59,27
69,67
13:20 | 22 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Броня для настоящих мужчин

Ульяновские десантники одними из первых получили боевые машины, лишь недавно принятые на вооружение. 
Давно замечено, что в Российской армии технику и оружие называют не самыми боевыми именами. Например, вы вряд ли догадаетесь, что такое «Ракушка» и «Бахча». Отвечаем: и то и другое - это недавно принятые на вооружение боевые машины, которые используются в ВДВ. «Ракушка» - это БТР-МДМ, а «Бахча» - БМД-4М. И на днях более 40 единиц этих машин получили десантники 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. 
Сквозь снег и песок
То, как выглядят предшественники «Ракушки» и «Бахчи», ульяновцы знают прекрасно - БМД-1, БМД-2 и БТР-Д регулярно выгоняют на эспланаду в День Победы. Поэтому если вы увидите новые машины, то сразу поймете, чем они отличаются. Новая техника выше, шире и длиннее. Но не в габаритах дело. 
- Главное достоинство новых машин - их проходимость. Благодаря большому дорожному просвету они могут преодолевать и бугры, и песок, и снежные заносы, - рассказывает командир десантно-штурмового батальона 31-й ОДШБр Владимир Захаров. - А у БМД-4М еще и более мощное вооружение. 
Еще один плюс, который отметил комбат Захаров, - это легкая управляемость. Хотя, конечно, сесть и поехать на новой БМД тоже не получится. Поэтому их экипажам пришлось отправиться на несколько недель в Омск. А за день до передачи техники несколько машин прошли «испытание Ульяновском» на полигоне «Поливна». 
«Ключи» от командующего
Если вы скептик и думаете, что передача четырех десятков машин - рядовое событие, то это не так. Подтверждением служит хотя бы тот факт, что вручать десантникам 31-й бригады БМД и БТР приехал лично командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Понятно, что ключи каждому из экипажей никто не вручал. Одним большим «ключом зажигания» стал приказ командующего ВДВ, озвученный в его же присутствии перед строем. После чего экипажи расселись по машинам. Все, теперь им предстоит на них Родину защищать. Дополнительной защитой техники стала… святая вода, которой православные священники окропили «боевых коней». Теперь точно можно в бой! 
По словам генерал-полковника Сердюкова, это не последние БМД-4М и БТР-МДМ, которые в этом году получили ульяновские десантники. 
- До конца 2017 года военная промышленность передаст еще один боевой комплект 31-й бригаде, - рассказал главком ВДВ. - Также в этом году мы планируем достроить ряд объектов, возведение которых началось в прошлом году на территории соединения. 
И вообще, как пояснил Андрей Сердюков, все, что сейчас делается в десантных войсках, - часть большого плана по модернизации Вооруженных сил. Например, если брать ВДВ вообще, то в этом году десантные части получат около 300 новых единиц техники. 
Современный солдат
Естественно, на одной только бронетехнике перевооружение не заканчивается. Андрей Сердюков и его спутники, в том числе губернатор Сергей Морозов, смогли увидеть, с помощью чего предстоит в случае необходимости вести бой ульяновским десантникам. Тут были и автомобили «Тигр», и квадроциклы, и снегоходы, и багги. 
Вообще главком останавливался почти у каждого стола и спрашивал о снайперских винтовках, биноклях, водолазных костюмах. Местами давал дельные замечания. И если тут же были разработчики, предлагал внести доработки. Например, в один из биноклей, который, по мнению Андрея Сердюкова, получился слишком громоздким и тяжеловатым. Десантнику же ничто не должно мешать одерживать победу на суше, в небе и воде. А потом получать заслуженные награды. Их, к слову, Андрей Сердюков тоже вручил ульяновским десантникам. 
Иван СОНИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

14 мая 2017 г. 23:05
  • 462 просмотра