Тайные жемчужины

Ульяновская область, конечно, не Карелия, у нас озера на каждом шагу не попадаются. Но и жаловаться на нашу природу грех. Взгляните на карту региона: голубые отметины по ней разбросаны довольно часто.
Однако отмечены на картах не все водоемы. Некоторые из них не очень велики, да к тому же затеряны в лесах. И тем они еще более интересны. 
Место для триллера
Базарносызганский район самый маленький в области. Зато один из самых лесистых. Где как не там искать спрятанные среди деревьев небольшие озерца. О некоторых из них почти позабыли даже старожилы. Вот Горелое Болото, небольшое озеро находится примерно на равном расстоянии между поселками Черный Ключ и Раздолье. Добраться до него можно по еле заметной лесной дороге, которая когда-то вела в Базарный Сызган. 
Почему в названии есть слово «горелое», сейчас, наверное, не вспомнят и старики. Возможно, когда-то там произошел лесной пожар. Почему болото, а не озеро? Тут все объяснимо. Весной или в сырой год, как, например, этот, озеро разливается и затопляет окружающий его лес. Вода, правда, стоит чуть выше щиколотки, но эффект болота создается. 
Да и само озерцо в последние годы сильно заболачивается. Когда я бывал на нем лет 10 назад, поваленных деревьев и обильно растущего рогоза было меньше, чем этим летом. А лет 40 назад, по рассказам моего отца, он и его сверстники даже ловили на Горелом Болоте карасей. Сейчас там разве что водомерку выловишь. 
Горелое Болото вполне подойдет для съемки жутковатых триллеров или фотосессий 
в готическом стиле. Высохшие осины, местами упавшие поперек озера, хлюпающая под ногами грязь заболоченного берега, поросшие мхом окрестные деревья. Мороз по коже уже пробежал? В моем случае мистики добавляет и еще один интересный факт - оба раза, что я был на Горелом Болоте, меня сопровождал моросящий дождь. Но, скорее всего, мне просто не везло с погодой.
Краснокнижное логово 
 
Если Горелое Болото можно разглядеть хотя бы на снимках со спутника, то безымянное озерцо возле мертвого поселка Новоалександровский скрыто ветками очень надежно. Озерцо имеет рукотворное происхождение и когда-то выполняло очень важную роль - это было место водопоя для колхозного скота. Сначала, в хрущевские времена, перестал существовать колхоз. К началу 1990-х из поселка уехал последний житель. Судьбу Новоалександровского грозит повторить и лесное озеро - оно заиливается, в том числе из-за опадающей листвы. 
Но все-таки пока это озеро продолжает существовать и хранить в себе одно природное богатство. В нем обитает или как минимум обитала до недавнего времени довольно крупная популяция гребенчатого тритона. Это земноводное, похожее на черную лупоглазую ящерицу, занесено в Красную книгу Ульяновской области и в международную Красную книгу. Вид очень редкий. 
Кроме лесного озера, в Новоалександровском есть еще один пруд, вырытый в начале 1990-х, но сейчас периодически пересыхающий. Когда пруд заполняется водой, тритоны перебираются и в него. Даже на удочку рыбакам попадались. Но в лесном озере их было больше. Поэтому, хочется надеяться, что место обитания немного страшноватого, но в целом милого, а главное, редкого животного исчезнет еще не скоро. 
Благородный эстет 
 
Еще один пруд до недавнего времени лесным не был. В последние лет 10 окружающие его поля и небольшие луга зарастают соснами и березами. Так что еще через десяток лет это будет полноценное лесное озеро. 
Находится пруд тоже в мертвом поселке Красный Хутор, расположенном прямо на границе Базарносызганского и Инзенского районов. По рассказам старожилов, создан водоем был еще в XIX веке местным помещиком, фамилию которого не помнят. Но, судя по тому, что он оставил после себя, у дворянина был вкус. Его озерцо - самое большое из системы прудов, включавшей три водоема. О двух других напоминают заросшие травой котлованы. Мало того, как рассказывают старые люди, долгое время на дне пруда можно было нащупать… доски. То есть это был даже не пруд, а бассейн! А заполнялись пруды из родника, расположенного в барском саду. Он, кстати, тоже сохранился. Только сейчас больше похож на лесок, чем на сад. 
Что же касается сохранившегося пруда, то до начала XXI века это было одно из любимых мест отдыха жителей окрестных сел и Базарного Сызгана. Здесь можно было устроить пикник под вековыми ивами, порыбачить и замечательно искупаться. К сожалению, около 15 лет назад вандалы разрушили запруду, и водоем заметно обмелел. Хотя, к счастью, не высох до конца. И весной, когда его наполняют вешние воды, продолжает напоминать о том, что создала его рука благородного эстета. 
Игорь УЛИТИН
 

 

145 просмотров