Александр Смекалин: «Мы готовы обсуждать проект строительства цемзавода с населением»

29 августа на площади Ленина и в здании холла правительства Ульяновской области проходила несанкционированная акция. Ее участники назвали это мероприятие акцией протеста, расположили там палатку и стали требовать, чтобы  приехал губернатор и пообщался с ними на тему строительства цементного завода компанией «Конч» в Тереньгульском районе.

Сергей Морозов в этот день находился за пределами Ульяновской области. В результате с участниками акции встретился председатель регионального правительства Александр Смекалин, который работал 29 августа в Мелекесском районе, но был вынужден экстренно вернуться в Ульяновск. Подробности этой встречи Александр Смекалин рассказал порталу ulpravda.ru. Для тех, кто не смотрел видео или предпочитает читать, - текстовая расшифровка.

- Александр Александрович, чего же хотели участники этой акции протеста?

- Я бы не стал называть это мероприятие «акцией протеста», потому что объяснения участников акции, против чего они протестуют, получились очень размытыми. Они попросили проинформировать о ходе реализации проекта по строительству цементного завода в Тереньгульском районе. Они получили ответ, что на сегодняшний день этот проект не реализуется, месторождение пород цемента пока не выставлено на аукцион и не разыгрывается. Полномочия по этому вопросу принадлежат государственной структуре – Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра). Площадка для реализации этого проекта на территории Ульяновской области пока до конца не определена. Позиция органов власти заключается в том, что проект может быть реализован только в рамках действующего закона РФ и в соответствии с требованиями экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Об этом было официально заявлено во время состоявшегося на прошлой неделе совещания серьезных экспертов – геологов, экологов и представителей Роприроднадзора.

- О чем в итоге удалось договориться с «протестантами»?

- Участники акции обратились ко мне с просьбой прибыть к ним на встречу в субботу, 2 сентября, чтобы объяснить всю ситуацию с проектом более подробно. Я дал свое согласие.

- Получается, инцидент на сегодняшний день исчерпан?

- Почти. Только вот один из участников акции, депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области, лидер регионального отделения Коммунистической партии РФ Алексей Куринный, потребовал от меня гарантий присутствия на этой встрече еще и ульяновского губернатора. Я ответил, что таких гарантий дать не могу, потому что могу отвечать за себя, но никак не за Сергея Морозова. Эти слова депутата не удовлетворили, и он призвал всех участников акции продолжать находиться в здании областного правительства до того момента, пока не будут получены такие гарантии. Так как губернатор находится сейчас за территорией Ульяновской области, экстренно связаться с ним и переговорить по этому вопросу не получилось. В результате участники акции остались в здании регионального правительства. Они имели на это законное право, но только в рабочее время. Однако в 18 часов, когда рабочий день в правительстве Ульяновской области завершился, они были обязаны покинуть территорию регионального органа власти. Но в 18 часов, когда все работники регионального правительства покинули свои рабочие места и здание должно было быть сдано под охрану ФГУП «Охрана», участники акции отказались покидать здание регионального правительства. Тем самым они нарушили федеральный закон. В здании они находились до восьми часов вечера. Еще одним нарушением закона стало то, что сам Алексей Куринный заехал на личном автомобиле в пешеходную зону, находящуюся перед зданием регионального правительства, после чего включил мегафоны, из которых издавались призывы к губернатору с ложной информацией. Эти лозунги звучали непрерывно и монотонно с 12 часов 30 минут до 20.00, что не могло не отразиться на работоспособности сотрудников регионального правительства. Отразилось это и на их самочувствии. Но еще большее возмущение вызывает то, что это шумовое воздействие повлияло на пожилых ульяновцев, находившихся в этот день в соседнем со зданием регионального правительства госпитале ветеранов войн. Пожилые люди не могли в этот день спокойно отдохнуть, многие из-за  шума почувствовали ухудшение здоровья. Мы сказали об этом депутату, но Алексей Куринный не внял нашим доводам. Тем самым он продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к ветеранам войны и к их здоровью. Все эти нарушения закона были зафиксированы фото- и видеосъемкой, есть и аудиозапись. Соответствующие обращения в данные органы я уже направил. Надеюсь, что ответ мы получим в самое ближайшее время. Теперь мы надеемся, что соответствующие правоохранительные органы дадут объективную и, надеюсь, очень жесткую оценку этим действиям. Потому что пользоваться депутатской неприкосновенностью  в целях проведения акций, не носящих конкретных требований, да к тому же еще и нарушающих работу государственных служащих и покой обычных граждан, на мой взгляд, считается недопустимым.

