58,58
65,32
16:05 | 22 июня 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Оксана Солнцева: «О советской системе работы с молодёжью можно только мечтать»

Чем займётся новое министерство?

В Ульяновской области будет возрождена работа министерства молодёжного развития. Инициатива исходит от губернатора Сергея Морозова, который определил цель создания нового ведомства необходимостью самореализации молодых людей в общественной жизни и защиты их прав и интересов. Сформировать и возглавить ведомство поручено Оксане Солнцевой, которая ныне руководит департаментом  дополнительного образования, воспитания и молодежной политики регионального минобра.

Напомним, министерство молодёжной политики создавалось в структуре областного правительства уже в 2007 году, но тогда просуществовала меньше года, и было расформировано.

Оксана Солнцева рассказала о том, какие задачи будут входить в круг обязанностей нового ведомства. «Такое министерство необходимо», - подчеркнула начальник департамента.

- На территории региона проживает 22% молодёжи и у неё есть очень серьезные вопросы, на которые кто-то должен постоянно отвечать. Все мы помним структуру воспитания молодёжи в СССР, когда на каждом предприятии, вузе, муниципальном образовании, поселении был человек, который занимался молодежью. Об сейчас можно только мечтать. Сейчас такого ресурса нет. Стоит отметить, что мы не собираемся копировать советскую систему, мы лишь хотим охватить, как можно больше молодёжи. Охват – один из показателей эффективности.

Силами одного министерства, по мнению Оксаны Солнцевой, проблемы не решить. Поэтому она назвала очень мудрым решением губернатора создание в каждом ведомстве отраслевого отдела по работе с молодёжью. Новым будет не только министерство, но и формат его работы.

- Министерство выступит в качестве стратега, а исполнение и организацию мероприятий мы планируем передавать на аутсорсинг молодёжи, в качестве которой будут выступать физические лица, НКО, вузы, колледжи, училищам и школы. Наша задача — вовлечь всех их в этот процесс. Одно из самых важных направлений — работа с невовлечённой молодежью, с теми,  кто за пределами повестки. В их число входит работающая молодёжь, поэтому мы активизируем сотрудничество с предприятиями, - рассказала Оксана Солнцева.

Эту точку зрению поддерживает и сама молодежь. «Очень часто органы исполнительной власти становятся ивент-агентствами, хотя они должны управлять процессами и вовлекать сообщества молодёжи. Таким образом, они подменяют собой общественность, - отметил руководитель регионального отделения РСМ Александр Луконин. – Общественники должны объединять воедино молодёжь. А задача органа управления заключается в административной, организационной и отчасти финансовой поддержки. Если молодёжи протянуть руку помощи, то мы сможем сформировать настоящее общество, гражданское и патриотичное».

Председатель Молодёжного правительства Ульяновской области Мария Рогаткина: «У нас есть много интересных идей и проектов, поступающих от молодёжи. Министерстов сможет сконцентрировать их и запустить механизм работы. Создание министерства поможет дать дополнительный толчок для развития молодёжной политики и создаст что-то более интересное».

На создание нового министерства направят финансирование в размере 16 миллионов рублей. Эти деньги из бюджета на 2017 год выделили департаменту дополнительного образования на работу по линии молодёжной политики. Штатная структура ещё не утверждена, но, по словам Оксаны Солнцевой, министерство не будет большим и сформируется за счёт перераспределения сотрудников. Само же новое ведомство должно быть сформировано ко Дню молодежи – 27 июня.

 

Егор Титов

21 апреля 2017 г. 12:17
  • 275 просмотров
 
 

comments powered by Disqus