Константин Косачев: «Ульяновская область – один из очевидных лидеров активности по внешним связям»

В дни Ульяновской области в Совете Федерации прошли расширенные заседания всех десяти комитетов Совфеда, в которых приняли участие представители органов государственной власти региона.

В комитете СФ по международным делам, на примере Ульяновской области (опыт сотрудничества с японскими компаниями и фестиваль «Японская весна на Волге»), обсудили актуальные вопросы развития международных связей субъектов РФ.

Итоги участия в заседании ульяновской делегации подвел глава комитета, сенатор от правительства Республики Марий Эл Константин Косачев.

- Константин Иосифович, как вы оцениваете выступление представителей региона на заседании вашего комитета, деятельность региона в этом направлении в целом?

- Ульяновская область - один из очевидных лидеров активности по внешним связям. И очень важно, что эта активность не носит исключительно туристического или познавательного характера. Это совершенно конкретные проекты, которые в конечном итоге содействуют реализации сформулированных руководством внутренних программ и решению внутренних задач по социально-экономическому развитию области. Мне искренне импонирует то, что при этом компетентные министерства и ведомства региона не останавливаются на том, чтобы реализовывать субъектовые интересы, а смотрят шире. Так, у нас на заседании обсуждались корректировки федерального законодательства, совершенно конкретные наработки, с которыми на комитет пришли представители Ульяновской области, и которые совершенно точно будут учтены, будут приняты в работу и в конечном итоге станут частью российского законодательства в том формате, который совершенно точно устроит Ульяновскую область. Мы говорили сегодня конкретно, говорили содержательно и, главное, поставили несколько совместных задач на перспективу. И в федеральном законодательстве, и в реализации проектов, реализуемых ульяновцами. В том числе я говорю о таком громком, интересном проекте, как «Японская весна на Волге». Я участвовал в этом форуме в прошлом году, надеюсь вместе с коллегами принять участие в нем и в мае этого года.

- Назовите другие регионы, так же активно работающие с азиатскими инвесторами, как Ульяновская область?

- Здесь, в первую очередь, следует учитывать географический фактор – регионы Дальнего Востока и Сибири сотрудничают с теми же японцами предельно активно. Из Приволжского федерального округа назову Татарстан, Башкортостан, Нижегородскую область и Марий Эл, которую я представляю в Совете Федерации. Есть интерес и от более отдаленных субъектов РФ. Приятно, что Ульяновская область нашла в лице Японии прагматичного и перспективного партнера, находясь на заметном расстоянии от Страны восходящего солнца. Это очень хороший пример для подражания.

- То есть российские регионы начинают все более активно взаимодействовать с азиатскими инвесторами?

- Объективные реальности современного мира заключаются в том, что основные технологические прорывы и концентрация инвестиционных ресурсов сегодня присутствуют скорее в азиатском, нежели в европейском или американском регионах. Это не вопрос геополитики, это вопрос понимания имеющихся сегодня возможностей. А геополитика, как бы парадоксально это не прозвучало, нас еще больше подталкивает в азиатском направлении. Я имею в виду то давление, которые мы ощущаем с западной стороны – и от США, и от его союзников по НАТО, от стран ЕЭС. Я бы сказал, они играют с огнем, содействуя установлению долгосрочных стратегических отношений России с азиатскими соседями. Необходимо понимать, что эти отношения не будет пересматриваться после сокращения или прекращения антироссийских санкций, что устроит Россию, но совершенно не устроит Запад. Что ж, пусть они сами думают, как потом с этим быть. 

386 просмотров