57,51
67,89
04:46 | 23 октября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Александр Чепухин: «Заниматься контролем чиновников – это не самоцель»

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин – едва ли не самый активный пользователей социальных сетей среди ульяновских политиков. О жизни в соцсетях, наблюдениями за работой чиновников, грядущем переезде главный активист региона рассказал  Диане Ковела.

Прежде  чем попасть в ваш кабинет в здании Дома советов, мы ждали, когда нам выпишут пропуск. В Общественную палату попасть непросто…

Да, непросто, и это нужно менять. Предложенный губернатором Сергеем Морозовым переезд в Ленинский мемориал упростит доступ граждан в палату. На назначенное «нулевое» слушание бюджета записалось столько желающих, что этот кабинет физически их не вместит. Переезд позволит вмещать и больше 100 человек, одновременно давая возможность вести качественные прямые трансляции.

Общественная палата 5-го созыва разительно отличается от своих предшественниц. Во многом тем, что очень активна в соцсетях. Масштабы диалога с населением с помощью современных медиа увеличены в разы. Как за количеством общения не потерять качество? Откуда у Вас и Ваших коллег столько времени на работу в соцсетях?

Мы не один раз этот вопрос затрагивали с аппаратом Общественной палаты, аппарат тоже включился в эту работу. Вопросы, с которыми мы сегодня выходим на «нулевое» чтение бюджета, собраны из соцсетей, причем без какой-либо редакции. Они будут транслироваться тем же языком, что и писались в сетях. И ответы на них тоже должны быть понятными. Соцсети дают очень большие возможности. Человек из Старой Кулатки не поедет на личный прием, ему проще написать мне в «личку» в "Одноклассниках". Причем даже если в глубинке нет Интернета, по просьбе бабушек и дедушек нам пишет молодежь, которым Сеть доступнее, чем зрелым людям. Очень живо отражает проблемы ульяновцев сеть "ВКонтакте", где с помощью актуальных постов, фотографий и комментариев удается быстро обнаружить и решить проблему. А помощью другой сети – "Фейсбука" – нам удалось предотвратить закрытие почтового отделения в селе Соловчиха Радищевского района, когда я опубликовал информацию, описав проблемную ситуацию, и отметил активной ссылкой Почту России. Ответ от представителей почты пришел незамедлительно, вопрос был решен в пользу сельчан. Почту не закрыли. А если бы мы написали обращение руководству почты, прошло бы столько времени… Когда информация выносится в публичное пространство, руководящие органы реагируют на нее оперативно. Как же можно не пользоваться этим ресурсом? Сети стали частью нашей работы.

Есть люди, которые считают, что Общественная палата – это дискуссионный клуб. Но ваши ответы иллюстрируют иную картину. Какие все-таки проблемы помогает решать палата?

Мы согласовываем все нормативно-правовые акты правительства прежде, чем они отправятся в ЗСО. Вносим правки, дополнения, а можем и вовсе вернуть документ обратно. От работы любого органа должна быть польза для граждан. Количественный состав общественной палаты – 60 человек. Но есть люди, которые хотят принимать участие в повестке. Мы создали консультационный совет, куда вошли 150 человек. В нем проходят дискуссии. В "Фейсбуке" есть закрытая группа, где члены совета обсуждают вопросы. Сегодняшнее нулевое чтение бюджета тоже будет дискуссией, выслушаем все мнения и не факт, что примем бюджет.

Как вы оцениваете состояние гражданского общества в регионе?

Наше гражданское общество необыкновенно активно. И импульс их активности придали все те же сети.  Хотелось бы отметить работу активистов на таких площадках, как мессенджеры. Я попросил включить меня в те группы, где родители школьников обсуждают детское питание, где люди контролируют сферу здравоохранения. Эти группы созданы не общественной палатой, не правительством, а активными гражданами.

У Общественной палаты есть право законодательной инициативы?

Есть, и оно закреплено законом. Мы можем подготовить проект закона и направить его в Законодательное собрание. На основании последних обращений граждан сейчас мы готовим изменения в кодекс об административных правонарушениях. Речь пойдет об увеличении штрафов за нарушение тишины, о наказании за незаконное складирование твердых бытовых отходов. Собираем предложения от гражданского общества, чтобы потом собраться с правительством, обсудить и выступить с законодательной инициативой о внесении изменений.

В 2018 году состоятся выборы в Законодательное собрание Ульяновской области. Какую роль может сыграть в них  общественная палата?

