Александр Смекалин: «Площадка «Экономики 2.0» в Ульяновской области готова»

Накануне Дня области глава правительства региона Александр Смекалин дал пресс-конференцию, рассказав журналистам о предварительных итогах 2018 года. Днем позже ulpravda.ru продолжила разговор с премьером в его кабинете.  

Несмотря на отсутствие пока официальной статистики, общие тенденции развития области в прошедшем году ясны. Главное, что по официальным итогам 11 месяцев, которые с минимальными изменениями станут и годовыми итогами, регион сохранил место в Топ-5 Приволжского федерального округа. Ульяновская область - четвертая из 14 субъектов в рейтинге социально-экономического развития.

В первую очередь премьер отметил непрекращающийся на протяжении последних пяти лет рост собственных доходов области. Что не менее важно, растут и объемы привлекаемых федеральных средств. В итоге доходы регионального бюджета-2018 составили рекордные 57,5 миллиарда рублей (годом ранее - 50,7 миллиарда). Из них 45 миллиардов (рост - 14%) - собственные средства, оставшиеся (с ростом в 10,5%) - федеральные. 

Основным источником поступлений продолжает оставаться налог на прибыль организаций (более 25,5% всех собранных средств, почти 12 миллиардов рублей). Александр Смекалин особо подчеркнул, что это является показателем эффективности экономики региона.

Традиционен и второй по значимости источник доходов - НДФЛ. Его собрано 11 миллиардов рублей (24% доходной части бюджета). Цифры подтверждают рост средней заработной платы в регионе и появление новых рабочих мест. При этом, говоря о средней заработной плате, премьер определил и довольно весомое «но».

Речь о том, что при среднем росте в 10% зарплаты на крупных и средних предприятиях демонстрируют темпы от 12%. Зарплаты же в секторе малого и среднего предпринимательства растут куда с меньшей скоростью. Учитывая отсутствие роста безработицы и оттока кадров (а местами - даже наличие дефицита рабочих профессий), можно сделать вывод, что не вся зарплата в секторе МСП отражается в официальных ведомостях. Как следствие, страдает (даже при немаленьких доходах) социальная защищенность граждан, получающих часть зарплаты по «серым» и «черным» схемам. «На решении этого вопроса мы и сосредоточимся в наступившем году, - заявил премьер. - Предприниматели должны пересмотреть систему трудовых отношений и защиту прав собственных работников».

Говоря о показателях социально-экономического развития области, Александр Смекалин выделил не прекращающийся на протяжении десятка лет рост промышленного производства. И хотя в 2018 году показатель не превысит один процент (ориентировочно - 0,7%), сам факт говорит о многом.

 

 

По словам Александра Смекалина, «Авиастар-СП» продолжает оставаться одним из лидеров промышленного производства области. Более того, уже в текущем году на предприятии полностью заработает схема конвейерного производства Ил-76-МД-90А, с учетом чего и определены задачи авиазавода

«Главное, - уверен Смекалин, - прошедший год позволил региону сформировать площадку если не для кардинального прорыва, то для очень серьезного шага вперед. Мы имеем все основания ждать дальнейшего роста промышленного производства, валового регионального продукта и доходов бюджета. Наша цель в ближайшем горизонте, до 2021 года, - бюджет порядка 100 миллиардов рублей, и 2018 год показал, что это нам по силам. Именно в 2018 году мы сформировали наши главные на ближайшее время точки роста. Это альтернативная энергетика, авиастроение (в том числе портовая особая экономическая зона, перешедшая в разряд эффективных ОЭЗ, как только начали работу первые резиденты) и медицина (после окончания строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде). Сегодня площадка для того, что называют «Экономика 2.0», в Ульяновской области готова».

- И все-таки, Александр Александрович, что стало самым знаковым событием в жизни области в 2018 году?

