Кто будет отвечать за Год экологии?


 

Сегодня состоится заседание Госсовета по вопросам экологии. Ожидается, что в ходе его работы Президент РФ Владимир Путин даст старт тематическому 2017 году. Насколько Ульяновская область готова к этому старту, выясняла «Ульяновская правда».

Без плана и дирекции
На минувшей неделе состоялось заседание правительства региона с привлечением экологической общественности.
Должны были докладывать губернатору Сергею Морозову о подготовке к наступающему тематическому году. Однако, несмотря на то что он уже вот-вот начнется, у чиновников осталось еще много пробелов в организации.
- У нас есть излишняя самоуверенность, что мы проведем следующий год, как обычно, не сильно готовясь к нему. И это так и было, если бы на государственном уровне не объявили Год экологии. За его проведением следит глава государства, а значит, на нас возлагается большая ответственность, - подчеркнул губернатор.
Оказалось, что, по сути, нет даже ответственных за проведение Года экологии. Его подготовкой должен заниматься некий эфемерный оргкомитет, состоящий, по словам директора департамента природных ресурсов и окружающей среды минсельлесхоза Данилы Урдина, из более чем шестидесяти человек. При этом никаких закрепленных обязательств за каждым членом комитета не обозначено.
- Мы должны были сегодня утвердить список мероприятий Года экологии и определиться с дирекцией, занимающейся его подготовкой. А у нас ничего этого нет, - возмутился глава региона.
Сергей Морозов распорядился создать небольшую по численности дирекцию Года экологии, работающую на постоянной основе. Эколог Лев Левитас предложил сформировать оргкомитет на базе областной Экопалаты. Но утвержден состав дирекции будет только на следующем заседании.


Вода в приоритете
Вполне возможно, что столь шапкозакидательское отношение к наступающему Году экологии связано с удачным проведением три года назад Года охраны окружающей среды. Дескать, опыт уже есть, и в этот раз можно вплотную не готовиться.
Как рассказал первый вице-премьер областного правительства Андрей Тюрин, выделено пять основных направлений года. Одно из них связано с экологической реабилитацией Волги. Напомним, Ульяновская область привлекла внимание к проблемам великой реки еще во время Года охраны окружающей среды, а в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал это направление одним из ведущих в Экологический год.
Не только Волга, но и все вод-ные ресурсы будут в центре внимания экологов и общественности в 2017 году. Продолжится работа по благоустройству родников, на которую планируется направить столько же средств, сколько и в году уходящем, то есть пять миллионов рублей. Правда, в настоящее время гарантировано всего 2,6 миллиона, остальные же планируют выделить из дополнительных доходов по итогам I квартала следующего года.
Какие водные объекты попадут в программу? Например, в Ульяновском районе, как рассказал первый заместитель главы администрации муниципалитета Александр Каманин, благоустроят родник в Ундорах. К нему расчистят тропинки, поставят новый резервуар, построят навес для удобства людей. В областном центре, по словам главного эколога города Александра Курашова, реабилитируют родник на Мостовой, который пользуется популярностью у жителей поселка.
В Димитровграде продолжится начавшаяся в этом году работа по благоустройству Черного озера и пруда на улице Коммунальной. Обещают очистить и загрязненный промотходами пруд Красотка в Мулловке Мелекесского района.


Одна треть от нормы
- Еще одним направлением станет ликвидация несанкционированных свалок, начиная с крупных городов и заканчивая деревнями, а также применение природосберегающих технологий в переработке отходов. Основа для нее уже заложена: Ульяновская область одной из первых приняла территориальную схему обращения ТКО, - рассказал Андрей Тюрин.
По словам Данилы Урдина, с «Росатомом» достигнуто соглашение по окончательной ликвидации радиационного заражения Соловьева оврага в Ульяновске. Все мероприятия в 2017 году будут проводиться за счет федеральных средств. На условиях софинансирования устранят нефтешламовое загрязнение Винновской рощи и Нижней Террасы.
Пристальное внимание уделят и особо охраняемым природным территориям, как с законодательной точки зрения, так и с благоустроительной. Заканчиваются согласования с федеральным правительством по созданию национального парка «Сенгилеевские горы», и соответствующего постановления, как сказал Урдин, стоит ожидать уже в I квартале 2017 года. С этим вопросом также связано развитие экотуризма и озеленения. Последний пункт особенно важен для Димитровграда и Ульяновска - областной центр, к слову, не дотягивает 33 процентов до нормы зеленых насаждений.
По распоряжению губернатора от 17 ноября 2016 года в дополнение к общефедеральному в области будет проведен «Добровольный Год экологии». Общественность постараются привлечь к природоохранным мероприятиям как можно шире; уделяться будет большое внимание и экологическому просвещению. Сергей Морозов также подчеркнул, что необходимо подписать соглашение с руководством крупнейших промышленных предприятий региона о важности сбережения природы. В завершении совещания губернатор распорядился активизировать работу по подготовке Года экологии и определиться до конца 2016-го с составом дирекции.

Марк КРОЛЬСКИЙ

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

393 просмотра