Возрождение российского села: перезагрузка

Новая роль села в России: удобная жизнь и конкурентоспособная аграрная отрасль. В Волгограде 4-5 апреля состоялся масштабный форум I Съезд сельских депутатов России, который был организован партией «Единая Россия». Делегаты обсуждали вопросы возрождения села и решали насущные проблемы. Все предложения по улучшению качества жизни и работы сельчан были переданы премьер-министру Дмитрию Медведеву. Подробности о том, как прошел съезд, какие инициативы были рассмотрены и утверждены, - в материале нашего корреспондента.

«Не надо нам мешать!»

Такого масштабного мероприятия, посвященного сельскохозяйственной сфере, пожалуй, не было. В город на Волге съехались почти две тысячи делегатов со всех регионов России: представители сельскохозяйственной сферы, депутаты Законодательных собраний, главы и депутаты сельских поселений, представители сельскохозяйственных производств, руководители проек­тов, которые реализуются на селе. Съезд работал в течение двух дней - 4 и 5 апреля, и эти сорок восемь ча­сов были столь насыщенными, что в них, пожалуй, уместилась бы целая неделя. В первый день работало шесть дискуссионных площадок, посвященных самым разным аспектам развития и проблемам сельского населения страны.

Одной из самых интересных была площадка «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны».

- Очень остро стоит вопрос с обеспечением жилья для молодых специалистов, - рассказывает Иван Хабаров, приехавший на съезд из Ленинградской области. - По законодательству для молодого специалиста, приехавшего в сельскую местность, положен участок под строительство. Одновременно он имеет право на денежную субсидию. Но если он выберет участок, то из очереди на «подъемные» автоматически исключается. Зачем такие административные барьеры, если мы и так не можем привлечь на село молодежь?

На всех площадках, в принципе, сходились на том, что проблемы на селе, несмотря на разницу в масштабах, климатических условиях и прочее, весьма похожи.

- Мы выкарабкаемся как-нибудь сами! - эмоционально выступает фермер из Краснодарского края Виктор Коломельцев. - Только не надо нам мешать! В год у нас бывает больше десяти проверок - думаю, эта тема знакома всем. Административные барьеры - с ними сталкивался каждый из нас. Дайте нам спокойно работать! Можно ли ввести такую систему, при которой аграрий будет платить единый налог с одного гектара земли, без всей этой волокиты?

Делегат от Ульяновской области, директор Карсунского медицинского техникума Ирина Янина приняла участие в работе дискуссионной площадки «Здравоохранение на селе». Кстати, именно по этой теме на съезд поступило подавляющее число вопросов от участников онлайн-проекта «Ближе к людям». Ее работу открыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В своем докладе она отметила, что для оказания качественных медицинских услуг одним из основополагающих элементов является развитие первичной медико-санитарной помощи - ведь именно фельдшеры и медсестры чаще всего лечат людей, проживающих в сельской местности. Одним из примеров можно считать проект «Земский доктор», который не только позволяет обеспечить сельчан качественной медицинской помощью, но и привлекает в село молодых специалистов. Например, в 2013 году только в Ульяновской области благодаря реализации данного проекта на работу в сельские больницы и поликлиники пришли сорок восемь врачей. Ирина Янина в своем выступлении подчеркнула важность подобных мероприятий, которые позволяют поднять проблемы регионов на уровень федеральной власти и руководителей профильных министерств.

Инфраструктура - это главное

В работе площадки на базе одного из стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области по производству овощных культур в закрытом грунте ООО«Овощевод» приняли участие депутат муни­ципального образования Новопогореловского сельского поселения Карсунского района Ульяновской области Шавкать Хакимов и депутат муниципального образования «Хмелевское сельское поселение» Сурского района Ульяновской области, руководитель депутатской группы «Единая Россия» Николай Сазанов. По словам руководите­ля личного подсобного хозяйства Николая Сазанова, от стабильной работы сельскохозяйственных предприятий сейчас зависит благополучие развития сельских территорий в целом.

