Судейство спорное, но сами виноваты!


МАТЧ, КОТОРЫЙ, ПО ВСЕМ ПРОГНОЗАМ, ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ БЕНЕФИСОМ «ВОЛГИ», ПОЛУЧИЛСЯ НАСТОЯЩИМ ТРИЛЛЕРОМ. УВЫ, С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ ДЛЯ УЛЬЯНОВЦЕВ. МАЛО ТОГО ЧТО САМИ ВОЛЖАНЕ НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ КУЧУ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ, ТАК ЕЩЕ АРБИТР ИЗ УФЫ АРТУР КАРИМОВ В КОНЦОВКЕ ВСТРЕЧИ НЕ НАЗНАЧИЛ ОЧЕВИДНЫЙ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «КРАСНО-БЕЛЫХ».

ВОЛГА - СПАРТАК - 2:2 (1:0)
16 октября. Ульяновск. Стадион «Старт». 1100 зрителей. Судья - Каримов (Уфа).
ВОЛГА: Соколов, Шоркин, Минеев, Абрамов, Дериглазов (Захаров, 46), Медников (Чудин, 63), Хабибуллин, Цыганцов, Бикчантаев, Сафин, Халявин (Бобылев, 81).
СПАРТАК: Малков, Шадрин, Потапов (Егошин, 70), Белоусов, Патрушев, Голдабин (Цилюрик, 61), Жахбаров, Рудалев (Королев, 90), Солодянкин (Кондрашов, 57), Дмитроченко, Руденко (Богородский, 78).
Голы: Шоркин, 19 (1:0); Руденко, 50 (1:1); Бикчантаев, 52 (2:1); Белоусов, 75 - с пенальти (2:2).
Предупреждения: Захаров, 74 - Белоусов, 81.

«ЗАСУХА» ФОРВАРДОВ
Это был четвертый заключительный матч, в котором ульяновская «Волга» не могла рассчитывать на форварда Станислава Прокофьева. Удивительно, но за время его «прогула-дисквалификации» другие нападающие ульяновского клуба Бобылев и Халявин так и не приблизились к товарищу в списке бомбардиров. «КАМАЗу», «Октану», «Рубину-2» забивали защитники, полузащитники, но не форварды. Главный тренер «Волги» Сергей Седышев деликатно не критиковал игру тех, кто априори должен приносить результат в атаке. Однако по всему было видно, что игрой этих двух своих подопечных наставник крайне недоволен. Он поочередно ставил их в стартовый состав, но толку от этого не было. Вот и на сей раз вышедший в основе Халявин снова покинул поле без гола. Равно как и Бобылев, у которого было всего десять минут игрового времени.
- Поверьте, накануне на тренировке и у того, и у другого все залетало в ворота, - сокрушался на послематчевой пресс-конференции СЕДЫШЕВ. - А сегодня опять они ничего не забили! Не критиковал их открыто в прессе, не буду делать этого и сейчас. Но, откровенно говоря, с такой игрой нападающих мы в чемпионате далеко не уедем.

ЗРИТЕЛЬ МУХАМЕТДИНОВ
Тренерскому штабу «Волги» в противостоянии со «Спартаком» пришлось решать еще и защитную проблему. Неделю назад в игре с «Рубином-2» получил травму опытнейший защитник Ильнур Мухаметдинов. Свою капитанскую повязку он передал Максиму Минееву. Вместе с ним пару центральных защитников составил Максим Шоркин, которому уже на 19-й минуте удалось открыть счет. Сафин выполнил подачу с углового, а Шоркин из центра штрафной площадки аккуратно пробил головой в дальний угол.
Гол стал логичным завершением стартового натиска хозяев. Для спартаковцев это был сущий ад! Одна атака «Волги» сменялась другой. На флангах феерили Цыганцов и Бикчантаев. На острие атаки обстановку нагнетали Сафин с Халявиным. А голкипер спартаковцев Владимир Малков только и успевал, что отчитывать своих партнеров за погрешности в игре партнеров. Жать только, что из всех голевых моментов «Волга» реализовала только один.

РОКОВАЯ ЗАМЕНА
В перерыве вместо опытного Дериглазова на поле появился Валерий Захаров - молодой воспитанник ульяновского футбола. Увы, но замена эта оказалась роковой для волжан. В безобидной ситуации защитник «Волги» упустил спартаковца Руденко на рандеву с Соколовым. Форвард хладнокровно переиграл голкипера и сравнял счет.
- На то он и молодой футболист, чтобы ошибаться, - защищал Сергей СЕДЫШЕВ своего подопечного после игры. - Я сам, наверное, виноват, что выпустил его так рано. Надо было подольше подержать на поле опытного Дериглазова. Валера недавно перенес болезнь и не готов был играть на сто процентов. Отсюда и его ошибки.
Впрочем, об ошибке Захарова вскоре все забыли. Это Бикчантаев здорово откликнулся на навес Цыганцова с фланга и вколотил мяч под перекладину ворот Малкова. Казалось, что во второй раз «Спартак» не отыграется. По большому счету, и шансов-то у соперника не было. Но «красно-белые» выжали максимум из минимума. После банального навеса в штрафную Захаров без особой надобности сыграл рукой - Каримов без колебаний назначил пенальти. Его безукоризненно и исполнил Белоусов - 2:2.

