В поисках допдоходов

В среду, 23 октября, в ходе заседания бюджетного комитета областного парламента, проведенного вице-спикером, председателем комитета Алсу Балакишиевой,  депутаты приняли решение поддержать проект бюджета  региона-2014 в первом чтении. Вчера, в ходе рабочего совещания ЗСО, он был внесен в повестку дня октябрьского заседания, которое состоится в следующий четверг.
Проект бюджета составлен на основе прогноза социально-экономического развития на 2014 год, который представил министр экономики Олег Асмус. По расчетам, индекс физического объема валового регионального продукта в следующем году составит 105 процентов, индекс промышленного производства - 105,5 процента, ежемесячный среднедушевой доход достигнет 20,2 тысячи рублей, а число официально зарегистрированных безработных не должно превысить одного процента от трудоспособного населения.
По словам председателя Счетной палаты региона Игоря Егорова, а именно его заслушали первым, «в целом прогноз может быть принят депутатами для работы». Полное же заключение СП будет готово к 30 октября, то  есть до заседания ЗСО.  
Единственное замечание председателя СП коснулось «отсутствия подробного анализа рисков в условиях сохранения общей экономической неопределенности рисков по стране».  Также особое внимание он обратил на недостаточно эффективное использование госсобственности. К примеру, катастрофически мал план доходов от продажи земельных участков (всего семь миллионов рублей против 36 миллионов в текущем году и 19 миллионов в прошедшем).
Итоги обсуждения прогноза социально-экономического развития подвели депутат Александр Кругликов и Олег Асмус.
Первый в привычном полемическом стиле заявил: «У нас устойчивая тенденция к сокращению численности населения. Какое при этом может быть «социально-экономическое развитие»? В остальном же прогноз выглядит оптимистично. Хотя экономика РФ в рецессии, поезда, даже до Москвы, ходят полупустыми, а доля НДФЛ в доходах региона выросла с 32 процентов до 39, в то время как доля налогов, поступающих от юридических лиц, постоянно снижается. Так чем подтверждается прогнозный оптимизм?».
Второй напомнил, что со дня на день губернатором будет подписан разработанный (с участием, кстати, депутатского корпуса) план антикризисных мер; что, несмотря на падение индекса промпроизводства  на два процента, область продолжает оставаться на втором месте в ПФО по этому показателю; и что кризис 2008-2009 годов помог области подняться с десятых мест окружного рейтинга на 4-5, так что надо думать не о том, как все плохо, а о том, как использовать очередной кризисный виток с пользой для региона.
Впрочем, главным стало не обсуждение прогнозного плана, хотя именно на его основании и составлялся бюджет-2014. И даже не ответы министров на депутатские вопросы, заданные на предыдущем заседании бюджетного комитета. (Невыясненным осталось только одно: как в условиях снижения числа платных медицинских услуг удалось запланировать рост доходов от них?) Главным стало обсуждение возможных дополнительных доходов.
По мнению Игоря Егорова, реальный резерв для увеличения доходной части бюджета один - пересмотр департаментом госимущества плана по продажам госсобственности. Конечно, возможно еще и увеличение акцизных сборов, но это, напомнил председатель  Счетной палаты, зависит, увы, уже от конъюнктуры рынка. (По существующим расчетам, акцизов от продажи пива поступит в 2014 году на 310 миллионов рублей меньше, чем ожидается в году текущем, акцизов от алкогольной продукции - меньше на 39 процентов, частично неучтены пока и акцизы на нефтепродукты.)
В итоге «скрытых» источников, не связанных с гипотетическим ростом экономики, остается всего три. Дополнительные федеральные трансферты (пока они заложены в сумме 5,134 миллиарда рублей, но обязательно увеличатся в ходе принятия бюджета РФ). Сбор налоговой недоимки (ее, по разным данным, в «распоряжении» областного бюджета в районе миллиарда). И работа по выводу из «тени» заработной платы (из-за «серых» схем, по оценкам экспертов, региональная казна недополучает до восьми миллиардов налогов ежегодно).
Причины неудачной борьбы с зарплатой «в конвертах» объяснил начальник отдела УВД по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. В Уголовном кодексе нет статей за ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов (налоги, выплачиваемые работодателем за сотрудников) и НДФЛ. Разве что в последнем случае возможно привлечение  к уголовной ответственности, да и то при условии, что неуплаченная сумма превышает два миллиона, и при наличии доказательной базы - задокументированной «двойной» бухгалтерии. В Ульяновской области разработан проект новой статьи  УК, согласно которому порог ответственности наступает уже при неуплате 100 000 рублей. (Губернатор Сергей Морозов уже озвучил это предложение на заседании Госсовета.)  Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, внесенный президентом.  Он направлен на повышение раскрываемости экономических преступлений, в частности, позволяет привлекать нарушителей к ответственности по итогам оперативно-разыскной работы. При его принятии число выявленных налоговых нарушений обязательно возрастет (из-за чрезмерной либерализации законодательства в 2009 году в Ульяновской области таких было зафиксировано 44, а в текущем году - всего 14). Но пока, увы, преступления есть, а инструментария для борьбы с ними - нет…
Олег Асмус добавил, что минэкономики региона регулярно проводит анализ деятельности  отдельных отраслей на предмет возможного наличия  скрываемых налогов и отправляет свои выводы в надзорные органы.  Но…
Не менее печально обстоят дела и  со сбором недоимки. Здесь также существуют огромные пробелы в законодательной базе, в результате чего из 911 миллионов, в принципе, реально собрать не более 400, а взыскать в течение следующего года не более восьми…
Как бы там ни было, в бюджете-2014 доходная часть уже больше запланированной на 2013 год. И пусть эта цифра составляет пока немногим более одного процента, дополнительные источники доходов есть. (Учтем, что в ряде регионов бюджет следующего года вообще сверстан с падением доходов.) Более того, вице-премьер ЗСО, председатель социального комитета Игорь Тихонов заверил,  что «2014 год будет годом развития социальной сферы!».
Так или иначе, но Алсу Балакишиева резюмировала: «Мы готовы принять закон о бюджете области в первом чтении, готовы работать с резервами и уверены, что имеем право рассчитывать на дополнительные доходы».

 

Георгий Кузнецов

Ульяновская правда № 136 от 25 октября 2013 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

930 просмотров

Читайте также