Обновленный «Улконгресс» увидим в декабре

Автономная некоммерческая организация «Улконгресс» – официальный организатор массовых и социально значимых мероприятий регионального и международного значений (так значится в официальных бумагах) – всю свою недолгую жизнь просуществовала в довольно скандальном ореоле. Вроде бы и успешных мероприятий на ее счету немало, но претензий куда больше. От грубейших ошибок в печатной продукции до обвинений в коррупции.

Последней каплей стало письмо, разосланное на днях на электронные адреса спортивной общественности. В нем предприниматели, поставщики "Улконгресса", просят губернатора разобраться с долгами этой организации за проведенные мероприятия. Общая сумма задолженности, нарастающей с мая 2017 года, – 20 миллионов рублей. Также в письме сказано, что представители бизнеса неоднократно обращались с претензиями к председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину, но результата не добились.

Ulpravda.ru взяла у премьера эксклюзивное интервью.

- Александр Александрович, вы в курсе обращения предпринимателей к главе региона с жалобой на долги АНО «Улконгресс»?

- Конечно. В курсе многие – письмо в соцсетях. Ещё до появления этого обращения контрольное управление администрации губернатора по моему поручению начало проверку деятельности "Улконгресса", чтобы определить реальные объёмы дебиторской и кредиторской задолженности. Негативное отношение к "Улконгрессу" – это факт. Причём сформировалось оно не только у тех компаний, кому "Улконгресс" остался должен. Также нам известно о подозрении в попытках "Улконгресса" монополизировать event-отрасль и ограничить конкуренцию на этом рынке (этот вопрос поднимали не только прямые конкуренты, но и региональное управление Федеральной антимонопольной службы - ФАС). Ситуация сложилась недопустимая, особенно если мы имеем дело с организацией, учредителем которой является областное правительство.

- Есть ли у правительства рычаги влияния на "Улконгресс"?

- К сожалению, система, выстроенная предыдущими учредителями и кураторами "Улконгресса", с юридической точки зрения не была прозрачной, и по поручению губернатора мы уже два месяца работаем над наведением элементарного порядка в организации деятельности "Улконгресса". Процесс реорганизации и изменения принципов работы затянулся из-за форума «Россия – спортивная держава» – серьёзные изменения в административно-хозяйственной деятельности организаторов могли привести к срыву это мероприятие. Но сейчас процедура переформатирования уже начата – мы создаём наблюдательный и экспертный советы "Улконгресса". Набсовет, который будет определять ключевые задачи "Улконгресса" и, самое главное, перечень мероприятий, – я возглавлю лично, в состав его войдут все заместители председателя правительства. Членами экспертного совета станут ведущие представители региональной event-отрасли – их мнение необходимо нам для составления эффективного плана событийных мероприятий. Кроме этого, экспертный совет воспрепятствует монополизации отрасли. Мы не ставим цели сделать "Улконгресс" главным оператором массовых мероприятий. Он должен вырасти в профессионального заказчика мероприятий, привлекать их в Ульяновскую область и развивать event-рынок.

- Кто конкретно в правительстве курирует "Улконгресс"?

- Долгое время структурой занимался Сергей Кузьмин, сначала как министр спорта, а затем как вице-премьер. Потом эта функция перешла к Павлу Дегтярю. Сегодня, как я уже сказал, курировать деятельность "Улконгресса" единолично нецелесообразно, поэтому мы и создаём наблюдательный совет.

- Немногим ранее на "Улконгресс" жаловались представители event-индустрии. Якобы организация отдавала предпочтение подрядчикам из других регионов. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- Да, такие жалобы были. Более того, многие говорили о наличии коррупционных составляющих. Но выводы в таком случае можно делать только по итогам соответствующих проверок, оценку я готов дать только по итогам контрольных мероприятий. Но наша принципиальная позиция заключается в том, что нужно создать абсолютно прозрачную систему привлечения подрядчиков и контрактации на конкурсной основе, идентичную той, которую регламентирует законодательство о закупках, чёткую и понятную для всех.

- Кто финансирует "Улконгресс" и проводимые им мероприятия? Иначе говоря, средства для контрагентов, обратившихся к губернатору, не были найдены у спонсоров, не были получены из облбюджет или были потрачены нецелевым методом?

- Финансирование ранее осуществлялось так: закладывали средства на содержание самого "Улконгресса" и отдельно предусматривали финансы на проведение мероприятий. Именно это, на мой взгляд, и сформировало порочную практику функционирования "Улконгресса" как подведомственного органам власти учреждения, «живущего» по смете – они были нацелены на освоение бюджетных средств, а не на их привлечение, хотя никаких юридических препятствий этому не существует. Мы это будем менять. Средства на содержание "Улконгресса" выделяться больше не будут. Накладные расходы, в том числе - на содержание организации, будут включаться в смету мероприятий. Таким образом, существование "Улконгресса" будет возможно только при условии активной деятельности, а дополнительный заработок будет зависеть от привлечения внебюджетных средств. Мы хотим, чтобы "Улконгресс" научился правильно проводить мероприятия, научился привлекать партнёров, научился зарабатывать. Что касается возможной неэффективности затрат, повторю свои слова – проверки идут, и они скажут, были нарушения или нет. К тому же мы получили согласие представителей event-отрасли на проведение независимой экспертизы смет мероприятий, чтобы избежать завышения расходов уже на этапе планирования.

- Если честно, ни разу вообще не слышал об "Улконгрессе" ничего хорошего. Исключительно отрицательные, даже уничижительные отзывы. Так нужна ли эта организация?

- С «событийкой» местного значения, конечно, легко справится любая опытная компания ульяновской event-индустрии. Но сил одного подрядчика при организации и проведении масштабных мероприятий всероссийского или международного уровня недостаточно. В этом случае должен действовать профессиональный заказчик, который будет эффективно координировать работу целого ряда event-компаний. Логистика, брендирование, продвижение, питание и многое-многое другое должно быть организовано с ювелирной точностью. Единый профессиональный оператор в таких ситуациях необходим. И таким профессионалом должен быть "Улконгресс".

- Губернатор Сергей Морозов неоднократно заявлял, что недоволен работой "Улконгресса". Чем объясните отсутствие оргвыводов?

- Оргвыводы сделаны, говорить об их отсутствии неправильно. Начата процедура смены руководства "Улконгресса", реорганизации и пересмотра методик работы. Изменения произойдут уже в начале декабря этого года.

658 просмотров