В Ульяновске открылась выставка императорских кукол и японских матрешек

Приход весны не только у нас ассоциируется с праздником прекрасных дам. В Японии март традиционно считается женским месяцем, а 3 марта в Стране восходящего солнца отмечается праздник девочек - Хинамацури. В ульяновском Центре японской культуры к этому дню приурочили открытие выставки кукол. Каждая из них изготовлена вручную ульяновскими мастерицами.

Почему праздник девочек ассоциируется именно с куклами, представить несложно. Но в Японии его история связана еще и с магическим обрядом, в ходе которого заклинатели изготавливали особых бумажных кукол и отправляли их в плавание по реке. По поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетеных корзинках, уносили с собой все болезни и несчастья. Постепенно ритуал объединился с любимым детским развлечением - игрой в куклы. И в конце концов появился обычай устраивать в этот день выставки кукол - хина-нинге. Но происходят эти выставки не в музеях или художественных галереях, а прямо дома - в семьях, где растут девочки. На время праздника в доме устанавливают ступенчатую подставку, покрытую красной войлочной подстилкой, на которой выстраивают набор наряженных кукол, изображающих обитателей императорского дворца.

- Этот обычай сохранился до сих пор. Но теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды,- рассказывает Светлана Аблязова, заведующая сектором Центра японской культуры Ульяновской областной библиотеки им. Ленина. - Куклы хина не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в центральной комнате дома и просто несколько дней ими любуются.

Ульяновская выставка представлена работами учениц городских школ искусств и взрослых рукодельниц. Есть здесь и традиционные куклы императора и императрицы, занимающие верхнюю ступень на праздничной этажерке. А можно полюбоваться куклами амигуруми, связанными крючком по особой технике. Также на выставке есть возможность познакомиться с другими традиционными японскими куклами: например, куклой дарума, несколько напоминающей нашу матрешку. Японцы используют ее в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: ее владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. В течение года дарума хранится дома на видном месте. Если к следующему новому году желание сбывается, кукле дорисовывают второй глаз, а если нет - ее относят в храм, сжигают и приобретают новую.

Интересно, что в свой праздник японские девочки в нарядных кимоно ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются сладостями и любуются куклами. Поистине женщины есть женщины в любой точке планеты. Ведь, по сути, мы отмечаем свой женский день так же - выбираем кимоно покрасивее, балуемся сладеньким и обмениваемся подарками.

Выставка будет работать в течение всего марта. Кроме японских кукол, на ней представлены и традиционные русские. Полюбоваться ими и подивиться мастерству ульяновских рукодельниц можно на третьем этаже Ульяновской областной библиотеки им. Ленина, где расположился Центр японской культуры.

Анастасия Гайнутдинова

253 просмотра