Фарс продолжается. Суд над главой Димитровграда, которого обвиняют в нанесении побоев журналисту, затягивается

В мировом суде второго по величине городе Ульяновской области состоялось очередное заседание, посвященное конфликту между Алексеем Кошаевым и журналистом «Димград24» Кямраном Кичемайкиным. 

Напомним, инцидент произошел еще 23 мая, на праздновании Дня Пограничника, – то есть почти месяц назад. Тогда казалось, что длительным процесс не станет – были и свидетели насилия, и их комментарии в социальных сетях. Сам глава Димитровграда случившееся, будем честными, не отрицал (хотя смягчал) – да, мол, толкнул, но по идейным соображениям. Я - офицер, звучал гимн России, рядом – матери погибших солдат, а этот Кямран, позор ВДВ, вставать не хочет. К тому же на площади были камеры видеонаблюдения. Этический конфликт (Кямран даже извинился за свое поведение) и юридический (никакое поведение не оправдывает насилие, в особенности – для должностного лица) быстро «развели». Вот, казалось бы, и все – осталось только поставить юридическую точку в свершившемся факте. Но начался настоящий сюрреализм.

Сначала из интернета исчезли все комментарии, подтверждающие слова корреспондента. Потом Алексей Михайлович начал менять и «тереть» свои посты в соцсетях, потом оказалось, что записей с камер наблюдения и вовсе нет, и в суде 100% не будет. Кульминацией «кафкианского правосудия»  стали свидетели, которые не видели вообще ничего, фотографии, на которые не попали «действующие лица» и попытка запретить адвокату Кямрана присутствовать на процессе.

Злые языки говорят, что в день инцидента, 23 мая, мэр в ночь собрал экстренное совещание – на котором и вырабатывалась эта линия защиты, удалялись записи с камер, планировалась работа в интернете, обзванивались местные телеканалы – чтобы сокрыть видео. Мы в это верить не хотим, однако работа с информацией стороной защиты, что ни говори, ведется профессионально. Оруэллу и не снилось.

Процесс начали затягивать – заседание, на котором судья должна была вынести вердикт, планировалось еще в десятых числах, однако его перенесли из-за «болезни Кошаева». Видимо, политтехнологам нужно время – чтобы информация, появившаяся сразу после инцидента забылась и в массовом сознании (а судьи – тоже люди) подменилась новой – ну той, согласно которой Кошаев с Кямраном даже не разговаривали, не пересекались, в которой никто ничего не видел, и ничто не попало в объективы.

Кямран Кичемайкин

Вот и очередное слушание, которое проходило вчера, строилось в соответствии с этой линией. У здания суда собрали традиционную «команду поддержки», «прессинг» ожидаемо усилили. А в сети интернет, к делу подключилась, вы не поверите, общественная палата. Да, та самая, которая должна быть «противовесом» органам исполнительной власти и представлять интересы людей разных взглядов и убеждений. Димитровградская общественная палата, аккурат к началу очередного слушания, заявила, что «единодушно поддерживает главу города».  Может, действительно «город-казарма», раз тут такое казарменное единодушие…

А что свидетели? В этот раз ими оказались люди, которые… снова ничего не видели! Один из них – полицейский, еще пара в зал суда не явились... Не приехала и эксперт, которая должна была дать заключение по травмам Кичемайкина. А  он уверяет, напомним, ударили его дважды и побои он тут же снял и задокументировал. Этот факт «переиграть» сложновато, однако адвокат главы Димитровграда пытается сделать невозможное – в прошлый раз он заявил о необходимости новой экспертизы (!).

Готовьтесь – скоро нам могут рассказать, что первая экспертиза была «фейковой», а Кямран, в лучших традициях «Бойцовского клуба», дважды ударил себя сам. А подтвердят это «Общественная палата Димитровграда» (да, именно в кавычках), несколько свидетелей, которые ничего не видели, а так же помощники Кошаева и его ручные блогеры. А всякое иное мнение из социальных сетей оперативно удалят. О дивный новый мир!

…а суд, меж тем, перенесли на 29 июня. Рассказывают, что к народу Кошаев вышел с гордо поднятой головой и словами «Пока не посадили!». 

1744 просмотра