Правила землепользования и застройки Ульяновска нужно менять

Промышленный комитет областного парламента обсудил изменения правил землепользования и застройки Ульяновска, тему абонентского обслуживания компании «Ростелеком» и утвердил состав экспертного совета.

В состав экспертного совета при комитете вошло 18 человек: представители непарламентских партий, депутаты ЗСО предыдущих созывов, руководители крупных строительных и промышленных предприятий и представители органов власти в сфере защиты культурного и исторического наследия.

Также рассмотрен проект обращения депутатов Законодательного собрания к коллегам из Ульяновской городской думы, подготовленный фракцией КПРФ, касающийся изменений в правила землепользования и застройки Ульяновска. В частности, в нем оспаривается вероятная возможность разрешения использовать оползневые и зеленые зоны под индивидуальное жилищное строительство и реконструкцию. Глава комитета Алсу Садретдинова согласилась, что необходимо законодательно ограничить и жестко пресекать возможность самовольного строительства на данных территориях, однако изменения в первую очередь направлены на защиту интересов людей, которые исторически здесь проживают, но из-за законодательных ограничений не вправе распоряжаться своим имуществом.

Кроме того, к зоне зеленых насаждений относятся и территории частной жилой застройки, хотя фактически таковой не являются. В этом случае законодательные ограничения, наоборот, препятствуют комплексному развитию территорий.

«Чтобы разрешить эти противоречия, необходимо провести ревизию и последующее территориальное зонирование городских скверов и парков с точным указанием границ. К проекту изменений Правил землепользования и застройки Ульяновска много вопросов, их гораздо больше, чем отражено в обращении», - отметила Алсу Садретдинова.

Принято решение продолжить работу над этой темой. Все рекомендации, предложения и вопросы, поступившие от депутатов, будут обобщены и направлены в администрацию и городскую думу Ульяновска.

Следующий вопрос касался абонентского обслуживания компании «Ростелеком». Дело в том, что в случае переезда или смерти абонента расторгнуть договор можно в ближайшем отделении по месту жительства. Но если человек решил прекратить договорные отношения по другим причинам, например, из-за высокой стоимости или ненадлежащего качества услуг, ему необходимо обратиться в единственный офис, где предусмотрено выполнение такой операции, расположенный в Засвияжском районе на улице Смычки.

Доводы представителей компании депутатов не убедили. От имени председателя комитета директору Ульяновского филиала будет направлен официальный депутатский запрос о проблеме, доставляющей неудобства ульяновцам.
Кирилл Шевченко

"Ульяновская правда" от 21 марта 2014 года

955 просмотров