Общественная палата будет принимать очень активное участие в выборах. С губернатором и председателем избиркома мы обсудили то, что члены палаты будут не только наблюдателями, но и людьми, сопровождающими избирательные кампании кандидатов. Готовится подписание соглашения с избиркомом, в рамках которого начнется обучение членов общественной палаты и палаты справедливости, чтобы они могли серьезно заниматься предвыборной работой. Задача – вернуть и повысить доверие граждан к выборным процессам.

Общественная палата, Народный фронт, политические партии, народные депутаты, гражданские активисты – и все контролируют «бедных» чиновников. Не много ли контролирующих? Когда же работать госслужащим?

Самое главное, чтобы у чиновников на первом месте была народная повестка. Люди лучше видят недостатки повседневной жизни. И они транслируют нам свои проблемы: где растут завалы мусора, где дымят предприятия, где платят «черную» зарплату. Поддержка активности и сознательности общества – это важнейшая задача общественной палаты. Когда все министры придут к нам с отчетами, на многие вопросы по части их работы мы получим ответы.  Сегодня мы выступаем в роли коммуникатора, передаем  суть проблем населения исполнительным органам власти. Принять информацию, понять, куда ее отправить, довести до сведения отраслевиков, проследить исполнение – вот наша задача. А заниматься контролем чиновников – это не самоцель.

Известно, что обсуждаются проекты законов о лишении статуса «депутата» тех, кто не посещает заседания. Что вы думаете о таком предложении?

Я только за. Какой смысл в депутате, если он не осуществляет свою работу. Я думаю, что Общественная палата займется оценкой работы депутатов. Причем депутатов не только ЗСО, но и городской думы. Мы разработаем несложную анкету с понятными вопросами для простых граждан. Анкета выявит, ощущают ли ульяновцы участие депутатов в их жизни. Респондентами  будут обычные люди, а площадками опроса будут социальные сети.

Государственные служащие подвергаются все большим законодательным ограничениям (недвижимость, счета в иностранных банках, отчётность за родственников), при этом денежное содержание госслужащих не может конкурировать с заработными платами в бизнесе. Как привлечь перспективных и  достойных работать на государство?

Человек должен быть государственником по своей природе. Кроме того его нужно обучать, воспитывать. Кадровый резерв и его несоответствие потребностям – это проблема не только нашего региона, но и страны в целом. В советском союзе случайных управленцев не было. Специалист проходил все ступени профессионального становления. Человек из бизнеса задумается, прежде чем идти во власть. У меня была похожая ситуация. Прежде чем идти на госслужбу, я вынужден был уйти из бизнеса, продать свою долю. Хотя нужны ли эти формальности, если бизнес не имеет отношения к занимаемой должности.

До прихода в правительство Ульяновской области Вы работали в Москве в бизнесе. Что из приобретенных в столице навыков и умений больше всего пригодилось?

Мечтой и целью для меня всегда была жизнь на малой родине. К 2005 году я начинал поднимать с нуля хозяйство, которое практически сравняли с землей. Строил все заново, регистрировал юрлицо, сам составлял отчеты, вел бухгалтерию. Работа в столице дала мне много полезных знаний.

Вы получили экономическое, сельскохозяйственное высшее образование. Чему еще хотите научиться?

В 1994 г. я окончил Институт советской торговли. Я получил «базу», но какие-то знания устарели, уступив место инновациям. Раньше на 3 000 га работали триста человек, а теперь лишь восемь. Наука не стоит на месте. Однако в вузы больше поступать не планирую. Есть другие источники получения информации,  «о’кей гугл», например (смеется). Когда я начинал организовывать свое хозяйство, я читал много книг, публикаций в Интернете,  слетал в Австралию, посмотрел, как там ведут хозяйство. Учиться можно и нужно всегда. Человек без занятий, без тяги к чему-то новому деградирует. Я не вижу смысла в жизни, если она не насыщенна. Мне даже тяжело общаться с теми людьми, которые ничем не увлекаются. Непременно должны быть увлечения, драйв, развитие. Тогда человек счастлив.

24 октября грядет медиафорум «Волжский Венец-2017». Вы будете модератором дискуссии «Что ждет гражданское общество от журналиста». Вы сами, как активист, общественник, чего ждете от представителей СМИ?

Во взаимоотношениях со СМИ есть всегда очень много спорных вопросов. Что касается меня, я всегда жду от журналистов изложенной человеческим языком повестки правительства: в каком направлении мы движемся. Человек прежде всего хочет комфортную среду обитания. Остальное его волнует в меньшей степени. На дискуссии я жду активных пользователей соцсетей, членов консультационного совета, каждый из которых является проводником информации в общество, и всех небезразличных ульяновцев.

Диана Ковела

Фото Павла Шалагина

12 октября 2017 г. 19:21
  • 2621 просмотр