Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Опыт Ульяновской области должен быть увиден и услышан»

В Москве начались расширенные заседания комитетов Совета Федерации Федерального собрания РФ. На каждом из них рассматриваются вопросы по Ульяновской области. Первое заседание было посвящено международным связям региона.

«Актуальные вопросы развития международных связей субъекта Российской Федерации (на примере Ульяновской области)» - именно такое название носило расширенное заседание Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам.

С докладом о развитии международного сотрудничества выступил первый заместитель главы Ульяновской области – руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов. Особую роль в укреплении отношений с внешними партнерами он уделяет участию межправительственных комиссий и рабочих групп в мероприятиях федеральной международной повестки. Озвучено много цифр, подчеркивающих успешную работу в этом направлении.

Депутат Ульяновской городской думы V созыва, председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин выступил с темой законодательного обеспечения международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления на примере Ульяновской области. Его предложения по корректировке законодательной базы в сфере международного сотрудничества для неприграничных субъектов РФ вызвало эмоциональный отклик среди сенаторов.

Сергей Кисляк, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Республики Мордовия:

- Я уважаю попытки Ульяновской области лучше понять внешних партнеров и рассказать о себе. Энтузиазм, с которым они вступают в диалог, очевиден и похвален. Есть много вопросов к идее законодательных изменений, которые мы с коллегами будем обсуждать.

Владимир Лукин, член Совета Федерации Федерального собрания  Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Тверской области:

- Законодательство в сфере регулирования международных отношений достаточно «покрытое». Я занимался этим вопросом в Государственной думе. Не исключаю, что закон может корректироваться. Важно определить меру между федеральным руководством и региональной инициативой. Ульяновская область обладает законодательной инициативой. Мы внимательно изучим регион и найдем тот баланс, который будет полезен в условиях, когда нас толкают на прорыв.

Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода выступила на заседании с инициативой поддержки  Ульяновской области в  проведении ежегодного Международного форума «Японская весна на Волге».

Екатерина Сморода, министр международных и межрегиональных связей Ульяновской области:

- Целью проведения Третьего международного форума «Японская весна на Волге» является укрепление деловых связей, межрегионального и экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Японией, привлечение инновационного опыта и технологий в различных сферах жизнедеятельности в рамках перекрёстного года Российской Федерации в Японии и Японии в Российской Федерации и реализации Плана двустороннего экономического сотрудничества России и Японии, озвученного премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 6 мая 2016 года. Программа Третьего международного форума «Японская весна на Волге» предусматривает разнообразные деловые и культурные мероприятия. В ходе реализации деловой части форума будут рассматриваться вопросы образования и инноваций, архитектуры и градостроительства, молодёжной политики и воспитания, увеличения продолжительности здоровой жизни, диверсификации промышленности и повышения её производительности, сотрудничества в сфере передовых технологий и развития гуманитарных обменов.

Ольга Тимофеева, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя, заинтересовавшись японскими партнерами Ульяновской области, спросила, каков в регионе процент  высокотехнологичного производства, а каков – «отверточного».

- Регион ориентирован на инновации и «умное» развитие экономики, - пояснила Екатерина Сморода.

Встречной репликой сенатора Тимофеевой стало предложение провести выездное заседание комитета в Ульяновской области в рамках форума «Японская весна на Волге». Сенаторы коллегу поддержали.

Резюмировал расширенное заседание председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

- Презентация Ульяновской области проиллюстрировала активность региона. Пусть его опыт и отличные прикладные проекты в сфере реального сектора экономики будут увидены, услышаны и востребованы другими субъектами Российской Федерации. Проблема законодательного регулирования обозначила различные точки зрения. Я приветствую инициативу Ульяновской городской думы. Сейчас задача сенаторов – проработать этот пункт.

477 просмотров