С морозом шутки плохи

Долго ждали зиму снежную, она нагрянула стремительно да жахнула морозами нешуточными. Главная опасность холодной погоды да еще с сильным ветром – обморожение. Как не допустить переохлаждения и холодовой травмы? Казалось бы, все люди знают ответ на этот воп-рос, но не всегда делают все возможное. Поэтому нелишне еще раз вспомнить простые правила безопасности, защиты своего организма в холодное зимнее время.

Повторение – мать учения
l Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
l Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.
l Носите свободную одежду. Одевайтесь как капуста – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
l Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения.
l Самый лучший вариант варежек – из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок защищайте шарфом.
l Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения – кольца, сережки и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
l Не снимайте на морозе
обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
l Вернувшись домой после длительного пребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений. Пущенные на самотек они могут привести к гангрене.
l Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
l Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям.

Что делать?
Различают легкую, среднюю и тяжелую степени общего охлаждения. Первое, что надо сделать при признаках обморожения, – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.
При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При обморожении II – IV степеней быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку). Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств (кусок фанеры или плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки.
Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» или папаверина.
При общем охлаждении легкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

Что запрещено
Нельзя растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микро-ссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

«Железное» обморожение
В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Картина прямо-таки душераздирающая: ребенок визжит от боли, а его окровавленные руки или рот приводят родителей в шок.
К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Если же рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.
Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника. Металлические предметы на морозе забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Обязательно защищайте руки детей варежками.
А вообще старайтесь в сильный мороз не выходить из дома без особой на то необходимости.

Любовь СЕРГЕЕВА

616 просмотров