ОНФ обратился к губернатору с просьбой разобраться с застройкой зеленой зоны в Ульяновске

В Ульяновске вновь обострилась ситуация вокруг планов строительства гостиничного комплекса в центральном парке города. С просьбой разобраться с застройкой зеленой зоны в областном центре к губернатору Сергею Морозову обратилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. После вмешательства ОНФ, губернатора и правоохранительных органов осенью 2013 г. суд наложил запрет на стройку, однако городские власти продолжают формировать условия для продвижения проекта против желания населения.

В своем письме Ольга Тимофеева просит губернатора Ульяновской области обратить внимание на этот конфликт и сделать все необходимое для его разрешения.

«Губернатор Сергей Морозов уже показал, что он слышит граждан и способен разрешать сложные конфликтные ситуации. Мы надеемся, что и сейчас конфликт можно будет разрешить. ОНФ в свою очередь будет следить за ситуацией. При необходимости мы готовы провести в Ульяновске выездное заседание рабочей группы «Общество и власть», созданной по итогам «Форума действий» ОНФ для исполнения поручений президента РФ. Напомним, 17 января Владимир Путин подписал поручение правительству расширить возможности для учета мнений граждан при принятии градостроительных решений. Власти должны четко уяснить, что у нас в стране инфраструктура строится для граждан, а не граждане живут для того чтобы существовала инфраструктура. Если не повлиять на ситуацию, экологии города будет нанесен серьезный ущерб, люди выйдут с протестами на улицы», - отмечает Ольга Тимофеева.

По словам Ольги Тимофеевой, активисты ОНФ подготовили поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые позволяют исключить участие чиновников, работников коммунальных служб и других подведомственных власти организаций в публичных слушаниях. «Актуальность этих изменений подтверждает и ситуация в Ульяновске, где, как отмечают общественники, слушания проводятся нечестно. Все общественные слушания проводятся в нерегламентированное законом время (после окончания рабочего дня) и решения в них принимают чиновники, а не проживающие в этом районе люди», подчеркнула Тимофеева. Сегодня закон говорит, что слушания проводятся «с участием жителей, проживающих на территории», что позволяет расширительно толковать эту норму. Поэтому, например, в Гражданском кодексе Москвы прямо установлено участие в публичных слушаньях граждан, имеющих место работы на данной территории. «Наши поправки предлагают предоставить исключительное право участвовать в слушаниях только имеющим прописку в населенном пункте в случае обсуждения генплана и живущим в домах, расположенных на соседних земельных участках и самом участке, если слушается градостроительный план земельного участка. Эти изменения в законодательстве, которые мы планируем внести в Госдуму на следующей неделе, помогут сделать общественные слушания более прозрачными, а сам этот инструмент волеизъявления населения – более действенным», считает Тимофеева.

933 просмотра