Экологический фронт Ульяновской области: Волгу - оздоровить, свалки - ликвидировать

Задачи национального проекта «Экология» на территории Ульяновской области сформулированы предельно четко. Это снижение объема стоков промышленных отходов в Волгу, переход к полному восстановлению лесов, окончательное решение проблемы свалок, проблем  водообеспечения, начало раздельного сбора мусора.

Война с отходами

Выступая перед депутатами Законодательного собрания, губернатор Сергей Морозов привел сногсшибающий факт: общее количество накопленных отходов в области составляет примерно 1,4 миллиона тонн (причем часть из них находится на территориях несанкционированных свалок, которых в регионе – более 300), если все это размазать 4-сантиметровым слоем, он покроет всю территорию области!

«Именно поэтому мы не имеем права откладывать реформу отрасли обращения с ТКО,  – резюмировал губернатор, – ее основная цель – переход от складирования отходов к их переработке. Уже построено 9 полигонов по обработке и размещению ТКО, которые обслуживают 100% населения региона. Для обеспечения обработки ТКО введены в эксплуатацию 4 мусороперегрузочные станции. Частные инвестиции в эти проекты только на 2018 год превысили 900 миллионов рублей. Общее количество полигонов в перспективе не будет превышать 10. А с учетом глубокой переработки отходов срок их заполнения будет значительно продлен. Таким образом, мы не будем увеличивать нагрузку на природу».

За шесть лет объем отходов, вносимых Ульяновской областью в окружающую среду, должен уменьшиться на 60%. Все остальное будет перерабатываться. Сегодня постепенно вводится 2-потоковый сбор мусора (раздельные контейнеры для сбора), а с 1 января 2020 года эта практика станет повсеместной.

За 10 лет (до конца 2020-х годов) регион должен выйти на 100%-ю обработку твердых коммунальных отходов.

«Я понимаю, что это не самая простая реформа для граждан, – отметил Сергей Морозов, – часть общества воспринимает ее крайне негативно. В то же время это наш шанс, как сказал Владимир Владимирович Путин, «будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну». И отрадно, что абсолютное большинство жителей области готовы менять свои привычки и более ответственно подходить к вопросам сбора мусора. Со стороны органов власти мы постарались провести реформу с минимальными издержками. Особое внимание уделили минимизации тарифа. Мы находимся среди субъектов страны с наименьшими тарифами. Если средний тариф по стране примерно 120 рублей, то максимальный платеж для наших граждан не превышает 100 рублей. Предусмотрены меры социальной поддержки малообеспеченных. Льготами по этой коммунальной услуге (компенсация от 50 до 100% тарифа) у нас пользуются 315 тысяч человек. Мы обратились к бизнесу – нашим региональным операторам – определиться с размещением контейнерных площадок с учетом пожеланий населения. Как только эта работа будет завершена, главы районов должны будут утвердить реестры размещения площадок».

До конца текущего года будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Она позволит в режиме онлайн отслеживать движение отходов от контейнера до полигона, что исключит появление несанкционированных свалок.

Кроме того, в рамках нацпроекта проведут рекультивацию территории свалки в районе села Красный Яр и  мазутохранилища на Нижней Террасе в Ульяновске, будет устранен накопленный мусор на территории парка «Винновская роща». (Общее требуемое финансирование - порядка 1,5 миллиардов рублей.)

Будет развиваться  система мониторинга эффективности принимаемых мер по сохранению окружающей среды. В настоящий момент в области действует 7 региональных и 4 федеральных поста наблюдения за состоянием окружающей природной среды (в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Новоспасском, Красном Гуляе). До 2024 г. их количество доведут до 15. Наряду с новыми точками наблюдений в Ульяновске и Димитровграде посты мониторинга оборудуют в Инзе, Сенгилее, Барыше и Сурском.

Битва за чистую воду

Региональный проект «Оздоровление Волги» позволит провести строительство и реконструкцию очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе, Барыше, Ишеевке. Доля загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, к концу 2024 года сократится в три раза. Общий объем финансирования проекта – пять миллиардов  рублей.

Более полутора миллиардов рублей будет направлено на мероприятия по берегоукреплению  в районе Старой Майны, поселка Сланцевый Рудник, села Русская Бектяшка и поселка Старый Белый Яр. Будет расчищен участок русла реки Урень в Карсунском районе и экологически реабилитирован пруд Красотка в р.п. Мулловка.

Почти 600 миллионов рублей направят на финансирование мероприятий по проекту и программам, связанным с чистой водой. Почти в половине муниципальных образований области будут реконструированы или построены новые объекты водоснабжения.  

Охрана природы

В 2015-2018 годах проведена инвентаризация заповедных территорий Ульяновской области. Сегодня их более 140, везде установлены необходимые информационные знаки. Как площадки активных научных исследований и места привлечения различных туристических потоков определено 25 региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

До 2020 года будет поставлено на кадастровый учет почти 200 тысяч гектаров ООПТ, что повысит их уровень защищенности.

К 2024 году планируется создать еще не менее 15 ООПТ регионального и муниципального значения. Для эффективного управления ими создадут специализированное учреждение.

Напомним: наша область более чем на четверть своей территории – на 26 с половиной процентов – покрыта лесами. Их общая площадь составляет свыше одного миллиона гектаров. Это бесценное богатство и огромный экономический потенциал.

Вместе с другими регионами ульяновцы приступили к реализации проекта по сохранению лесов. К 2024 году площадь разведенных и восстановленных лесов должна сравняться с площадью вырубленных и погибших лесных насаждений. (В настоящее время этот показатель составляет около 70% при 62,3% в среднем по стране.)

Для защиты лесов от пожаров уже к концу 2021 года специализированные учреждения лесопожарной охраны будут более чем на 90% от потребности оснащены техникой и оборудованием (общий бюджет – почти 80 миллионов рублей). Уже поставлены первые 6 камер видеомониторинга за лесными пожарами (система «Лесной дозор») для увеличения скорости обнаружения пожаров. Ежегодно количество камер будет увеличиваться.

Также продолжится озеленение населенных пунктов и активное вовлечение граждан и общественных организаций к формированию высокой экологической культуры.

Для волонтеров (в регионе в 63 отрядах работает 743 эковолонтера, и их число будет расти), ученых, всех любителей и защитников природы разработают общедоступный цифровой экологический атлас, позволяющий в режиме онлайн получать актуальную информацию о состоянии окружающей среды и природных объектов.

Инфографика Анжелики Григорьевой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2004 просмотра

Читайте также