Удалить или сохранить?

Больше узнать о значении матки для организма женщины и возможных последствиях ее удаления мы решили у доцента кафедры акушерства и гинекологии, практикующего московского хирурга-гинеколога Веры Коренной.
– Этот орган отвечает только за детородную функцию?
– Это ее основное предназначение – гормональную функцию выполняют яичники. Когда женщина боится удалять этот орган, – это больше психологическая проблема: после удаления матки она лишается возможности выносить и родить ребенка.
– При каких патологиях необходима гистерэктомия (операция по удалению матки)?
– Основное показание – это миома, одно из распространенных заболеваний. Считается, что ей страдают примерно 40% женщин в возрасте около 40 лет. Миома матки – доброкачественное новообразование, когда в стенке этого органа возникают узлы, формирующиеся из клеток самой матки. Они редко перерождаются в злокачественные опухоли, но могут достигать  крупных размеров. Симптомы миомы – кровотечения, боли, бесплодие. Вторая причина гистерэктомии – эндометриоз. Характерен для женщин в возрасте около 45 лет. Встречается реже, чем миома, но часто ей сопутствует. Затем следуют рак или рецидивирующие гиперплазии в эндометрии. Но основная причина все же – миома.

Радикальный метод превалирует
– По статистике, из миллиона операций для удаления миомы 800 тысяч заканчиваются удалением органа. Почему?
– Это результат недостаточного технического оснащения или уровня подготовки хирургов. В нашей практике если мы планируем миомэктомию (удаление опухоли), то ее и выполняем.
– Значит, гистерэктомия – слишком радикальный метод?
– Если проблема доброкачественная и пациентка пришла вовремя, то в 70-80% случаев мы можем помочь ей избежать полного удаления органа. Когда возможно матку спасти, нужно стремиться к ее сохранению.
– Зависит ли такое решение врача от возраста пациентки?
– К каждому случаю нужен индивидуальный подход. Если ей 45 лет, она не хочет больше рожать, и мы предполагаем, что у нее скоро менопауза, можем матку удалить. Но если, например, пациентке 35 лет и у нее миома, ей нельзя предлагать это, даже если у нее уже есть ребенок.

Результат – через полгода
– Сколько времени занимает реабилитация?
– После операции в больнице пациентка находится 1 – 7 дней, на больничном – 2 – 4 недели. Неприятные ощущения возможны до трех месяцев. Лишь спустя полгода-год можно судить о финальном результате.
– Каковы последствия?
– Это временное снижение функции яичников. Если после операции возникают жар, плохой сон, потливость, сниженное либидо, назначается лечение. Кроме того, из-за увеличения нагрузки на яичники могут появиться функциональные кисты.

Все можно скорректировать
– Удаление матки влияет на качество половой жизни?
– Она не нарушается, но иногда из-за временного снижения яичниковых гормонов возможно снижение либидо. Эта проблема может быть скорректирована. Если у пациентки исходно низкий гемоглобин, она бледная, вялая и ничего не хочет из-за кровотечений до операции, то после гистерэктомии ее сексуальная жизнь только улучшится.
– Некоторые мужчины считают женщин после удаления матки едва ли не инвалидами. Обосновано ли такое мнение?
– В большинстве случаев это исключительно психологическая, а не физиологическая проблема. Многие женщины боятся раскрывать своим партнерам истинный объем операции. Нужно чувствовать, кому, что и как сказать.

Любовь СЕРГЕЕВА

669 просмотров