- С точки экономики, это безусловно, становление ульяновской альтернативной энергетики как полноценной отрасли экономики региона. Запуск двух ветропарков, плюс начало производства комплектующих, плюс дальнейшие переговоры – все это дает полное право говорить именно о полноценной отрасли, для формирования которой, как правило, требуется далеко не один год. В социальной сфере - это открытие Губернаторского лицея в микрорайоне «Юго-Запад» областного центра. Это не просто первая новая школа, построенная в области за десятки лет, это новая, максимально передовая система образования. Знаковое событие на стыке экономики и социальной политики – завершение строительства ФВЦМР в Димитровграде.

 

 

По итогам 2018 года альтернативная энергетика стала, как заверил премьер, полноценной отраслью экономики Ульяновской области. Более того, одной из ее визитных карточек, которую демонстрируют всем потенциальным инвесторам

- Вы много сказали о положительных аспектах года. Назовите отрицательные моменты?

- На мой взгляд, самый большой негатив - это проявившаяся неэффективность региональной системы здравоохранения. В 2018 году вскрыто очень много проблем в системе управления отраслью. Ряд принципиальных решений принят. В первую очередь, это полная цифровизация системы госзакупок в медицине, которая должна привести к исключению человеческого, по сути, коррупционного фактора, и полное нормирование сферы. Второй отрицательный момент - это не полностью решенные вопросы дольщиков. Нами с помощью прокуратуры найдены пути решения их проблем, но до конца задача не снята. Будем «добивать» ее в наступившем году.   

- Годовой план работы правительства выполнен полностью?

- Здесь дело в том, что многие наши KPI (ключевые показатели эффективности – Г.К.) завязаны на официальную статистику, которая полностью еще не готова. Но уже сегодня я с уверенностью могу сказать, что все задачи, которые были обеспечены ресурсами, нами выполнены. Осталось оценить степень эффективности сделанного.

- Что считаете самым большим достижением правительства в 2018 году?

- Нам удалось окончательно внедрить систему проектного управления, что сразу же позволило заметно увеличить число федеральных проектов, в которых область приняла участие. Теперь у нас есть все – цели, задачи, ресурсы для их выполнения, и показатели, которые должны быть достигнуты. В предыдущем году мы эту схему только прорабатывали, нащупывали наиболее верную структуру правительства. В результате только в 2018 году окончательно убедились, к примеру, что далеко не всегда оптимизация числа членов правительства дает искомый экономический эффект – становится сложнее работать с федеральными структурами, и, как следствие, регион недополучает финансов.

- Какие сложности пришлось преодолеть правительству в течение года? Был ли какой-то особо сложный период для работы?

- Весь год был непростым. Он прошел в условиях становления новой системы, о которой я уже сказал, и в условиях выборов нового состава Законодательного собрания области – наших главных партнеров, без которых деятельность правительства неполноценна. Соответственно, в самый важный период, период принятия бюджета региона, мы вынуждены были выстраивать отношения с новым составом областного парламента. Было много дискуссий, было определение приоритетов и их не самая простая стыковка, но мы полностью удовлетворены проделанной работой и итоговым документом – бюджетом области-2019.

- Какой новый опыт лично вы получили в 2018 году?

- Управленческий функционал чиновника, премьер-министра дополнился большим (и первым) политическим опытом – я возглавлял список «Единой России» на выборах в Димитровграде. И здесь мне впервые пришлось решать ряд новых задач – общения с избирателями, политиками, оппонентами. Это очень серьезный опыт, о котором я не жалею… Не самый удачный, говорите? В любом случае, это опыт, которого не было, и который всегда полезен. И я бы не назвал результаты партии в Димитровграде провальными. Закономерными, достигнутыми с «помощью» предыдущей власти, да. Провальными – нет.

- Самое яркое личное воспоминание-2018?

- Первый, в должности премьера, полноценный отпуск с семьей в самом конце года.

- Чего ждете от 2019 года, Александр Александрович?

- Изменений. В оценке системы работы правительства, в измерении ее эффективности. Изменений в нашей работе в плане ее отображения на благосостоянии населения области. И изменений в отношении населения к нам, и к нашей работе.

Фото Сергея Ершова

1320 просмотров