- Одним из рычагов улучшения ситуации в агропромышленном комплексе может стать государственная поддержка фермерских хозяйств, - считает Николай Сазанов. - Однако при этом необходим комплексный подход, потому что без развитой инфраструктуры, качественной и доступной системы образования и здравоохранения на селе невозможно решить кадровую проблему.

Про отсутствие квалифицированных кадров на селе говорилось много. Причем этот дефицит коснулся абсолютно всех сфер: образно говоря, от комбайнера до уборщицы. Александр Некрасов из Рязанской области жаловался, что зарплаты в их муниципалитете такие, что он уже три года не может найти себе специалиста.

- По закону мы должны принимать специалистов в муниципалитет по конкурсу. А у меня без конкурса желающих на эти должности нет. Воспитатели и учителя получают в нашем регионе примерно двадцать тысяч, а бухгалтер в моем отделе - восемь - девять тысяч. Я три года специалиста себе найти не могу!

Проблемы решаются вместе

- Аграрии должны, как в том старом лозунге, объединяться, - заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. - В Америке в Союзе фермеров состоят шесть миллионов человек! Попробуйте возразить такой массе.

В рамках Съезда депутатов сельских поселений прошло совместное заседание Высшего совета и Генерального совета партии «Единая Россия». С докладом о целях выполнения задач, поставленных в Послании Президента РФ В.В. Путина, повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он обратился к участникам форума с предложением принять активное участие в разработке предложений по корректировке Государственной программы в целях повышения эффективности мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, финансового оздоровления сельскохо­зяйственных предприятий АПК, обеспечения устойчивого роста объемов производимой продукции, обратив внимание на развитие молочного производства. А также рекомендовал партийцам содействовать в разработке и при­нятии на региональном уровне специальных программ поддержки покупательского спроса населения и обеспечения учреждений социальной сферы продукцией отечественных сельхозтоваропроизводителей. Особое внимание Дмитрий Медведев призвал обратить на развитие кадрового и научного потенциала отрасли и необходимость дальнейшего совершенствования системы кооперации. Одним из ключевых направлений деятельности в 2014 году должна стать отработка земельного законодательства с целью обеспечения более эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, а также законодательства в сфере сельскохозяйственного страхования. Необходимо в ближайшее время сформировать предложения по предоставлению субъектам России субсидий из федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры общего образования, включая строительство, реконструкцию зданий школ в соответствии с требованиями к современным условиям обучения, реализовать проект по ремонту спортивных залов сельских школ.

- По всем этим вопросам важна поддержка со стороны партии «Единая Россия». Благодаря ей образование на селе получило в прошлом году пятьдесят миллиардов рублей. В этом году мы сохраним эти ассигнования, - заявил Медведев.

Дмитрий Медведев пообещал, что даст прямые поручения по всем тридцати трем предложениям, сформулированным в рамках шести дискуссионных площадок:

- Хочу вас заверить, что по всем этим предложениям я дам прямые поручения, включая идеи, связанные с совершением законодательства, оказания дополнительной финансовой поддержки и изменения правил регулирования.

Премьер отметил, что большинство регионов высказывали опасения на тему земельного законодательства. В этой связи Дмитрий Медведев заверил, что «все те правила, которые будут приняты, в том числе что касается земель сельхозназначения, «точно не нанесут никакого вреда аграрной деятельности».

Одной из тем, о которой много говорили на съезде, стала проблема генно-модифицированной продукции.

-У нас нет цели развивать производство генно-модифицированных продуктов, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нам это делать не надо, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду.

Проект резолюции съезда, под­готовленный с учетом обсуждения на прошедших дискуссионных площадках и тех предложений, которые поступили от региональных депутатов, был по предложению Медведева принят за основу.

Оксана Моисеева

"Ульяновская правда" от 11 апреля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

984 просмотра

Читайте также