По законам «лихих» 90-х. Как в Димитровграде КПРФ главу города выбирала

В Димитровграде представители одной из коммунистических партий решили свергнуть Гадальшина и поставить на его место Шишкину. И всё это без оглядки на закон и протест коллег.

Страсти вокруг вакантной должности главы второго по величине города Ульяновской области уже не просто накаляются, а кипят в полную силу.

14 ноября в Димитровграде состоялось внеочередное заседание Городской думы. В повестке было всего пять вопросов. Самый важный — выборы главы города. Заметим, не льготное питание школьников из малообеспеченных семей и не рассмотрение проекта бюджета на следующий год, а избрание главы города.

Предварительно депутаты большинством голосов приняли решение отменить конкурс по отбору кандидатур на должность главы Димитровграда. Накануне днем конкурсная комиссия не смогла прийти к единому мнению, рассказывает dimgrad24.ru.

Представители КПРФ традиционно обвинили единороссов. Якобы коммунистам мешают работать и саботируют принятие важных для города решений. При этом демонстративно игнорируя тот факт, что с позиции представителей региональной власти ситуация по конкурсу выглядит ровно также — местные парламентарии принципиально бойкотируют процедуру. Да еще и пытаются нарушить закон. Многочисленные попытки указать на необходимость соблюдать закон, который  не делит людей на «красных» и «синих», были принципиально оставлены без внимания.

Следом пошли жаркие обсуждения «косяков» и.о. главы города Гадальшина. Мол, за месяц не вывез мусор с городских улиц, продал котельную за смешные деньги, не «переселил» комитет по ЖКК в здание администрации и «не выгнал нечисть из мэрии». В этот момент начало появляться четкое ощущение, что новоиспеченные депутаты не имеют ни малейшего представления, чем для городского бюджета может обернуться попрание трудового законодательства. И что уволенные одним махом чиновники легко восстановятся в должностях через суд да еще и компенсации  — тоже, кстати, довольно немалые — получат.

Жаркие дебаты случились в этот вечер и по третьему вопросу — назначению нового и.о. главы города. Вместо Гадальшина было предложено назначить новоиспеченную замглаву по социалке Людмилу Шишкину. Похоже, что всерьез обиделись коммунисты на молодого градоначальника за служебную проверку по поводу флага СССР на крыше административного здания.

Тут слово взял сотрудник надзорного органа - и.о. прокурора Димитровграда Дмитрий  Фомичев. Он пояснил собравшимся, что подобное назначение Шишкиной вместо Гадальшина будет прямым нарушением главного документа города — Устава. В документе четко прописано, что и.о. главы города автоматически становится первый заместитель главы города, коим на момент начала внеочередного заседания является Гадальшин. А Шишкина и Выжимов — просто заместители.

Большинством голосов Дума решила заменить Гадальшина на Шишкину. При этом некоторые депутаты умудрились весьма знатно нахамить не только коллегам из других фракций, но и представителю прокуратуры, заявив о его предвзятости в этом вопросе. Гибатдинов даже пригрозил прокурору, что будет жаловаться на него в Следственный комитет, продолжают рассказывать с места событий корреспонденты dimgrad24.ru.

— После того, как появится официальное решение Гордумы по вопросу назначения Шишкиной и.о. главы города,  мы будем его оспаривать в суде, — заявил и.о. прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев.

Четвертым вопросом стало обращение к президенту России. Местные депутаты решили пожаловаться первому лицу страны на коллег по конкурсной комиссии. Мол, разберитесь, уважаемый Владимир Владимирович, почему у нас не получилось договориться. Зажимают КПРФ в маленьком провинциальном городе.

Ну и пятым вопросом стало решение депутатов позволить коллеге из КПРФ Игорю Куденко быть замом председателя думы на постоянной основе. То есть — получать зарплату за работу народным избранником. По имеющейся информации, это где-то порядка 80 тысяч рублей.

4481 просмотр