На птичьих правах. В Димитровграде сирот заселили в дом с недоделками и без документов

Во втором по величине городе Ульяновской области дети-сироты получили долгожданные документы, подтверждающие их право жить в квартирах дома № 1 в переулке Гвардейском. Казалось бы, радостное событие. Если бы не омрачалось оно потраченными нервами и временем. Дело в том, что новостройка сдана в эксплуатацию еще перед Новым годом. А следом начались проблемы, разгребать которые пришлось региональному правительству.

Мария Данилова и Раиса Зуйкова внимательно изучают документы, которые им привез на подпись представитель регионального минстроя. Больше полугода димитровградки и их семьи жили в новостройке, что называется, на птичьих правах.

—  Договор на 5 лет. С возможностью проживания в этих квартирах. С возможностью прописки в квартире. Также открыть лицевой счет и оплачивать коммунальные услуги по договору. С сегодняшнего дня, — пояснил dimgrad24.ru ведущий инженер реализации программы «Дети-сироты» министерства промышленности, ЖКК и  транспорта Ульяновской области Денис Ганчин.

Проблемы у 60 детей-сирот, которые получили ключи от долгожданного жилья накануне 2018 года, начались буквально сразу. В квартирах было так холодно, что спать людям приходилось в верхней одежде.

— Утром окна не открыть — они леденеют. Батареи вообще не греют. Греют только трубы — трубы очень горячие. А сами эти пластины — еле теплые.  Собираются менять? Говорят, что нет, — рассказывает многодетная мама Раиса Зуйкова.

Потом начали проседать двери, отваливаться пластиковые окна, течь сантехника. Через пару-тройку месяцев людям начали отключать свет за неуплату. А оплатить "коммуналку" эти димитровградцы просто не могли — без документов на квартиры не открывали лицевые счета. Отчаявшись  быть услышанными  минстроем и подрядчиками, люди обратились за помощью к губернатору Ульяновской области. Сергей Морозов поручил решение вопроса Александру Смекалину. Председатель регионального правительства заглянул в гости ребятам и остался, мягко говоря, недоволен увиденным.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Но процесс оформления документов и устранения подрядчиками недоделок  шел так медленно, что визиты в дом для детей-сирот Смекалину пришлось наносить с завидной регулярностью. Во время очередного визита председатель правительства заявил, что до тех пор, пока люди не получат на руки документы на жилье, платить управляющей компании они не будут. Да и потом расчет начнется с нуля — без учета потраченных ранее коммунальных ресурсов. А также обозначил конкретные сроки решения основной проблемы.

— У нас месяц на все про все. И до 1 августа давайте этот вопрос решать. А с первого августа у нас задача, чтобы у них все договора найма были. И чтобы они заключали договоры с управляющей компанией, и  со всеми, — обратился тогда к собравшимся Смекалин.

С тех пор многое поменялось. Рядом с домом появился  небольшой игровой уголок для маленьких димитровградцев, у подъездов — лавки и урны. Жильцы поддерживают порядок внутри подъездов. И самое главное, теперь у них есть полное право жить в этом доме.

—  Это очень важно. Мы сейчас сможем оформлять какие-то документы, оформить прописку, оформить детей в школу по месту жительства и в садик. До этого мы были как без рук — без документов. Без договоров. Хочется сказать спасибо Александру Александровичу Смекалину, что откликнулся на наши просьбы. После его приезда рабочие начали исправлять некоторые недостатки. Но я думаю, что ему с нами еще очень долго придется работать, потому что недостатков очень много. Но они исправляются благодаря ему, — говорит жительница дома Мария Данилова.

1214 просмотров