Ошибка вышла. Абдуллов и Смекалин разбираются, почему ульяновским медикам понизили оклады

Председатель правительства заявил, что в документах по начислению зарплат медработникам закралась техническая ошибка. Проводится проверка. От занимаемой должности, по мнению главы кабинета министров, должен быть отстранен руководитель финансово-экономического блока ведомства.

Сведения о том, что оклады медиков сокращены почти вдвое, оказались в общем доступе в Интернете и вызвали естественное и бурное негодование. Ведь буквально в конце года в правительстве региона заявляли, что зарплаты, наоборот, повышаются. Но противоречие, как говорится, налицо.

Как только информация всплыла, по этому поводу срочно собрали совещание с руководством регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия. 


Главе Кабинета министров доложили, что в принятом в конце года нормативно-правовом акте об изменениях отраслевой системы оплаты труда медицинских работников допущена техническая ошибка.


- Для повышения с 2018 года зарплаты бюджетникам, в том числе медикам, в областном бюджете было предусмотрено соответствующее финансирование. В ходе работы по перерасчету заработных плат медицинским работникам экономической службой ведомства была допущена техническая ошибка. В окладную часть включили и ряд стимулирующих выплат. Это выплаты за категорию, вредные условия труда, доплаты за совместительство и другие. На эту ошибку указала Медицинская Палата Ульяновской области. По обращению Медицинской Палаты был сделан перерасчет. Я приношу извинения перед медицинскими специалистами за допущенную ошибку, в каждом лечебном учреждении будет проведена разъяснительная работа. Хочу отметить, что майские Указы Президента будут выполнены в полном объеме. Как и было обещано, заработная плата будет соответствовать индикативным показателям в соответствии с майскими Указами, - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов. 


По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Уба, в декабре подписан Указ по повышению заработной платы работникам областных бюджетных учреждений, где был прописан относительно работников здравоохранения четкий процент, на который должно было пойти повышение.

- Согласно данному указу с 1 января 2018 года значительно вырастет зарплата социальных работников - на 34%, младшего медицинского персонала – на 40%, врачей – на 29%, среднего медицинского персонала – на 12%. В соответствии с планом действий министерством здравоохранения разработан соответствующий нормативно-правовой акт об отраслевой оплате труда. Он был принят, но в процессе реализации была допущена серьезная техническая ошибка. К сожалению, после детальной проверки, все расчеты подтвердились. В первую очередь, что хочу сказать, что Указы президента будут выполнены неукоснительно. И это касается всех учреждений бюджетной сферы. Ситуацию со здравоохранением мы взяли на контроль, - сказала первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Александр Смекалин поручил незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, провести комплексную проверку работы министерства по этому вопросу. 




А уже к вечеру опубликовали официальное заявление председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина:

- Благодаря сигналу Медицинской палаты стало известно о вопиющей технической ошибке в документе, регламентирующем начисление заработной платы сотням медицинских работников. Уже сегодня подписал постановление, которое приводит нормативную базу в соответствие с требованиями указов президента и губернатора. С каждым работником незамедлительно должна быть проведена разъяснительная работа. Кроме того, будет проведена комплексная проверка работы профильного министерства. И по ее результатам виновные в данной ситуации будут привлечены к ответственности. Однозначно должен быть освобожден от занимаемой должности руководитель финансово-экономического блока ведомства.

В понедельник Рашид Абдуллов должен ответить на все вопросы подробно.

Мария Сидорова,

Фото: соцсети

 

3879 просмотров