ЗА КОГО ИГРАЛ КАРИМОВ?
Последнюю четверть часа «Волга» провела в бесконечных атаках. Однако кураж поймал Малков - голкипер «Спартака» выручил, как минимум, в трех моментах, когда казалось, мяч обязательно побывает в воротах. А на второй компенсированной минуте произошел эпизод, который наверняка станет судьбоносным в карьере уфимского арбитра Артура Каримова. Сафин упал в штрафной гостей после контакта с защитником - многие расценили это как нарушение. Однако Каримов развел руки в стороны и через несколько секунд дал финальный свисток. Гости встретили его ликованием! Игроки «Волги» же понуро побрели в свою раздевалку - чуть раньше по стадиону «Старт» объявили, что главный конкурент волжан в борьбе за первое место – «Тюмень» - добилась волевой победы в Перми, забив решающий гол на шестой компенсированной минуте.
- Мы обязательно подадим жалобу на работу судейской бригады, - заверили в ульяновском клубе и свое обещание выполнили на следующий день. - В предыдущем туре Каримов судил в Тюмени и обеспечил победу хозяев над кировским «Динамо», назначив очень спорный пенальти в ворота гостей. Сегодня более чем очевидное нарушение на Сафине арбитр расценил совсем по-другому. Думаем, что имела место ошибка, она была не случайна.

После игры
Александр НЕНАШКИН, главный тренер ФК «Спартак»:
- Играть с «Волгой» в открытый футбол смерти подобно. Поэтому с первых минут мы отдали инициативу сопернику и сделали ставку на контр-атаки. Наша тактика сработала. Хотя, откровенно говоря, матч получился очень трудным. Мы рады приобретенному очку - ведь мы не дали обыграть себя лидеру чемпионата.
Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер ФК «Волга»:
- Не хотел бы все валить на ошибку судей, которые не назначили пенальти за нарушение на Сафине. Самим надо было реализовывать голевые моменты. Мы сегодня потеряли два драгоценных очка. Но до конца чемпионата еще много игр. Думаю, что и «Тюмень» будет терять очки. А мы постараемся порадовать болельщиков в следующем матче в Челябинске.


Статистика
16-й тур (16 октября)
ЗЕНИТ-ИЖЕВСК - ЧЕЛЯБИНСК - 2:0 (1:0)
800 зрителей. Голы: Р. Сафин, 37; Симанов, 78 (2:0).

НОСТА - СЫЗРАНЬ-2003 - 1:2 (1:0)
500 зрителей. Голы: Ф. Хабибуллин, 39 (1:0); Сазонов, 50; Додонов, 86 (1:2). Удален Прибылов (Н), 88 – за две желтые карточки.

ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ - ДИНАМО КР - 2:1 (1:1)
1100 зрителей. Голы: Имуллин, 1 (1:0); Кибиров, 3 (1:1); Дзодзиев, 77 (2:1).

ОКТАН - ТЮМЕНЬ - 1:2 (1:0)
300 зрителей. Голы: Сиротин, 35 (1:0); Мамтов, 55; Сердюков, 90+6 (1:2).
Матч инспектировал ульяновец Валентин АРХИПОВ.

КАМАЗ - РУБИН-2 - 4:0 (2:0)
1000 зрителей. Голы: Вдовиченко, 8; Бухаров, 10; Акбашев, 58; Вдовиченко, 68 (4:0).
Помощником главного арбитра работал Марат МАВЛИКЕЕВ из Ишеевки.

17-й тур (22 октября)
Тюмень - Лада-Тольятти, Динамо Кр - Носта, Сызрань-2003 - Зенит-Ижевск, Челябинск - ВОЛГА, Спартак - КАМАЗ, Рубин-2 - Октан
18-й тур (28 октября)
КАМАЗ - Челябинск, ВОЛГА - Сызрань-2003, Зенит-Ижевск - Динамо Кр, Носта - Лада-Тольятти, Рубин-2 - Тюмень, Октан - Спартак.
 

Михаил РОССОШАНСКИЙ  

Фото Павла ШАЛАГИНА   

639 просмотров