- То есть все виновные будут наказаны и понесут соответствующие наказания?

- Мы на это очень надеемся и с нетерпением ждем оценки действий каждого участника данной акции.

- На ваш взгляд, чем вызвано такое негодование людей?

- На мой взгляд, среди немногочисленных участников этой акции (их было чуть более 10 человек), были люди, действительно душой болеющие за этот вопрос. Они просили предоставить им дополнительную информацию. Но были и такие люди, которые не хотели слушать и слышать доводы. Они участвовали в акции ради акции. Меня возмущает позиция депутата Алексея Куринного, который не старался урегулировать эту ситуацию, не старался понять и разобраться в ней, а, наоборот, провоцировал продолжение этой акции. Еще одно возмущение вызывает тот факт, что он, пользуясь правом депутата к доступу в здание регионального правительства, практически ворвался ко мне в кабинет во время совещания и стал требовать ответ, удалось ли мне связаться с губернатором. Имеет ли право депутат Государственной думы так себя вести? Это по большому счету предмет деятельности для комиссии по этике. На мой взгляд, депутат должен представлять интересы народы, а не провоцировать людей на какие-то противоправные действия.

- Что будете делать, чтобы донести до людей правду?

- Основной аргумент – это объективное предоставление информации. И действовать надо исключительно по закону. Ведь у нас правовое государство и нарушение закона в нем неприемлемо. Безусловно, на каждом этапе реализации проекта необходимы те или иные согласования, контроль и обсуждение различных вопросов с населением. Было проведено комплексное рассмотрение этого проекта, его воздействие на водоснабжение, на наличие поземных водных источников, на экологию, на соблюдение санитарно-защитной зоны… Сейчас мы имеем полную картину по этому проекту. Мы подготовили соответствующую справочную информацию, которая размещена и на сайтах, и есть в печатном виде. Мы готовы обсуждать этот проект с населением. Если у людей возникнут дополнительные вопросы, мы готовы совместно искать на них ответы. Но это возможно делать только в правовом поле и исключительно с людьми, которые хотят услышать и готовы это делать. Но создается впечатление, что отдельным организаторам этих акций это не нужно. Они не хотят услышать доводы, не хотят понять – есть ли угроза или нет. Они не хотят слышать, что есть определенные требования к этому заводу, которые в десятки раз превышают требования к санитарно-защитной зоне. Они не хотят слышать, что данное месторождение находится на балансе федеральных Роснедр. Это задача не конкретного поселения или даже конкретного региона. Это задача развития инфраструктуры России в целом. Для таких неслышащих людей важна сама акция. Чем она продиктована, какой у нее мотив? Это, наверное, предмет разбирательства соответствующих органов. Хочу отметить, что большая часть жителей Тереньгульского района очень хочет получить рабочие места. Эти люди устали ездить на вахты, они понимают, что современное предприятие на их территории принесет им только пользу. И на различные непонятные акции эти люди не ходят. У них на это нет времени. Они сейчас работают в поле, потому что нужно убирать урожай. Они учат детей в школе, а сейчас готовятся к новому учебному году. Они понимают, что суперсовременный завод в их местности – это будущее. Их будущее и будущее их детей.

Андрей КОРЧАГИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

11328 просмотров

Читайте также