Районы «взвесили»: От лидера Новоспасского до аутсайдера Старокулаткинского

Министерством развития конкуренции и экономики сформирован рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов области за январь - декабрь 2016 года по 24 показателям.


Окончательные итоги с учетом годовых показателей инвестиционного развития, потребительского рынка, доходов населения и демографических показателей будут сформированы на следующей неделе.
Первая пятерка сильнейших районов стабильна. Ее составили Новоспасский, Чердаклинский, Ульяновский, Новомалыклинский и Мелекесский районы.
Лидером по итогам 12 месяцев стал Новоспасский район (10 баллов). МО стабильно занимает ведущие позиции во всех сферах социально-экономического развития: аграрный сектор и социальная сфера (1-е место), блок «доходы населения» (3-е), «уровень финансово-экономического развития» (5-е).
По итогам 11 месяцев Новосспасское и Чердаклы шли вровень. Однако снижение на пять строчек позиции в сельскохозяйственном блоке позволило Чердаклинскому району набрать только 15 баллов и занять второе место. Тем не менее МО подтвердило первое место в блоке «финансово-экономического развития», второй результат в секторе «доходы населения», а также показало высокие результаты в «социальной сфере» (4-е место).
На 3-е место вышел Ульяновский район (21 балл, +1 позиция). МО удерживает высокие позиции в блоке «доходы населения» и «социальной сфере» (2-е место) и сумело подняться на пять пунктов в блоке «финансово-экономическое развитие» (за счет роста объемов строительной отрасли).
«Бронзу» уступил Новомалыклинский район с 23 баллами. Сильными сторонами МО являются высокие показатели блока «финансово-экономическое развитие»
(2-е место), «доходы населения» (4-е место, +1 строка), аграрного сектора (7-е место). Вместе с тем в «социальной сфере» (10-е место, -4 позиции) отрицательные тенденции демографических показателей рождаемости и нестабильная ситуация на рынке труда повлияли на рейтинговую позицию района в целом.
Замыкает пятерку, как и по итогам 11 месяцев, Мелекесский район (30 баллов). МО стабильно в течение года демонстрирует высокие показатели «финансово-экономического» сектора
(3-е место), в первую очередь это оборот организаций по всем видам экономической деятельности и объем отгруженных товаров собственного производства, в аграрном блоке - производство молока, а в сфере «доходы населения - высокий темп роста реальной заработной платы (4-е место) и уровень номинальной зарплаты (5-е место).
В числе районов со средней оценкой рейтинга - муниципальные образования, занявшие с 6-го по 17 места, где «плотность» результатов из года в год самая высокая, что говорит о сложной борьбе за каждый балл:
Сенгилеевский район (34 балла); Тереньгульский и Цильнинский (по 36); Старомайнский (37); Николаевский (39); Карсунский (43); Радищевский (44); Вешкаймский (50 баллов). Сразу три района группы - Инзенский,  Кузоватовский и Майнский  - набрали по 54 балла, замкнув среднюю группу.
При этом в ней есть и лидеры области в ряде сфер. Так, Сенгилеевский район занимает вторую строчку в «сельском хозяйстве», Карсунский - в «социальной сфере», четвертые места занимают Вешкаймский район по «уровню финансово-экономического развития», а Тереньгульский и Цильнинский - в «сельском хозяйстве».
Отметим месячный рывок Сенгилеевского и Инзенского районов на 7 и 6 позиций, соответственно, за счет позитивных изменений в аграрном блоке.
Группу районов рейтинга с оценкой ниже среднего формируют районы с 17-го по 21-е места, где «плотность» результатов также очень высокая: Базарносызганский район (56 баллов); Павловский район (59); Сурский и Барышский (по 69); и аутсайдер - Старокулаткинский район (78 баллов).
В качестве позитивного примера следует отметить Базарносызганский и Павловский районы, которые демонстрируют стабильные показатели в социальной сфере и занимают, соответственно, 7-ю и 8 позиции. И Барышский район, который является лидером региона по обороту организаций по всем видам экономической деятельности (темп роста в 2,1 раза), в животноводстве имеет третий результат по увеличению численности свиней, в «социальной сфере» - пятый результат по коэффициенту миграции населения. Незначительное изменение позиций районов к предыдущему рейтингу произошло на фоне более высоких темпов роста в других МО.

Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

383 просмотра