Право без правил. Эссе о проблемах здорового образа жизни с лирическими отступлениями

«Одной из главных задач на ближайшие 5-6 лет для всех социальных ведомств - Минздрава, Минобрнауки, Минспорта и других - является улучшение качества жизни и «качества граждан». Здоровью и здоровому образу жизни уделяется повышенное внимание со всех сторон - государство настойчиво возрождает комплекс ГТО, увеличивает количество занятий физкультурой в школах и вузах.

С экранов телевизоров постоянно пропагандируют «моду на спорт для всех». Граждан «вовлекают в здоровый образ жизни и регулярные занятия физкультурой». По официальной статистике Минспорта России, количество граждан, систематически занимающихся физкультурой, к 2020 году должно вырасти до 40% всего населения. О том, какие шаги предпринимают в этом направлении Общественная палата и Госдума, читайте в новой статье члена ОПРФ от Ульяновской области Елены Истягиной-Елисеевой.

Выборы прошли своим чередом, и политическая жизнь постепенно возвращается в обычное русло. За рубежом опять обсуждают коварные планы русских по захвату мира. Мы же меланхолично ждем новой серии бесконечного политического сериала про то, как спецназовцы из России избили балалайкой очередную жертву где-нибудь в Лондоне. Думаю, уважаемые читатели, в одной из будущих статей стоит уделить время существующим стереотипам в отношении наших страны и народа.

По моему опыту общения с иностранцами, русских обычно представляют этакими угрюмыми силачами. Что само по себе всегда меня удивляло: ну ладно, привычки улыбаться по поводу и без за нашими людьми действительно не водится. Но считать нас какими-то особенными здоровяками? Лестно, конечно. Но несколько неоправданно.

Несмотря на то, что за последние 100 лет россияне подросли — женщины примерно на 11,5 см, мужчины - примерно на 9,5 см, мы не самая рослая нация. Средний рост наших дам примерно 165 см, а мужчин – 176 см. Даже наши ближайшие соседи — белорусы и украинцы — по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), немного выше. В качественном отношении тоже не все однозначно. Организация объединенных наций (ООН) раз в несколько лет проводит глобальное исследование по множеству показателей — изучает долголетие населения и уровень жизни. В итоге формируется индекс человеческого развития и выстраивается рейтинг из 188 участвующих в проекте стран. В 2016 году Россия занимала в нем 49-е место (на первом — Норвегия, США — в десятке).

К сожалению, стоит признать, что особенно здоровым и сильным современное поколение россиян не назовешь. Я это остро ощущаю, когда вижу, как моя любимая бабушка в 90 лет скачет по огороду с двумя полноразмерными ведрами воды. И ведь не сказать, что это крестьянская привычка — работала-то она директором школы.Я на такие подвиги способна крайне редко и с обязательной последующей длительной физической и психологической реабилитацией. Как сказали бы социологи: «Качество человеческого капитала нынче не то».

Видимо, поэтому одна из главных задач на ближайшие 5-6 лет для всех социальных ведомств — Минздрава, Минобрнауки, Минспорта и других —улучшить качество жизни и «качество граждан». Практически каждый их стратегический документ за последние несколько месяцев содержал формулировки: «здоровьесбережение», «здоровый образ жизни».Здоровью и здоровому образу жизни уделяется повышенное внимание со всех сторон — государство настойчиво возрождает комплекс ГТО, увеличивает количество занятий физкультурой в школах и вузах. С экранов телевизоров постоянно пропагандируют «моду на спорт для всех». Граждан «вовлекают в здоровый образ жизни и регулярные занятия физкультурой». В министерстве спорта даже показатель такой есть. Кстати, по официальной статистике Минспорта России, количество граждан, систематически занимающихся физкультурой, должно вырасти к 2020 году до 40% всего населения.

