Старшая сестрица Феодосия

 
 
Вот и прошло уже три года с тех пор, как Крым вернулся на Родину. 18 марта 2014 года Владимиром Путиным подписан договор о принятии полуострова в состав Российской Федерации. 
За это время жители Республики Крым и города федерального значения Севастополь стали полноправными россиянами и с трудом вспоминают свою жизнь в другой стране. Стране, которая была им мачехой.
Свою частичку голубого крымского неба и просоленного Черного моря получила и Ульяновская область. Почти сразу же после исторического решения на высшем уровне, решения, которое вызвало небывалый прилив гордости за родную страну, стала чуть ближе Таврида, как в древности называли полуостров, и нашим волжским пенатам. 29 марта 2014 года городом-побратимом Ульяновска стал крымский город Феодосия. А вернее, сестрицей, так было бы правильнее.
Ленинская побратимость
И сестрой старшей. Город основан греческими колонистами из Милета в VI веке до нашей эры (!). Через два столетия Феодосия пала под натиском гуннов и практически обезлюдела. Город переходил из рук в руки: от византийцев - хазарам, от монголов - генуэзцам. Следы итальянского владычества и по сей день проявляются в архитектуре города. От генуэзских торговцев он получил название Каффа, которое носил до конца XVIII века даже во времена османского господства. В 1774 го-
ду по Кючук-Кайнарджийскому миру Крым отошел России, и Феодосия вернула себе историческое греческое имя.
А причем здесь Ульяновск? Оказывается, что связь, пусть и маленькая, в истории прослеживается. В начале прошлого столетия в Феодосийском уезде врачом работал Дмитрий Ульянов. Во время же Великой Отечественной войны младший брат Ленина находился в эвакуации в своем родном городе Ульяновске. Так что побратимость прослеживается в этом пункте в прямом смысле слова.
Но это все дела давно минувших лет. Основные цели побратимства, по словам губернатора Сергея Морозова, заключались в том, чтобы Ульяновск помог Феодосии в адаптации местного законодательства к российским нормам и оказал консультационную поддержку в применении процедуры оценки регулирующего воздействия, а также передал свои наработки по проведению торгов. Благо этот опыт в области накоплен большой.
До Крыма - на велосипеде
Первыми проложили путь в Феодосию ульяновские путешественники, что неудивительно. И не простые любители лежания на золотистом песочке, а самые что ни на есть борцы с трудностями дорог. В первый день августа 2014 года на площади Ленина в Ульяновске стартовал велопробег, который финишировал через две недели в Феодосии. Велосипедисты, в основном школьники и студенты, преодолели за этот временной отрезок почти две тысячи километров по дорогам России. Возглавлял группу известный ульяновский путешественник Владимир Кочетков.
- Северные области с привычным для нас климатом мы прошли легко. Сложности возникли в Краснодарском крае, ведь там мы столкнулись с жарким солнцем, - вспоминал о велопробеге Владимир Кочетков.
В дорогу путешественники взяли минимальный набор вещей. В рюкзаки положили только самое необходимое: спальные мешки, котлы и немного одежды. Ехать налегке веселее и быстрее.
- Я люблю историю, и мне очень приятно находиться на земле, которую когда-то осваивали греческие поселенцы. Феодосия - это сердце Крыма, город, где жил и писал свои изумительные картины Иван Константинович Айвазовский, - описал личные мотивы путешествия Владимир Кочетков.
Отношения стабильны
Следом за любителями туризма и отдыха всех мастей в Крым и Феодосию потянулись воротилы бизнеса со Средней Волги. Как вспоминает заместитель директора Инзенского деревообрабатывающего завода Дмитрий Кошечкин, поначалу крымчане на выставках товаров и деловых встречах пребывали в растерянности и многого не понимали в новой налоговой системе и российском законодательстве. Но вскоре экономические интересы во-зобладали над смущением и непониманием.
- Мы уже два сезона работаем в Крыму через дилерскую сеть. Инзенская фанера теперь представлена на рынках всех городов полуострова: Симферополя, Севастополя, Феодосии и других. Замечу, что побратимские отношения с последним помогли быстрее перенастроить людей и городское управление на сотрудничество в общефедеральном поле, - рассказал Дмитрий Кошечкин.
Как отметил замдиректора, сейчас торгово-экономические отношения развиваются стабильно, а рынок стал похожим на общероссийский. И это, наверное, главное достижение. Страна обратила внимание на новые регионы и помогла им адаптироваться к реалиям жизни в России. Все-таки Родина, а не мачеха. А проблемы есть у всех, но теперь они стали решаемыми.
КСТАТИ
Договоры о дружбе с населенными пунктами, входящими в городской округ Феодосия, заключили многие муниципальные образования Ульяновской области. Димитровград побратался с Коктебелем, поселок Орджоникидзе подружился со Старомайнским районом, Щебетовка - с Барышом, Насыпновский сельсовет - с Карсунским районом, а Приморский поселковый совет и село Береговое заключили договоры сразу с двумя муниципалитетами - с Инзенским и Ульяновским и Кузоватовским и Чердаклинским районами соответственно.
Егор ТИТОВ
 
 
308 просмотров