Кадры решают все. Лукьянову – в министры, Барышский район – в пилоты

В правительстве Ульяновской области обсудили первоочередные кадровые задачи региона. Заседание состоялось в Колонном зале Дома правительства сегодня, 7 июня.

Главными вопросами встречи стали старт в Ульяновской области пилотного проекта по совершенствованию кадровой политики в органах местного самоуправления путем создания единой кадровой службы, а также избрание нового регионального министра молодёжного развития губернии.

Апробация проекта по совершенствованию кадровой политики в органах местного самоуправления, администрациях городских и сельских поселений и подведомственных учреждениях путём создания единой кадровой службы пройдет в Барышском районе.

- Проект по созданию единой кадровой службы (ЕКС) представляет большой интерес в масштабе региона, поскольку созвучен реформам, которые мы проводим сегодня на областном уровне, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - В прошлом году мы совершили очень важное преобразование, объединив кадровые службы всех региональных органов власти в единый центр управления кадровой политикой. Можно сказать, что этим решением мы опередили федеральный тренд объединения ресурсов управления. Теперь кадровая работа выходит на новый уровень, экономятся время и ресурсы. Считаю, что этот курс должен получить развитие на муниципальном уровне. И в качестве пилотного может выступить Барышский район.

Живо и интересно прошли в ходе заседания выборы нового молодежного лидера. С программой развития отрасли молодежной политики нашего региона выступила Ирина Лукьянова. Напомним: 19 мая губернатор Сергей Морозов предложил ее кандидатуру на вакантную должность.

- В отрасли сейчас есть проблемы, которые надо решить, - отметила Ирина Лукьянова. – Это, к примеру, разобщенность молодежных организаций Ульяновской области, недостаточная организация работы в вопросах патриотического воспитания. Кроме того, необходимо сформировать единую систему управления в областном студенческом совете, выстроить систему по подготовке кадров, грамотного сбалансированного управления системы молодежной политики в муниципальных образованиях региона…

- У вас двое детей, причем младший сын – будущий первоклассник. Хватит ли у вас сил и на работу министром, и на воспитание детей, - спросили Ирину Лукьянову из зала.

- Я очень мобильный и энергичный человек, - ответила кандидат в министры молодежного развития Ульяновской области. – Я уверена, что справлюсь со всеми своими родительскими обязанностями и с непростой министерской работой.

В итоге за кандидатуру Ирины Лукьяновой все участники заседания проголосовали единогласно. Новоиспеченный министр приняла участие в церемонии принятия клятвенного обещания.

Кроме того, в ходе заседания начальник управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Александр Рябоконь познакомил всех представителей регионального правительства с методикой оценки показателей повышения эффективности и результативности работы кадровых служб федеральных органов исполнительной власти, разработанной Минтрудом России.

- Эта методика направлена на создание многофакторной системы оценки качества реализации основных процессов кадровой работы органа местного самоуправления, – пояснил Александр Рябоконь. - Применение методики позволит оценить степень организации и результативности кадровых процессов, а также эффективность деятельности кадровых служб по их обеспечению. Это, в свою очередь, создаст ориентиры для совершенствования кадровой работы и регулярной оценки профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих.

 

Андрей КОРЧАГИН

Фото Павла ШАЛАГИНА

924 просмотра