Полиграф для чиновника

Тестирование станет для госслужащих обязательным. Готов ли будущий чиновник на пути к должности пройти через детектор лжи? Проверка на полиграфе может стать одним из этапов тестирования претендентов на государственные должности в Ульяновской области. Кроме того, с госслужащими, склонными к коррупционным действиям, будут проводить профилактическую работу. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 26 августа на заседании областного правительства.
Документ вызвал неоднозначную реакцию. Одни высказали опасения по поводу отрицательного психологического восприятия даже самого факта испытания на детекторе лжи, другие возможность такой проверки, напротив, одобрили. «Если человек решил пойти на госслужбу, значит, он готов быть «прозрачным» и ему нечего скрывать. В таком случае почему бы не пройти детектор?» - аргументировал использование этого приема Сергей Морозов. Глава региона не исключает, что тема полиграфа еще будет обсуждаться. Но при этом считает, что претендент на должность, предполагающую материальную ответственность, такую проверку пройти должен.
В настоящее время в аппарате облправительства уже проводятся психологические тестирования на способность человека к государственной службе и руководству коллективом, на социальную ответственность.
Впрочем, Ульяновск не единственный город, где задумались о применении полиграфа при борьбе с коррупцией. В Казани тестирование чиновников мэрии на полиграфе проводится уже около шести лет. Проверкам подвергаются сотрудники всех структурных подразделений исполкома, а также районных администраций. Акцент делается на подразделениях, больше всего контактирующих с населением. Так, в 2007 году в Казани в результате массовой проверки чиновников на полиграфе из городской администрации были уволены 80 сотрудников.
В 2010 году в Москве подобным образом протестировали столичных чиновников, занимающихся размещением госзаказов. Им было предложено добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Можно было и отказаться, но отказ естественным образом воспринимался начальством как желание что-либо утаить. В результате проверок за три года из конкурсных комиссий было выведено несколько сотен госслужащих. А это говорит о том, что инициатива депутатов может оказаться достаточно эффективной.
Но это то, что касается полиграфов. Некоторые эксперты считают детекторы необъективной мерой и отдают предпочтение психологическим тестам, которые, по их мнению, являются более полезными.
Например, в Центральном банке РФ уже несколько лет введена система психологического тестирования сотрудников при приеме на работу. Оказывается, что средняя стоимость такой проверки для одного человека составляет от 5 до 10 тысяч рублей, пишет газета «Московский комсомолец». При этом испытуемый тратит на прохождение теста в среднем от 3,5 до 4 часов. Плюс ко всему обработка данных по одному сотруднику занимает 8 часов - а это полноценный рабочий день.
Отметим, в мае 2013 года сообщалось, что Госдума готовит поправки в закон «О борьбе с коррупцией», согласно которым чиновники должны будут проходить тест на полиграфе при занятии должности в госаппарате.
«Чтобы избежать проблем при проверке граждан на полиграфе, надо досконально прописать в законе всю процедуру, а именно, кто может быть субъектом действий, как быть с вопросами, связанными с защитой государства, кто будет принимать итоговое решение относительно профпригодности проверяемого, а также, кто все это будет финансировать», - считает в свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. Продолжить чтение

Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

860 просмотров

Читайте также