Конфликтную ситуацию вокруг школы №72 решали в Законодательном собрании

26 сентября в Законодательном Собрании прошло совещание, на котором депутаты подробно разобрали и дали правовую оценку ситуации, сложившейся в средней школа №72 в связи со сменой директора.

Вел совещание первый заместитель председателя ЗСО Василий Гвоздев. В обсуждении приняли участие депутаты всех политических фракций регионального парламента, представители городской и областной власти, учительского сообщества и общественных организаций. Всем сторонам представили возможность высказать мнения и предложения.

Первый заместитель главы города Ульяновска Вадим Андреев, которому делегированы полномочия представлять работодателя, не умаляя заслуг бывшего директора 72-й школы Людмилы Шишкиной как педагога, напомнил, что, тем не менее, в учебном заведении не все шло гладко. Крупнейшая школа региона не блистала показателями: в 2017-2018 годах в ее адрес направлено четыре представления от прокуратуры и три - от Роспотребнадзора. 10 жалоб поступило от родителей учеников. Не пошла на пользу школе и конфликтная ситуация в учительском коллективе. В связи с этим и назрело решение о смене директора, причем еще в 2017 году. Но «иммунитет» Людмилы Шишкиной, которая на тот момент являлась членом избирательной комиссии, а летом 2018-го стала кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, вынудил отложить решение о смене директора до сентября текущего года. Только тогда, после соблюдения всех юридических формальностей, новым руководителем школы назначили Марину Алексееву, которой предстоит вывести учебное заведение на новый уровень.

Первый заместитель председателя областного правительства Екатерина Уба отметила, что к самой Людмиле Шишкиной в сложившейся ситуации отнеслись лояльно. Ей, как опытному педагогу, предлагались разные варианты должностей, в том числе и в других  учебных заведениях. Екатерина Уба подчеркнула, что ротация кадров – это нормальный процесс в любой профессиональной среде. Новых руководителей назначают в организации, которые необходимо стимулировать на повышение качества знаний. И 72-я школа сегодня нуждается в руководящих кадрах, способных вести инновационную деятельность, владеющих новыми методиками и технологиями образования. 

Людмила Шишкина не разделила высказанные аргументы, и сообщила, что подала соответствующие заявления в прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

В ответ на это депутат Владимир Камеко задал Людмиле Шишкиной логичный вопрос:

- Вы – человек, умудренный опытом, не считаете, что стали инструментом, для удовлетворения чьих-то политических амбиций? Ведь вам предложили работу в образовании Ульяновской области. Так вы хотите выйти из ситуации, в которой сейчас находитесь?

Но его вопрос остался без ответа.

Депутат Валентин Трубчанин дополнил слова коллеги, заметив, что каждый руководитель несет на себе тяжелую обязанность по принятию кадровых решений. Расставаться с подчиненными всегда непросто. Но бывают ситуации, когда с вами не готовы дальше работать. Это стоит принять, и решить – есть ли желание остаться в профессии или нет.

Опираясь на большой жизненный и педагогический опыт, директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева посоветовала коллеге Людмиле Шишкиной быть мудрее и выше скандалов.

- В моей жизни была ситуация, когда мы всем коллективом вступились за директора, которого хотели уволить и отстояли его. Но вскоре он, поблагодарив нас и объяснив, что после случившегося считает, что не вправе остаться, перешел в другое учебное заведение, где потом проработал много-много лет. У вас есть опыт, и вы сможете проявить себя в другом педагогическом коллективе, - посоветовала лидер движения «За советскую школу».

Анатолий Бакаев предложил решать юридическую проблему в гражданско-правовой плоскости. Того же мнения придерживается  руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.

- Вы уже направили заявления в инспекцию, в прокуратуру, где есть конкретные сроки рассмотрения жалоб. Давайте дождемся результатов. И если ваше увольнение незаконно, - вас восстановят в законном порядке. Но давайте поставим точку в споре – законную и объективную! – обратился к Людмиле Шишкиной Дмитрий Грачев.

Черту в дискуссии подвел Василий Гвоздев.

- Сегодня мы наблюдали очень опасный прецедент, когда фракция КПРФ пытается подменить юридический механизм, предусмотренный Конституцией и федеральными законами, своими политическими манипуляциями. Я прошу не втягивать в конфликт педагогов, учеников и родителей, не раздувать его. Еще раз заявляю: мы готовы поддержать любые законные решения, способствующие установлению справедливости. И готовы обратиться к главе города Ульяновска Сергею Панчину, как к субъекту, который уполномочен принимать данные решения, с рекомендацией еще раз скрупулезно рассмотреть все варианты для погашения конфликта. Но, подчеркиваю, что конфликт можно решить, только если обе его стороны будут взаимодействовать друг с другом, а не идти на конфронтацию, -  резюмировал Василий Гвоздев.

Высказался по спорному вопросу и депутат от партии «Коммунисты России», руководитель фракции, вице-спикер Законодательного Собрания Максим Сурайкин. В частности, он коснулся темы голодовки, которую в защиту Шишкиной решили объявить представители КПРФ:

– На мой взгляд, это отсутствие политической культуры. Недавно мы проводили митинг против пенсионной реформы, против ущемления прав людей труда и вместо того, чтобы объединить силы, партия КПРФ прислала провокатора, который пытался сорвать мероприятие. Сегодняшние события – продолжение этой политики. С первого заседания Законодательного Собрания они не выражают желания работать, а занимаются лишь политическим пиаром и саботажем работы Заксобрания. А вопрос, который стал причиной голодовки, тянется уже давно и возник задолго до всех политических событий. Депутаты от КПРФ просто используют его как политический пиар, у них нет желания заниматься реальной законотворческой деятельностью. Голодать и ничего не делать – проявлять неуважение к своим избирателям.

5722 просмотра