57,42
61,86
23:37 | 28 марта 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

По королевским штандартам

Инаугурация пройдет под личным флагом губернатора.



В субботу, 1 октября, пройдет инаугурация губернатора Ульяновской области. Для Сергея Морозова это четвертая церемония. В этот раз по его инициативе банкета после официальной части не будет: строгость и торжественность вместо неформальности. Пафоса событию добавит новая атрибутика: наряду с государственным и региональным флагами в церемонии будет «участвовать» личный штандарт губернатора.
Парадное знамя было разработано в этом году. Ничего принципиально нового не изобрели: по сути, на этом полотнище соединили флаг и герб Ульяновской области, обрамили центральное изображение символами муниципалитетов. Львы, корона, «ожерелье» из гербов, слово «держава», да и сам факт введения штандарта возвращают фактически к традициям монархизма.
Как только общество «выросло» до сложной социальной организации, появилась потребность в символах, определяющих принадлежность к общественной и военной власти. Первое упоминание об эмблемах, передаваемых из поколения в поколение и связывающих отдельную личность с родом, которому она принадлежит, можно встретить еще на страницах Ветхого Завета.
Стремительно распространяться геральдика начала в Средние века в Западной Европе. Люди эпохи Возрождения стремились подчеркнуть значимость своего «Я»: пышно одевались, использовали яркие украшения, обзаводились личными гербами и флагами…
Современные монархии трепетно относятся к штандартам. Например, королевские флаги Таиланда обычно поднимают вместе с государственным флагом для того, чтобы воздать честь королю и королеве, а также всем членам королевской семьи. Кстати, штандарт у них не один на семью, а у каждого свой. Флаг короля Таиланда выполнен в желтом цвете, флаг королевы - в голубом. Другой оттенок желтого у штандарта наследного принца. Сиреневый, рыжий и розовый - флаги трех принцесс.
В международной практике должностные штандарты глав крупных регионов - широко распространенное и абсолютно нормальное явление. Оформление штандартов глав регионов часто отражает то, является ли этот глава назначенным или избранным должностным лицом. В ряде стран губернаторские штандарты строго унифицированы: обычно это связано с тем, что главы регионов назначаются верховной властью. Например, губернаторы во французских провинциях пользуются флагом одного и того же образца; в Индии с ее федеративным устройством сохранены однотипные штандарты, установленные еще при английском господстве для унитарно назначавшихся губернаторов. В других странах (Германии, США и др.) губернаторские флаги и штандарты отражают принцип избрания главы региона, его выдвижения «снизу», а именно - создаются на основе местной символики и существенно различаются. Штандарт губернатора Ульяновской области, как уже было сказано, создан на основе местной символики… Но при его «изобретении» были использованы стандартные принципы.
Использоваться штандарт будет там, где работает глава региона. Оригинал будет храниться в его кабинете, а дубликаты будут выносить на официальные и праздничные мероприятия.  Кроме того, копию штандарта должны поднять над зданием областного правительства, а уменьшенный штандарт - установить на переднее крыло автомобиля, на котором ездит губернатор.
В последние годы личные штандарты стали появляться у многих российских губернаторов. Комментируя это явление, некоторые политики иронично, но точно замечают, что «штандарт - вещь удобная. Проезжаешь мимо «белого дома», видишь: висит штандарт - губернатор на месте, нет штандарта - отсутствует» и «это сигнал: «тут работает губернатор», даже если самого губернатора не видно».


Евгения Шепелева, "Ульяновская правда" от 30 сентября 2016 года

30 сентября 2016 г. 14:41
  • 603 просмотра
 
 

comments powered by Disqus