Андрей Седов: «Не хочу углубляться сегодня в политику»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва. Наш следующий собеседник - победитель по Заволжскому одномандатному избирательному округу № 12, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

- Андрей Николаевич, сентябрьские выборы-2018 - это ваш первый опыт, или баллотировались куда-то раньше?

- Участвовал в 2017 году в довыборах депутатов Старомайнского городского поселения. Выдвигался от КПРФ, проиграл представителю «Единой России» порядка восьми процентов – при тысяче проголосовавших уступил около 50 голосов. Считаю, очень немного.

- Зачем вам это? Зачем вам политика, депутатство?

- Если честно, то, участвуя в выборах в Старой Майне, ни о чем подобном даже не задумывался – попросила партия, поскольку я с 2002 по 2011 годы возглавлял там районный отдел внутренних дел.  Понравилось участвовать в выборах? Нет. Но столкнувшись с выборными реалиями, говорю об этом без каких-то оценочных суждений, понял, что хочу и готов доказать и себе, и всем, что способен выиграть. Поэтому и пошел на выборы в Законодательное собрание.   

- Насколько хорошо вы знаете жизнь своего округа, его проблемы?

- Думаю, что очень хорошо. Верхняя и Нижняя Террасы – фактически мой родной район. В 1991 году я пришел работать следователем в Заволжское РОВД, которое тогда располагалось по адресу улица Врача Михайлова, 34, и Заволжье навсегда вошло в мою жизнь. Три года спустя я переехал из центра на Нижнюю Террасу, откуда ежедневно ездил на работу даже в Старую Майну. Сегодня живу в Новом городе. В общем, больше четверти века я – житель Заволжского района Ульяновска.

- Как глубоко вы знакомы с тематикой ЖКХ?

- Вот именно сейчас – намного глубже (улыбается), чем еще три месяца назад. До этого был знаком, что называется, на бытовом уровне. Пусть на крепком, но на бытовом. Я вхожу в совет нашего многоквартирного дома, а мы уже дважды меняли управляющую компанию, и эти процессы, выступления в судах, конечно, дали мне определенный опыт. Сейчас же я усиленно учусь каждый день, участвую во всех совещаниях, штабах, возможно даже в тех, которые мне посещать не обязательно. Давно у меня не было такого напряженного графика, но я уверен, что в силу богатого жизненного опыта, в силу многообразия жизненных ситуаций, через которые я прошел, благодаря высшему образованию, все у меня получится.

- В чем главные проблемы ЖКХ региона?

- Главная проблема – стремительное старение системы комплекса, особенно в сельских районах.

- Тогда традиционные вопросы: кто виноват и что делать?

- Хм… «крайним» сейчас никого не назначить. Да и некого. Виновата система подхода к финансированию ЖКХ по остаточному принципу. Работает комплекс? И  ладно! На ладан, говорите, дышит? Но ведь не умирает. При этом, на что жалуются, в первую очередь, ульяновцы? На медицину и на ЖКХ. А в областном бюджете следующего года на все, подчеркиваю – на все, мероприятия коммунальной сферы заложено 304 миллиона рублей. Всего! Участвовал в заседании комитета по промышленности, так у них только на систему видеофиксации нарушений ПДД выделено 650 миллионов. Что делать? Ответ один-единственный. Увеличивать финансирование. Без этого ЖКХ не выживет.

- Ваш комитет этого и потребовал, вернув в правительство на доработку проект бюджетных расходов на коммунальную сферу. Какая дополнительная сумма нужна, на какую вы надеетесь и какую в итоге получите?

- Так, давайте по порядку. Надо – чем больше, тем лучше. По нашим подсчетам только на поддержание существующего положения дел не хватает двух миллиардов. Только на поддержание! На эту сумму и надеемся. В итоге же выйдет… (задумывается) давайте два прогноза – оптимистичный и пессимистичный. Хочется надеяться хотя бы на уже упомянутые 650 миллионов. На увеличение бюджета хотя бы вдвое. Реально же, то есть с пессимистической точки зрения, дай бог, добавят сто. Я изучил бюджет, пока дополнительные средства на коммуналку изыскать крайне сложно. Так что будем реалистами (вздыхает). Но. Мы, депутаты VI созыва, пришли в областной парламент только в сентябре, когда бюджет-2019 был уже сверстан, и мы крайне слабо могли повлиять на его параметры. Поэтому своей главной задачей я вижу увеличение бюджета ЖКХ в последующие годы моей работы. Увеличение бюджета отрасли и выполнение наказов избирателей.

- В ЗСО вы прошли от КПРФ, как член партии. Начали работу как член фракции. Теперь – исключены отовсюду...

- Нет! Членом партии я продолжаю оставаться. Я подал апелляцию на решение о моем исключении в областную контрольно-ревизионную комиссию, и пока она не рассмотрена, согласно Уставу, являюсь членом КПРФ. Более того, при отрицательном результате я отправлю апелляцию в федеральную КРК.    

- В чем, на ваш взгляд, проблемы КПРФ?

- Без комментариев. Не хочу углубляться сегодня в политику, когда вокруг много нерешенных реальных вопросов и дел, не терпящих отлагательств.

- Вы воевали в Афгане. Охарактеризуйте ту войну тремя словами.

- Дружба. Это, без сомнения, прежде всего. Взаимовыручка и потрясающее единение солдат и офицеров. Второе, пусть кому-то покажется высокопарным, Родина. Мы воевали не за Афганистан. Мы воевали за СССР. Поверьте, это именно так. Мы знали: эта война не нужна нам, но нас послала сюда Родина. И третье, пожалуй, мое личное, семья. Так получилось, что призвался я в погранвойска на Дальний Восток, оттуда – в Афганистан, и за два года ни разу не был дома, не видел родителей, сестру… До сих пор храню, благодаря маме, сберегшей их, все свои письма оттуда…

- Поддерживаете связь с однополчанами?

- Конечно. Со всеми ульяновцами, служившими со мной и на Дальнем Востоке, и в Афганистане, и вернувшимися домой. Более того, сейчас, когда стал публичной фигурой, на меня через Законодательное собрание выходят ребята, дороги с которыми разошлись, из Москвы, Кургана, Татарстана, Чувашии.

- Андрей Николаевич, вы несколько лет проработали радиомехаником, в 2013 - 2016 годах состояли в областной коллегии адвокатов, кто вы больше – рабочий, милиционер, адвокат, кто-то еще? Кем себя сегодня ощущаете?

- Если честно, то сейчас я себя ощущаю учеником. И в первую очередь, и во вторую, и так далее…

- Какие у вас есть вредные привычки?

- (Смеется.) Сейчас уже никаких. Курил с 13 лет до 47. Больше трех с половиной лет уже не курю. К алкоголю никогда не питал особого пристрастия. Рюмка-две по большим праздникам, раз пять в году. Так что нет у меня вредных привычек.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Прежде всего здоровья. Ну а учитывая приближение Нового года - исполнения тех желаний, которых себе желают. Ведь кто лучше самого человека знает, что ему нужно?

Фото Сергея Ершова

1110 просмотров