Зимняя революция пришла весной

23 февраля по старому стилю началась Февральская революция. В этот день в Петрограде антивоенные протесты стихийно перерастали в массовые стачки 
и демонстрации, а в центре столицы случились первые стычки с полицией и казаками. 
Митинги были посвящены Дню работницы - на григорианском календаре было 8 марта. Случайно или нет, оба дня в современности связаны с всенародно любимыми праздниками, воспринимающимися далекими от революционных событий.
 
О других парадоксах того далекого и близкого события накануне 100-летнего юбилея Февральской революции «НГ» поговорила с кандидатом исторических наук, заместителем директора НИИ истории и культуры имени Н.М. Карамзина Надеждой Липатовой.
- Казалось бы, в самом начале 17-го ничто не предвещало того, что год обернется революцией, крушением многовековой монархии, началом распада империи и другими великими и страшными событиями. Что же случилось и почему старая Россия, по меткому выражению Василия Розанова, «слиняла за два-три дня»?
- Я не совсем согласна с такой формулировкой, хотя, безусловно, такого стремительного изменения в жизни страны никто не ожидал. Если мы почитаем дневники и воспоминания о том предреволюционном времени, то предчувствие надвигающейся грозы и грядущих изменений в них прослеживается.
Нельзя сказать, что и объективных предпосылок не было. 1917-му предшествовал 1916 год, когда все проблемы империи обострились на фоне участия в Первой мировой войне, «распутинщины» и «министерской чехарды» (выражение принадлежит Владимиру Пуришкевичу. - Прим. ред.) когда за два года сменились три военных министра, четыре премьера и шесть министров внутренних дел! Накапливаемые противоречия были слишком многоуровневыми, что привело к глубинному кризису. Меняется картина мира. Человек 1917 года, например, разительно, до неузнаваемости отличается от человека будущей эпохи нэпа. Война способствовала изменению осознания обществом собственной роли - как силы, без которой уже невозможно обойтись в жизни страны. В качестве примера можно привести тот же Земгор (главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов - посредническая структура по распределению оборонных государственных заказов. - Прим. ред.) или многочисленные самостийные организации, появившиеся в 1917 году.
- Тем не менее был пример революции 1905 года, когда царская власть показала, что у нее есть большой потенциал и сила противостоять разрушительным событиям.
- Меня как историка интересуют прежде всего представления о власти в общественном сознании, и одним, безусловно, не единственным фактором было то обстоятельство, что в 1905 году процесс десакрализации монарха был до конца не пройден. К 1917 году ситуация изменилась. Царь перестал восприниматься как некая недосягаемая фигура, помазанник Божий. Согласно полицейским донесениям, Николай II обсуждался как простой человек, не сильно отличающийся от других людей. Судачили о его семейной жизни, почему он слушается жену, какие отношения существуют между царской четой и Распутиным.
- А значит, и сакральность власти ставилась под сомнение…
- С одной стороны, монаршая жизнь вызывала бурный интерес, а с другой, барьер между императором и подданными исчезал. Прежде изображение императора можно было увидеть лишь на монетах и портретах. Теперь его жизнь смаковалась в газетах, а образ распространялся на фотографиях и кадрах кинохроники. Есть характерные воспоминания одного солдата, опубликованные уже после революции. Он пишет, что перестал воспринимать 
Николая II как царя, когда уви-дел его «шагающим с экрана» при просмотре кинохроники.
- Поговорим о позитивных чертах революции…
- Россия стала республикой. В то время большой частью общества такое политическое устройство считалось самым прогрессивным и самым перспективным. Выборная система также относится к полученному в результате Февральской революции. Юридическое совещание (специальный орган, созданный Временным правительством, на который возлагалась подготовка положения о выборах в Учредительное собрание. - Прим. ред.) очень скрупулезно занималось подготовкой к предстоящим выборам: разрабатывало нормативную базу и график, переводило на национальные языки основополагающие документы, готовило инструкторов. Керенский в воспоминаниях сетовал, что, если бы не столь тщательно готовились, то избрать Учредительное собрание успели бы значительно раньше.
Кроме того, революционный процесс запустил процесс создания еще одного весьма специ-
фического отечественного органа оперативного управления - советов. Они соответствовали ситуации кризиса и достаточно успешно справлялись со сложными задачами, хотя и не всегда стандартно и вовсе не законопослушно. В условиях революционного времени основанием для принятия решений служили «явочный порядок» и «право революции». В этом кроется причина борьбы большевиков именно за советы как за структуру, посредством которой можно получить доверие значительной части населения.
- Как провинция встретила произошедшую революцию?
- Как и полагается провинции - более взвешенно и спокойно. 1 марта генерал Сандецкий, командующий Казанским гарнизоном, к которому относился Симбирск, распорядился «иметь войска гарнизона в полной боевой готовности», а позднее городской голова Афанасьев говорил о необходимости «пережить нежелательный момент и сохранить общественный порядок».
Так что зимняя революция пришла с первым месяцем весны. Демонстрация в Симбирске прошла 3 марта, а 6 марта на место губернатора губернским комиссаром Временного правительства был назначен Головинский, к созданию местного совета приступили лишь 10 марта.
А дальше понеслись бесконечные митинги и выступления, эйфория, вера в то, что все возможно и теперь заживем по-новому, свободно и хорошо. Свобода - было одним из главных слов того времени и часто использовалось в речах, газетных заголовках, новых наименованиях, званиях. Симбирский мост переименовали в мост Свободы, губернаторский дворец, занятый советом, переименовали в Дом свободы, да и общероссийский заем был не просто облигационным, а займом свободы.
- Хрестоматийный ответ отца китайских реформ Дэн Сяопина на вопрос о значении Французской революции - слишком рано, чтобы ее адекватно воспринимать. А за 1917 год мы не рано взялись?
- Сто лет - это все же большой срок. Нет уже страны, возникшей в феврале, - Российской Республики, нет и появившегося позднее Советского Союза. Это позволяет нам целостно взглянуть на события тех лет и попытаться подняться над уровнем исключительно полярных оценок.
Данила НОЗДРЯКОВ
 

 

615 просмотров