В России мог появиться верховный правитель

Конституция для любого государства – главный закон. Поэтому изменения в него вносятся крайне редко и по очень сложным законодательным путям. Неписаное правило: «Чем меньше вносится поправок в Конституцию, тем стабильнее жизнь в стране». Нестабильный главный закон, в который постоянно вносятся изменения, как правило, ни к чему хорошему не приводит.
За примером далеко ходить не надо. Россия 1993 года. Советский Союз развалился, молодая Россия бурлит, в старую, еще советскую Конституцию 1978 года то и дело вносятся различные поправки. В результате некоторые конституционные нормы начали противоречить друг другу. Например, был введен принцип разделения властей, но при этом не отменено полновластие Верховного Совета.
Подобный юридический казус в конце концов вылился в вооруженное противостояние, которое известно как «октябрьский путч 1993 года». Наверное, многие еще помнят жуткие кадры расстрела танками Дома Советов. К счастью, все завершилось не так масштабно и страшно, как могло. Верховный Совет был распущен, а всенародным голосованием принята новая Конституция, которая и существует до сих пор.
С тех пор, за 20 лет существования главного закона, в него была внесена лишь одна существенная поправка. В 2008 году президент Дмитрий Медведев предложил увеличить полномочия президента страны и Государственной думы. Чтобы президент избирался не на 5 лет, а на 6, и депутаты могли работать 5 лет вместо 4-х. Также предлагалось обязать правительство России выступать с ежегодным отчетом перед Госдумой о результатах своей деятельности. В этом же году поправки были утверждены. Кроме этого, 9 раз вносились изменения в 65-ю статью Конституции, но это происходило лишь из-за изменений статуса субъектов России.
Сегодня все говорят о новой поправке, предложенной нынешним президентом России Владимиром Путиным, – об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Это отразится на 28 различных федеральных законах и изменит порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Пока эта поправка не принята, находится в стадии обсуждения.
Но давайте вернемся в 2008 год в Госдуму, где бурно и достаточно весело проходило утверждение «медведевских» поправок. Больше всех, как обычно, народ развлекал Владимир Жириновский, который предложил внести в Конституцию ряд неоднозначных поправок. Владимир Вольфович предложил переименовать президента России в верховного правителя, изменить термин «многонациональный народ» на «русский и другие народы», называть все субъекты страны только краями, а Совет Федерации вовсе упразднить. Представители других партий предлагали увеличить период полномочий президента до 7 лет и ограничить только одним сроком. Но ни одна из этих поправок не прошла.

Справка «НГ»
Согласно статье 134 Конституции России, предложения о поправках и пересмотре положений Конституции России могут вносить президент России, Совет Федерации, Государственная дума, правительство России, законодательные (представительные) органы субъектов России, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы.

Алекс МИТРИЕВ

645 просмотров