальные лидеры в производстве ветротурбин работают над концепцией необслуживаемого ветропарка со сроком службы 50 лет. Сегодня такие турбины уже испытываются и в ближайшее десятилетие начнут устанавливаться серийно.
Если Россия сможет в ближайшие годы изменить законодательство таким образом, чтобы потребитель мог получать энергию непосредственно сгенерированную ветропарком, то ее себестоимость для потребителя будет существенно меньше, чем приобретаемая сейчас за счет сбытовых компаний. Кризис - хорошее время, чтобы инвестировать в возобновляемую энергетику. Но инвестиции в эту область не зависят от экономической позиции государства, это небюджетные деньги. Операторами на этом рынке являются в первую очередь международные компании с известными всем именами, которые принимают инвестиционные решения на основе срока возврата средств от проектов по возобновляемой энергетике.
Сейчас меры поддержки в России, договоры о предоставлении мощности (ДПМ) для старта рынка беспрецедентны. Они поддерживают объекты возобновляемой энергетики в области ветра и дают сроки окупаемости 7,5 - 8 лет. Для мировых энергетических компаний это привлекательные формы инвестиций. Приток капитала фактически состоялся. Процесс будет продолжаться и усиливаться в том случае, если меры поддержки не ухудшатся, если в страну придут вендоры, создавшие здесь локализованное производство компонентов.
2. И когда мы увидим первый ветропарк в регионе?
Финская компания «Фортум» уже строит первый в России ветропарк в Ульяновской области. Первая очередь парка составит 35 МВт, и планируется, что она будет введена в эксплуатацию в конце 2017 года. В частности, будет установлено 14 ветрогенераторов. Сейчас ведутся ветроизмерения с целью увеличения в течение ближайших лет ветрогенерирующих мощностей до нескольких сотен мегаватт. Кроме того, в регионе сформирован Консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний, который занимается реализацией проекта по локализации элементов ветротурбин.
На строительной площадке ведутся подготовительные работы и подготовка инфраструктуры для будущего строительства и монтажа оборудования. Идут активные переговоры и проработка предварительных решений по проектам локализации лопастей и башен на территории области. Интерес есть как со стороны крупных российских, так и зарубежных компаний.
3. Что этот проект даст Ульяновской области?
Это колоссальный новый рынок, в котором регион на сегодняшний момент только начинает участвовать. В тех точках мира, в которых он развился, например, Гамбург в Германии или Орхус в Дании, огромное количество людей, десятки тысяч человек, вовлечены в индустрию ветроэнергетики, потому что это новая цепочка добавленной стоимости, которая сейчас полностью переносится на территорию России.
Объем рынка ветроэнергетики в России до 2024 года составляет, в соответствии с действующими программами, порядка 500 миллиардов рублей. Часть этих средств будет инвестирована и потрачена в Ульяновской области. В строящийся ветропарк мощностью 35 МВт инвестировано $65 миллионов. Объем инвестиций в ветропарк мощностью 750 МВт составит приблизительно 1 миллиард  евро, то есть 60 миллиардов рублей. Они будут распределены между глобальным вендором, который производит турбины, и потенциальными производителями компонентов на территории Ульяновской области, а также строительными и промышленными проектными компаниями. Безусловно, огромное количество денег останется в регионе, если местные компании включатся в эту цепочку.
Ветропарк имеет сложный фундамент, необходимы заводы по производству бетона и арматуры, предприятия по производству как крупных (лопасти, башни), так и более мелких компонентов (трансформаторы, системы охлаждения и т.д.). Есть все основания полагать, что большая часть всего этого будет произведена на территории региона. На сегодня, например,  лакокрасочные материалы для башен в Ульяновской области производит завод  «Хемпель» в промзоне «Заволжье».
Для обслуживания ветропарка необходимы крановое хозяйство, промышленные альпинисты, специализированные сервисы, страховые компании, банки и ряд других структур.  В конечном итоге количество рабочих мест, которые будут созданы в регионе в ветроэнергетике, может измеряться тысячами, а в перспективе, если рынок этот поднимется и программа увеличится с 3 - 6 ГВт до 10 - 15 ГВт, то десятками тысяч. Ульяновск имеет шанс занять позицию своеобразного центра ветроэнергетики в России, потому что этого рынка еще нет.


 4. Учитывая дешевизну энергоресурсов в РФ и текущее развитие технологий, составят ли возобновляемые источники энергии конкуренцию традиционной энергетике? Не рискует ли Ульяновская область?
Никакого риска нет, потому что Ульяновская область ничего не инвестирует.  Она лишь дает право на реализацию проекта. Даже землю под ветропарки инвесторы покупают. Рискует инвестор, но этот риск защищен ДПМ контрактами, по которым они получают гарантированную окупаемость инвестиций в ветропарки.
Кроме того, отчеты показывают, что средняя годовая скорость ветра на территории Ульяновской области на отдельных площадках составляет  6,5 - 7,5 метра в секунду. С точки зрения энергетики, это хороший промышленный ветер, из него можно генерировать энергию с хорошим коэффициентом используемой установленной мощности на уровне 33 - 35 процентов. Притом что установленный индустриальный стандарт -  35 - 40 процентов.
5. Кто все это будет обслуживать? Где взять кадры?
В Ульяновском государственном техническом университете с 1967 года функционирует энергетический факультет. В его состав входят четыре выпускающие ка­федры, две из которых - «Элек­троснабжение» и «Электропривод и автоматизация промышленных установок» - занимаются подготовкой кадров в области электроэнергетики. На всех кафедрах имеется возможность обучения в бакалавриате, магистра­туре, аспирантуре и докторантуре. В настоящее время количество обучающихся по направлению электроэнергетика и электротехника превышает 600 человек. Также на факультете проводится обучение по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». В рамках этого направления открывается базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии. Студенты активно участвуют в научно-исследовательской ра­боте под руководством ведущих ученых факультета. Многие их разработки имеют практическую ценность и используются на предприятиях Ульяновска и области. Ежегодный выпуск по всем формам обучения электроэнергетического направления составляет порядка 150 человек. Выпускники гарантированно обеспечены местами работы.
Факультет активно сотрудничает с ведущими предприятиями и компаниями Ульяновской области и России: УМУП «Ульяновскводоканал», ПАО «Т Плюс», ООО «Мицубиси Электрик» (РУС), ООО «Ульяновский станкостроительный завод» (DMG MORI) и другими. Студенты проходят практико-ориентированное обучение, производственные практики, партнеры приезжают в университет с образовательными лекциями, приглашают перспективных студентов на работу после окончания вуза.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

611 просмотров