Активный информационный фон, с одной стороны, стимулирует нас задуматься о походе в спортзал. С другой стороны, взрывными темпами растет бизнес «на здоровье». Сегодня чиновникам ясно, что «обеспечить бесплатной физкультурой» всех граждан на должном уровне не получится — бюджетные ресурсы регионов такую благую цель просто не потянут.

В среднем на одного жителя (простого жителя, не спортсмена) в России по статье "физическая культура" в регионах тратится 2881 рубль в год. Однако ряд субъектов финансируют спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей в год.

Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13 000 рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2 100, Татарстан — 6 800, Ульяновская область — 2500 рублей.

Поэтому массовая физкультура последние несколько лет активно смещается в коммерческий сектор: открываются новые частные спортивные секции, танцевальные студии, фитнес-клубы. Один из ведущих аналитиков фитнес-индустрии Тимур Беставишвили считает, что в России на 2016 год существовало около 7 000 клубов, а сейчас и того больше, поскольку в регионах наблюдается бум создания новых проектов. Возможно, в 2018 году мы сможем говорить о 10 000 клубов. И их количество будет расти. Хорошо ли это? Вроде бы да, но почти каждую неделю случаются какие-то громкие случаи травм и несчастий в фитнес-клубах и спортивных секциях. Возмущенная общественность требует разобраться и озадачивается вопросом: «Кто виноват?». И тут мы подходим к парадоксу: действующее законодательство не содержит регулирования деятельности коммерческих организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги.

То есть нет официальных, законодательно закрепленных законов о том, кем и как оказываются эти самые физкультурно-спортивные услуги, например, в фитнес-клубах. Профессиональные требования, действующие в отрасли, на коммерческий сектор массового спорта не распространяются. Сегодня это приводит к тому, что любой человек может зарегистрировать ООО или ИП и «продавать здоровый образ жизни».Поэтому и множатся некомпетентность и травматизм, а также «авторские методики» различных сект, эзотерических или духовных практик, не укрепляющие, а разрушающие здоровье. Проблема усугубляется еще и тем, что нет требований к персоналу. Собственно, и профессии такой — специалист по фитнесу — нет. А сами фитнес-клубы предъявляют к соискателям при приеме на работу подчас просто нелепые требования:

а) он должен быть дисциплинирован, честен и порядочен;

б) физически и морально здоров;

в) компетентен и хорошо профессионально подготовлен;

г) креативен и обучаем;

д) хотел бы работать в фитнесе.

Серьезно? А ведь эти «морально здоровые люди» работают со здоровьем взрослых и детей. Почему-то немыслимо пойти к врачу без медицинского образования, неважно, в частную или государственную поликлинику. А вот отдать себя и свое здоровье в руки человека, окончившего краткосрочные курсы безвестной конторы «Рога и копыта», наши граждане вполне допускают. Мы с моим коллегой из Общественной палаты Ульяновской области Николаем Цукановым подняли эту тему в прошлом году сначала в августе в Ульяновске, потом в декабре в Москве. Пригласили: представителей Минспорта, Минтруда, депутатов из профильного комитета Госдумы, отраслевых профессионалов, работодателей и экспертов спорта и фитнес-индустрии. Впервые столь полно представленное сообщество обсуждало вопрос: «Что делать, как развивать массовый спорт качественно и при этом без коррупционных регулятивов?».

Очевидно, что надо законодательно утвердить статус фитнеса — определить, что это явление включает и каким законам Российской Федерации должно подчиняться. Следующий шаг  — ввести профессию и профессиональные стандарты. 2 апреля начинает работать Экспертная комиссия при Государственной думе и Общественной палате Российской Федерации, которая решит вышеозначенные вопросы. К ноябрю 2018 года надеюсь представить вашему суждению готовые к принятию Госдумой изменения в законодательство, а также проект профессиональных стандартов для фитнеса.

Уважаемые читатели, пишите о своем опыте, проблемах здорового образа жизни и своих предложениях в редакцию или на мою страницу в "Фейсбуке". Гражданское общество необходимо для того, чтобы сообща решать такого рода задачи.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

715 просмотров

Читайте также